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dc.contributor.advisorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorHeisler, Guilhermept_BR
dc.date.accessioned2023-09-09T03:30:13Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/264349pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos das práticas de colostragem de bezerras leiteiras sobre a transferência de imunidade passiva, morbidade e o seu desenvolvimento corporal até os 90 dias de idade. Foram realizados três estudos. No primeiro estudo traçou-se o perfil das práticas de manejo associadas à transferência de imunidade passiva (TIP) e ao desenvolvimento corporal de bezerras em propriedades leiteiras do Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas com 177 criadores de gado leiteiro, nos estados do Paraná (7, PR), Santa Catarina (156, SC) e no Rio Grande do Sul (11, RS). O questionário continha 38 questões, sendo 18 de múltipla escolha e 20 abertas. As questões focaram em tópicos relevantes para a gestão da fase de aleitamento devido ao efeito evidenciado na saúde, sobrevivência, produtividade e desenvolvimento das bezerras. Predominaram pequenas propriedades com área média de 20,4 hectares (76,6%), sistema pastoril (86,3%), 60% das propriedades possuíam até 30 vacas, raça Jersey (79,4%). Os dados das práticas de colostragem mostraram que 24,6% dos bezerros receberam colostro na primeira hora de vida; o volume médio de colostro fornecido foi 3,1 litros, 93,1% das propriedades não avaliavam a qualidade do colostro, 14,3% das propriedades não acompanhavam o desenvolvimento corporal das bezerras e 50,9% dos proprietários desconheciam a taxa de mortalidade na fase de aleitamento. No segundo estudo foram avaliados os efeitos de fatores relacionados ao ambiente, vacas e bezerros além de práticas de colostragem sobre a transferência de imunidade passiva e o desenvolvimento ponderal de bezerras leiteiras até os 90 dias de idade. Foram avaliadas 105 bezerras da raça Holandês provenientes de sete fazendas leiteiras. Foram registradas as informações relativas à paridade e idade da vaca, necessidade de auxílio ao parto, data de nascimento, peso ao nascer; tempo transcorrido entre o nascimento e o primeiro fornecimento de colostro, volume de colostro fornecido na primeira refeição e Brix do colostro. Amostras de sangue e colostro foram coletadas para estimar a TIP e a qualidade do colostro por meio de refratômetro de Brix. Aproximadamente 79,57% das amostras de colostro apresentaram valor Brix maior ou igual a 22. Cerca de 80% das bezerras apresentaram TIP adequada (≥ 8,4 brix do soro). Os partos se concentraram na estação fria (75% de março a julho). O valor de Brix do colostro aumentou com a idade da vaca, mas foi reduzido pelo escore de condição corporal (ECC) da vaca e nascimentos no verão. O valor de Brix do soro sanguíneo aumentou linearmente com o aumento do Brix do colostro. A quantidade fornecida de colostro na primeira refeição e o intervalo entre o nascimento e a 1° refeição com colostro foram correlacionados, respectivamente, positivamente e negativamente com os pesos corporais das bezerras aos 30, 60 e 90 dias de idade. A quantidade de colostro e o peso ao nascimento foram os fatores que mais influenciaram positivamente o desenvolvimento ponderal das bezerras até os 60 dias de vida. O peso corporal e o ganho de peso de bezerras leiteiras aos 30, 60 e 90 dias de vida foram influenciados distintamente pelas práticas de colostragem registradas, com destaque para o volume de colostro ingerido. No terceiro estudo foram avaliados bancos de dados sobre práticas de colostragem sobre a transferência de imunidade passiva e o desenvolvimento ponderal de bezerras leiteiras até os 60 dias de idade, além de fatores relacionados ao ambiente. Usaram-se dois bancos de dados, um do RS e um de São Paulo (SP), totalizando 364 bezerros, sendo 213 fêmeas e 151 machos. O peso aos 30 dias e o ganho peso (GP) aos 30 dias tenderam a ser maior em bezerros que receberam colostro de qualidade alta (Brix ≥22% ou concentração de IgG mensurada em colostrômetro ≥ 50 mg/dL) comparado com os bezerros que receberam colostro de baixa qualidade (Brix ˂22% ou concentração de IgG mensurada em colostrômetro ˂ 50 mg/dL). Bezerros que receberam volumes de colostro igual ou maiores que 3 l/dia ou 10% do peso ao nascer apresentaram maiores peso e ganho de peso (GP) aos 30 dias. A relação entre volume de colostro fornecido na primeira refeição e como percentual do peso ao nascer (RVPN) igual ou maior que 10% levaram os bezerros a apresentar maior peso e GP aos 60 dias de idade. Melhor qualidade do colostro e maior volume de colostro fornecido na primeira refeição (VCPR) levaram a um maior valor de Brix do soro sanguíneo. A concentração de proteína sérica foi afetada pela qualidade do colostro. Houve interação entre a origem do banco de dados e estação do ano, com maior valor de Brix do colostro no verão nas observações de SP. Já os dados do RS obtiveram maiores valores de Brix do colostro no outono e inverno e menores valores na primavera e verão. Fatores relacionados às vacas (idade), final de gestação e partos sem estresse térmico, e práticas de colostragem adequadas (quantidade de colostro, Brix do colostro e intervalo para primeira colostragem) aumentam a transferência da imunidade passiva e podem melhorar o desenvolvimento ponderal de bezerras até os 90 dias.pt_BR
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effects of colostrum practices in dairy calves on the transfer of passive immunity, morbidity and body development up to 90 days of age. The first study evaluated the management practices associated with passive immunity transfer (PIT) and body development of heifers on dairy farms in southern Brazil. Interviews were conducted with 177 dairy cattle breeders in the states of Paraná (7, PR), Santa Catarina (156, SC) and Rio Grande do Sul (11, RS). The questionnaire contained 38 questions, 18 multiple- choice and 20 open-ended. The questions focused on relevant topics for the management of the lactation phase, due to the evidenced effect on the health, survival, productivity and development of the calves. Small properties with an average area of 20.4 hectares predominated (76.6%), with grazing-based production system (86.3%), herds with up to 30 cows (60%), mainly Jersey breed (79.4%). Data from colostrum practices showed that 24.6% provide colostrum to calves in the first hour of life, the amount of colostrum provided is an average of 3.1 liters, where 93.1% of farms do not evaluate the quality of the colostrum supplied to the calves, 14.3% of the farms do not monitor the body development of the calves and 50.9% of farmers do not know the mortality during the nursing phase. The second study evaluated the effects of factors related to the environment, cows and calves, as well as colostrum practices on the transfer of passive immunity and the weight development of dairy calves up to 90 days of age. Hundred and five Holstein calves from seven commercial dairy farms were evaluated. We registered the information related to parity and age of the dam cow, need for calving assistance, date of birth, birth weight; time elapsed between birth and the first colostrum supply, volume of colostrum supplied at the first meal and colostrum Brix. Blood and colostrum samples were collected to estimate IPT and colostrum quality using a Brix refractometer. Approximately 79.57% of the colostrum samples had a brix value greater than or equal to 22. About 80% of the calves had adequate PIT (≥ 8.4 serum brix). Births were concentrated in cols season (75% from March to July). Colostrum brix value increased with cow age but was reduced by cow body condition score (BCS) and births at summer. The blood serum Brix value increased linearly with the increase in colostrum Brix. The amount of colostrum provided at the first meal and the time interval between birth and the 1st meal with colostrum were, respectively, positively, and negatively correlated with body weights of calves at 30, 60 and 90 days of age. The amount of colostrum and birth weight were the factors that most positively influenced the weight development of calves up to 60 days of life. Body weight and weight gain of dairy calves at 30, 60 and 90 days of life were distinctly influenced by registered colostrum practices, with emphasis on the volume of ingested colostrum. The third study was about the effects of colostrum practices on the transfer of passive immunity and the weight development of dairy calves up to 60 days of age, as well factors related to the environment. Two databases were evaluated, one from RS and one from São Paulo (SP), which contained 364 calves, 213 females and 151 males. BW at the 30-day and 30-day body weight gain (BWG) tended to be greater in calves that received high-quality colostrum (Brix ≥22% or colostrum-measured IgG concentration ≥ 50 mg/dL) compared to calves that received low-quality colostrum (Brix ˂22% or colostrum-measured IgG concentration ˂ 50 mg/dL). Calves that received colostrum volumes equal to or greater than 3 l/day or 10% of birth weight had greater BW and BWG at 30 days. The relationship between the volume of colostrum supplied at the first meal and as proportion of BW at birth equal to or greater than 10% led calves to have higher BW and BWG at 60 days of age. Higher colostrum quality and the volume of colostrum fed at the first meal (VCPR) led to a higher blood serum Brix value. Higher serum protein concentration was affected by higher colostrum quality. Colostrum Brix values showed an interaction between the origin of the database and the season of the year, e.g. data from SP having a higher value of colostrum Brix in the summer. On the other hand, data from RS obtained higher colostrum Brix values in autumn and winter and lower values in spring and summer. Factors related to cows (age), late pregnancy and calvings without heat stress, and adequate colostrum practices (amount of colostrum, colostrum brix and interval for first colostrum) increase the transfer of passive immunity and may improve weight development in calves up to 90 days.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBezerro leiteiropt_BR
dc.subjectCalfen
dc.subjectPassive immunityen
dc.subjectColostropt_BR
dc.subjectImunidade passivapt_BR
dc.subjectColostrumen
dc.subjectSerum proteinen
dc.subjectEeight developmenten
dc.titleQualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em bezerras leiteiraspt_BR
dc.title.alternativeColostrum quality and passive immunity transfer in dairy calves en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001175725pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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