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dc.contributor.advisorSouza, Marcelino dept_BR
dc.contributor.authorMarschner, Vanderleipt_BR
dc.date.accessioned2023-03-25T03:31:17Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256306pt_BR
dc.description.abstractA agroindústria familiar rural (AFR) sempre esteve presente na história agrícola de nosso país e sua heterogeneidade abarca aspectos sociais, culturais, econômicos e ambientais. Da mesma maneira, as atividades produtivas desenvolvidas no âmbito dessas organizações podem repercutir nas diferentes dimensões incorporadas pela sustentabilidade, contribuindo a nível local para o atendimento do compromisso global assumido por todo conjunto da sociedade com a Agenda 2030. Destarte, o objetivo deste trabalho foi analisar as principais contribuições das agroindústrias familiares rurais do município de Gramado para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). A abordagem proposta para realização do projeto de pesquisa foi a qualitativa, sendo caracterizada concomitantemente como sendo do tipo exploratória e descritiva em seus objetivos. No que se refere aos procedimentos que embasaram a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos de pesquisa. Inicialmente foi aplicado um questionário formado por sete questões abertas, para quatro representantes de órgãos públicos, o qual permitiu realizar a caracterização das AFRs, considerando um breve histórico e as perspectivas para o futuro das atividades. Em seguida, a segunda etapa se refere a realização de entrevistas semiestruturadas com representantes de cinco agroindústrias do município, pertencentes a grupos distintos quanto ao processamento e a origem da matéria prima. Os dados coletados resultaram na identificação de algumas das atividades ou ações desenvolvidas no âmbito das agroindústrias com potencial para contribuir com os ODS, elencadas a seguir: a produção de alimentos saudáveis e orgânicos, a redução no desperdício, a contratação de mão de obra local, a participação de mulheres e jovens, o uso da logística reserva, a compostagem de resíduos orgânicos, a separação e destinação do lixo seco e o emprego de energia limpa. Os resultados obtidos também permitiram apontar para ações com relevância para ampliar a sustentabilidade como: reduzir o uso de embalagens plásticas, investir em tecnologia e especialização, aumentar e diversificar a produção e ampliar a doação de alimentos. Assim, se conclui que direta ou indiretamente as AFRs contribuem para o atendimento das ODS em vários dos aspectos abordados na pesquisa, mas que ainda carregam uma enorme potencial, por vezes pouco compreendido, de promover o desenvolvimento rural e seu alinhamento com a sustentabilidade e com as ODS em nível local.pt_BR
dc.description.abstractThe rural family agroindustry (RFA) has always been present in the agricultural history of our country and its heterogeneity encompasses social, cultural, economic and environmental aspects. In the same way, the productive activities developed within the scope of these organizations can have repercussions on the different dimensions incorporated by sustainability, contributing at the local level to meet the global commitment assumed by the whole of society with the 2030 Agenda. Thus, the objective of this work was to analyze the main contributions of rural family agribusinesses in the municipality of Gramado to the Sustainable Development Goals (SDGs). The approach proposed for carrying out the research project was qualitative, being characterized simultaneously as being exploratory and descriptive in its objectives. Regarding the procedures that supported the data collection, two research instruments were used. Initially, a questionnaire consisting of seven open questions was applied to four representatives of public agencies, which allowed the characterization of the RFAs, considering a brief history and perspectives for the future of activities. Then, the second stage refers to conducting semi-structured interviews with representatives of five agroindustries in the municipality, belonging to different groups regarding the processing and origin of the raw material. The data collected resulted in the identification of some of the activities or actions developed within the scope of agro-industries with the potential to contribute to the SDGs, listed below: the production of healthy and organic food, the reduction of waste, the hiring of local labor, the participation of women and young people, the use of back-up logistics, the composting of organic waste, the separation and disposal of dry waste and the use of clean energy. The results obtained also allowed us to point to relevant actions to increase sustainability, such as: reducing the use of plastic packaging, investing in technology and specialization, increasing and diversifying production and expanding food donation. Thus, it is concluded that the RFAs directly or indirectly contribute to meeting the SDGs in several of the aspects addressed in the research, but that they still carry an enormous potential, sometimes poorly understood, to promote rural development and its alignment with sustainability and with the SDGs at the local level.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectRural family agroindustryen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainable development goalsen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectAgroindústria familiarpt_BR
dc.subjectGramado (RS)pt_BR
dc.titleContribuições das agroindústrias familiares rurais do município de Gramado/RS para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Tanise Pedron dapt_BR
dc.identifier.nrb001165109pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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