Show simple item record

dc.contributor.advisorScheffer, Angela Beatriz Busatopt_BR
dc.contributor.authorKnijnik, Leonelpt_BR
dc.date.accessioned2023-03-18T03:33:20Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256061pt_BR
dc.description.abstractCom o advento da pandemia da COVID-19, muitas empresas tiveram que migrar para um regime de teletrabalho de maneira abrupta e contingenciosa. Isto gerou um impacto para as organizações, que tiveram que adaptar seus processos e a forma de trabalhar à mudança de cenário, e para os trabalhadores, que também tiveram que mudar sua rotina quando a sua residência tornou-se também seu local de trabalho. O objetivo deste estudo é identificar a percepção dos gestores e profissionais da área de TI sobre as necessidades de adaptação ao teletrabalho e desafios para a produtividade, através de análises de entrevistas feitas com donos e gestores de empresas e de um questionário respondido por profissionais da área. Como resultado, tem-se uma maior aceitação das duas partes ao regime de teletrabalho, uma maior percepção sobre produtividade e qualidade de vida por parte dos profissionais e uma tendência de permanência do uso do mesmo ou de um modelo híbrido, que contempla alguns dias trabalhando remotamente e outros, presencialmente.pt_BR
dc.description.abstractWith the advent of the COVID-19 pandemic, many companies had to migrate to a telecommuting regime in an abrupt and contingent manner. This generated an impact for the organizations, which had to adapt their processes and way of working to the change of scenario, and for the workers, who also had to change their routine when their residence also became their workplace. The objective of this study is to identify the perception of managers and professionals in the IT area about the needs of adaptation to telecommuting and challenges for productivity, through the analysis of interviews with owners and managers of companies and a questionnaire answered by professionals in the area. As a result, there is a greater acceptance of both parties to the telecommuting regime, a greater perception of productivity and quality of life on the part of professionals and a tendency to remain in the use of telecommuting or a hybrid model that contemplates some days working remotely and other days working in person.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectPandemicen
dc.subjectTelecommutingen
dc.subjectTecnologia da informaçãopt_BR
dc.subjectTeletrabalhopt_BR
dc.subjectRemote worken
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectProductivityen
dc.subjectSatisfação no trabalhopt_BR
dc.subjectTransformationsen
dc.subjectGestão de pessoaspt_BR
dc.subjectInformation technologyen
dc.titleO teletrabalho como contingência à pandemia do novo coronavírus no setor de tecnologia da informaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001160453pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021/2pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record