Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSouza, Débora Buzatto dept_BR
dc.contributor.authorPereira, Rebeca Inhoquept_BR
dc.contributor.authorEndres, Creciana Mariapt_BR
dc.contributor.authorFrazzon, Jeversonpt_BR
dc.contributor.authorPrichula, Janirapt_BR
dc.contributor.authorFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.date.accessioned2023-07-19T03:38:53Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn1678-4596pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/262339pt_BR
dc.description.abstractEnterococci have been used as sentinel organisms for monitoring antimicrobial resistance in food, humans, and other animals. In this sense, the present study evaluated the antimicrobial susceptibility profile and the presence of genes associated with resistance to erythromycin (msrC and ermB) and tetracycline [tet(M) and/or tet(L)] in enterococci isolated from raw sheep’s milk and cheeses (colonial, feta-, and pecorino-type) from South region of Brazil. A total of 156 enterococci were isolated from milk (n=80) and cheese (n=76) samples, identified by MALDI-TOF. Enterococcus faecalis (50.6%; n=79) was the most frequent species isolated from both samples. According to in vitro susceptibility tests, enterococci strains were not susceptible to the most commonly antimicrobial agents used in human and veterinary medicine. The frequency of MDR strains in enterococci isolated from milk (53.7%) was higher than those from cheese (24.2%). The tet(M) gene was the most commonly detected among tetracycline not-susceptible strains. The present study provided the first evidence of antimicrobial not-susceptible enterococci in raw sheep’s milk and cheeses in South Brazil. Drug-resistant strains, particularly those that are MDR, constitute a One Health issue.en
dc.description.abstractOs enterococos têm sido usados como organismos sentinela para monitorar o padrão de suscetibilidade a antimicrobianos em alimentos, humanos e outros animais. Neste sentido, o presente estudo objetivou avaliar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos e os genes associados com a resistência a eritromicina (msrC and ermB) e à tetraciclina [tet(M) and/or tet(L)] em enterococos isolados de leite cru de ovelha e queijos (colonial, tipo-feta e tipo-pecorino) do Sul do Brasil. Um total de 156 enterococos foram isolados de leite (n=80) e queijo (n=76), identificados por MALDI-TOF. Enterococcus faecalis (50,6%; n=79) foi a espécie mais frequentemente isolada de ambas as amostras. De acordo com o teste de suscetibilidade in vitro, as cepas de enterococos não foram susceptíveis aos agentes antimicrobianos mais comumente utilizados na clínica humana e veterinária. A frequência de cepas de enterococos MDR isoladas do leite (53,7%) foi superior à do queijo (24,2%). O gene tet(M) foi o mais comumente detectado entre as cepas não susceptíveis à tetraciclina. O presente estudo fornece as primeiras evidências de enterococos não susceptíveis aos antimicrobianos em leite cru de ovelha e queijos no Sul do Brasil. Cepas resistentes a drogas, particularmente as que são MDR, representam uma preocupação de Saúde Única.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Rural. Santa Maria, RS. Vol. 53, n. 10 (2023), e20220288, 9 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnterococcuspt_BR
dc.subjectEnterococcusen
dc.subjectDairy productsen
dc.subjectLaticiniospt_BR
dc.subjectLeite de ovelhapt_BR
dc.subjectEwe’s milken
dc.subjectAntibiotic resistanceen
dc.subjectResistência : Antibióticopt_BR
dc.subjectOne Healthen
dc.titleResistant enterococci isolated from raw sheep’s milk and cheeses from South region of Brazilpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001169041pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples