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dc.contributor.advisorNoll, Isa Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorNievinski, Paloma Geremiapt_BR
dc.date.accessioned2010-09-01T04:18:32Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/25481pt_BR
dc.description.abstractO trigo representa a segunda maior cultura de grãos em produção no mundo. No Brasil são consumidos em média cerca de 10 milhões de toneladas de trigo por ano e o estado do Rio Grande do Sul é responsável pela segunda maior produção. Tendo em vista a importância deste grão e a sua contaminação com DON, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre esta micotoxina produzida por fungos patógenos do gênero Fusarium associados à ocorrência de fusariose. Este estudo aborda a caracterização do DON, casos de contaminação de trigo e seus subprodutos, processos que podem reduzir a concentração de DON e as metodologias utilizadas na sua quantificação. Os testes apresentados foram feitos em amostras de trigo nacional e importado e suas farinhas, onde os resultados foram comparados para mensurar o grau de redução da contaminação por DON decorrente do processo de moagem. Não foi possível traçar um comportamento padrão de redução de DON nas amostras analisadas. Porém o resultado dos testes mostrou que houve uma redução média de 23% e que o trigo nacional apresentou níveis médios de contaminação por DON bem mais elevados do que o importado (1.025,900 e 419,033 μg/kg).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectDeoxinivalenolpt_BR
dc.subjectContaminantept_BR
dc.subjectMicotoxinapt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectContaminação do alimentopt_BR
dc.subjectContaminação fúngicapt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.titleTrigo: do grão à farinhapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000734495pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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