Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.contributor.authorJacques, Bihara Laurenpt_BR
dc.date.accessioned2023-05-25T03:27:30Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258507pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O envelhecimento é um processo natural que causa mudanças físicas, estruturais e funcionais no corpo humano, levando a um declínio nas funções fisiológicas. No Brasil e em todo o mundo, a população idosa está aumentando rapidamente, o que resulta em um aumento na incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), que representam cerca de 74% das mortes em todo o mundo. Uma alimentação equilibrada é vital para uma vida mais longa e saudável, mas o consumo alimentar de idosos é influenciado por fatores fisiológicos, como alterações na capacidade mastigatória e diminuição da sensibilidade à sede, bem como por fatores socioeconômicos e familiares. A saúde bucal é outro grande problema enfrentado pela população idosa, com um alto índice de edentulismo e uso de próteses dentais. O edentulismo afeta principalmente os idosos, e tem uma alta incidência em indivíduos de idade avançada. As perdas dentais afetam a alimentação e a capacidade mastigatória dos idosos, afetando a escolha alimentar e podendo levar à desnutrição. Guias alimentares são importantes para prevenir a perda dental e manter uma dieta saudável. Objetivo: Analisar os guias oficiais de orientação nutricional para idosos do Canadá e verificar sua aplicabilidade para usuários de prótese dental. Os objetivos específicos incluíram identificar os guias de orientação nutricional para idosos publicados no Canadá e verificar se abordam conteúdos direcionados para idosos edêntulos ou usuários de prótese dental. Métodos: O estudo é uma análise documental de guias de orientação nutricional para idosos no Canadá. Foram buscados guias oficiais relacionados ao cuidado ao idoso no Google.ca usando palavras-chave específicas. Foram incluídos guias que abordassem temas alimentação, nutrição, saúde bucal e edentulismo e/ou uso de próteses, excluindo guias que tratavam de outros temas específicos. Os guias foram baixados e lidos, excluindo-se duplicatas, e os resultados foram categorizados em público-alvo, informações sobre alimentação e nutrição, e saúde bucal. Resultados: Os guias alimentares analisados têm poucas informações específicas sobre saúde bucal e edentulismo. Recomendam variedade de alimentos, limitar açúcar e gordura, e alguns têm sugestões de alimentos moídos/triturados. Vários guias citam o Canada's Food Guide (2019) como referência para alimentação saudável e equilibrada. Conclusões: A maioria dos guias analisados falham ao não fornecer informações específicas para idosos edêntulos e com próteses dentais, afetando sua nutrição e qualidade de vida. Recomenda-se uma inclusão mais aprofundada de orientações nutricionais personalizadas para esses grupos populacionais, considerando suas necessidades específicas. Mais estudos devem ser realizados para abordar essa lacuna.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Aging is a natural process that causes physical, structural, and functional changes in the human body, leading to a decline in physiological functions. In Brazil and worldwide, the elderly population is rapidly increasing, resulting in an increase in the incidence of non-communicable chronic diseases (NCDs), which represent about 74% of deaths worldwide. A balanced diet is vital for a longer and healthier life, but elderly food consumption is influenced by physiological factors such as changes in chewing capacity and decreased thirst sensitivity, as well as socio-economic and family factors. Oral health is another major problem faced by the elderly population, with a high incidence of edentulism and use of dentures. Edentulism mainly affects the elderly and has a high incidence in older individuals. Tooth loss affects the elderly's food and chewing capacity, affecting food choices and potentially leading to malnutrition. Dietary guidelines are important in preventing tooth loss and maintaining a healthy diet. Objective: To analyze the official nutritional guidance for older adults in Canada and assess its applicability for denture wearers. The specific objectives included identifying nutritional guidance for older adults published in Canada and verifying if they address content specifically targeted towards edentulous or denture-wearing older adults. Methods: The study is a document analysis of nutritional guidelines for elderly people in Canada. Official guides related to elderly care were searched on Google.ca using specific keywords. Guides that addressed topics such as food, nutrition, oral health, edentulism, and/or denture use were included, while those that dealt with other specific topics were excluded. The guides were downloaded and read, duplicates were removed, and the results were categorized into target audience, information on food and nutrition, and oral health. Results: The analyzed dietary guides have limited specific information about oral health and edentulism. They recommend a variety of foods, limiting sugar and fat, and some have suggestions for ground/pureed foods. Several guidelines cite Canada's Food Guide (2019) as a reference for healthy and balanced eating. Conclusions: Most of the analyzed guides fail to provide specific information for edentulous and denture-wearing elderly, affecting their nutrition and quality of life. It is recommended to include more in-depth personalized nutritional guidelines for these population groups, considering their specific needs. Further studies should be conducted to address this gap.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGuias alimentarespt_BR
dc.subjectFood guideen
dc.subjectNutrição do idosopt_BR
dc.subjectElderly nutritionen
dc.subjectDental prosthesisen
dc.subjectPrótese dentáriapt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectCanadápt_BR
dc.titleGuias de orientação nutricional do Canadá para idosos edêntulos ou usuários de próteses dentaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001167513pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples