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dc.contributor.authorFerrari Filho, Edarpt_BR
dc.contributor.authorAntunes, Luidi Eric Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorTiecker Junior, Arnaldopt_BR
dc.contributor.authorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorSpolti, Piérript_BR
dc.date.accessioned2023-03-29T03:25:46Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn1676-689xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256442pt_BR
dc.description.abstractO gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas do milho (Zea mays L.) e de outros cereais armazenados no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de insetos adultos de gorgulho-do-milho em grãos de milho submetidos a baixas e altas temperaturas. Foram utilizados 500 g de milho, infestados com 30 insetos e utilizadas temperaturas de 3, 6, 9, 60, 70 e 80 ºC. As avaliações de mortalidade nos tratamentos de 3, 6 e 9 ºC foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a infestação e, para os tratamentos de 60, 70 e 80 ºC, de 30 em 30 minutos, até atingir 100% de mortalidade. Foram determinadas a temperatura da massa de grãos, nos tratamentos de frio, e temperatura da massa, perdas de peso e umidade nos tratamentos de calor. Pode-se concluir que o tratamento térmico de grãos armazenados é uma interessante alternativa para o controle de pragas durante o armazenamento. Em temperatura de 3 ºC, consegue-se atingir a mortalidade de 100% dos insetos em tempo inferior a 30 dias de exposição. Em altas temperaturas, os 100% podem ser atingidos rapidamente em minutos. Quanto maior a temperatura de aquecimento e menor o tempo de exposição dos grãos ao calor, menores foram as perdas de peso e umidade desses grãospt_BR
dc.description.abstractThe maize weevil, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae), is a major pest of maize (Zea mays L.) and other stored grains in Brazil. The aim of this study was to evaluate the mortality of adult insects of the maize weevil in maize grains subjected to low and high temperatures. Temperatures of 3, 6, 9, 60, 70 and 80 ºC were used and 500 g of corn infested with 30 insects.. Assessments of mortality in the treatments using 3, 6 and 9 ºC were performed at 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days after infestation and for treatments at 60, 70 and 80 ºC, every thirty minutes until reaching 100% mortality. Temperature of grain mass in the cold treatment and temperature of mass, weight losses and moisture in the heat treatments were determined. It can be concluded that the heat treatment of stored grain is an interesting alternative to control pests during storage. At 3 ºC, 100% mortality of insects can be achieved in less than 30 days of exposure. At high temperatures, 100% mortality can be achieved quickly, in minutes. As higher the heating temperature and shorter the exposure time to heat,, smaller were weight losses and grain moisture.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de milho e sorgo, Sete Lagoas. Vol. 10, n. 3 (jan./abr. 2011), p. 196-204pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPhysical methods of controlen
dc.subjectGorgulho do milhopt_BR
dc.subjectStored grain pestsen
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectPraga de produto armazenadopt_BR
dc.subjectSitophilus zeamaysen
dc.subjectGraopt_BR
dc.subjectPraga de plantapt_BR
dc.titleControle de gorgulho-do-milho submetido ao tratamento térmicopt_BR
dc.title.alternativeControl of maize weevil through heat treatment en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000856044pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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