Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorZarth, Kahenapt_BR
dc.date.accessioned2023-05-26T03:31:52Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258609pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Crianças e adolescentes hospitalizados com COVID-19 podem apresentar risco nutricional e comprometimento da funcionalidade. Logo, estudar estes fatores é essencial para subsidiar intervenções mais assertivas a essa população. Objetivo: Avaliar a associação entre o risco nutricional e a funcionalidade de crianças e adolescentes hospitalizados com COVID-19 na admissão e na alta hospitalar. Métodos: Estudo transversal retrospectivo com pacientes menores de 19 anos, positivos para SARS-COV-2 pelo teste RT-PCR, no período de fevereiro de 2020 a maio de 2022. A triagem STRONGKids (Screening Tool Risk On Nutritional Status and Growth) foi utilizada para avaliar o risco nutricional na admissão hospitalar e a Escala de Estado Funcional (FSS-Brasil) para determinar a funcionalidade dos pacientes na admissão e na alta hospitalar. Os dados foram coletados a partir de dados de prontuário hospitalar. As análises descritivas foram apresentadas em frequência absoluta e relativa. Para as análises bivariadas foram utilizados o teste qui-quadrado de Pearson e teste t de Student. Para testar a associação entre o risco nutricional e a funcionalidade foram realizadas regressões de Poisson com variância robusta bruta, com ajustes para idade, tempo de internação e presença de condições crônicas complexas. Resultados: Foram analisados 217 prontuários de crianças e adolescentes hospitalizados, 55,7% (n=121) meninos com idade mediana de 6 anos (IQ 0-12). Identificou-se que 64% (n=139) apresentavam médio/alto risco nutricional e 23,9% (n=52) algum grau de disfuncionalidade na admissão e 14,6% (n=31) na alta hospitalar. Após ajustes identificou-se que o acréscimo de um ponto na triagem nutricional na admissão, aumenta em 36% (RP 1,36; IC95% 1,15-1,62) a probabilidade do paciente apresentar algum grau de comprometimento funcional na admissão. Conclusão: Os achados demonstram a ocorrência de associação positiva entre o risco nutricional e o comprometimento funcional na admissão hospitalar, mesmo após os ajustes para idade, tempo de internação e condições crônicas complexas. Além disso, pacientes que apresentaram médio/alto risco nutricional na admissão hospitalar, apresentaram também pior funcionalidade, tanto na admissão, quanto na alta hospitalar.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Children and adolescents hospitalized with COVID-19 may be at nutritional risk and have impaired functionality. Therefore, studying these factors is essential to subsidize more assertive interventions for this population. Objective: To evaluate the association between nutritional risk and functionality of children and adolescents hospitalized with COVID-19 at admission and discharge. Methods: Retrospective cross-sectional study with patients under 19 years old, positive for SARS-COV-2 by RT-PCR test, from February 2020 to May 2022. The STRONGKids screening (Screening Tool Risk On Nutritional Status and Growth) was used to assess nutritional risk on hospital admission and the Functional Status Scale (FSS-Brazil) to determine the functionality of patients on admission and discharge. Data were collected from hospital records. Descriptive analyzes were presented in absolute and relative frequency. For bivariate analyses, Pearson's chi-square test and Student's t test were used. To test the association between nutritional risk and functionality, Poisson regressions with gross robust variance were performed, with adjustments for age, length of stay and presence of complex chronic conditions. Results: 217 medical records of hospitalized children and adolescents were analyzed, 55.7% (n=121) boys with a median age of 6 years (IQ 0-12). It was identified that 64% (n=139) had medium/high nutritional risk and 23.9% (n=52) had some degree of dysfunctionality upon admission and 14.6% (n=31) upon discharge. After adjustments, it was identified that the addition of one point in the nutritional screening on admission increases by 36% (PR 1.36; 95%CI 1.15-1.62) the probability of the patient presenting some degree of functional impairment on admission. Conclusion: The findings demonstrate the occurrence of a positive association between nutritional risk and functional impairment on hospital admission, even after adjusting for age, length of stay and complex chronic conditions. In addition, patients who presented medium/high nutritional risk at hospital admission also presented worse functionality, both at admission and at hospital discharge.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectFunctional statusen
dc.subjectEstado funcionalpt_BR
dc.subjectHospitalized childen
dc.subjectCriança hospitalizadapt_BR
dc.titleRisco nutricional e funcionalidade de crianças e adolescentes hospitalizados com covid-19pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001169488pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples