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dc.contributor.advisorSchafer, Gilmarpt_BR
dc.contributor.authorLerner, Betina Luízapt_BR
dc.date.accessioned2023-11-11T03:24:21Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/266989pt_BR
dc.description.abstractPor ser novidade no Brasil, há, no cultivo de microverdes, lacunas de recomendações técnicas e de manejo adequadas as diferentes regiões e sistemas de produção do país. Em função da semeadura ser realizada a lanço e em densidades superiores ao de costume, é necessário definir a densidade de semeadura de acordo com cada espécie. O uso de fertilizantes pode impactar nos rendimentos, acelerando o crescimento e desenvolvimento dos microverdes, gerando um produto de maior qualidade. Portanto, o presente estudo teve como objetivo identificar e definir a densidade de semeadura (DS) e a concentração de nutrientes na solução nutritiva adequadas às características de produção em diferentes épocas do ano de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) e mostarda (Brassica juncea (L.) Czern) em sistema hidropônico fechado. Foram realizados dois experimentos em ambiente protegido em Porto Alegre. Em ambos, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com arranjo fatorial (4x4), formado por quatro densidades de semeadura (50, 100, 150 e 200 g m-2 ) e quatro níveis de condutividade elétrica (CE; 0,15, 1,0, 2,0 e 3,0 mS cm-1 ). As variáveis avaliadas foram altura de parte aérea (APA), massa fresca (MF) e massa seca (MS) da parte aérea e índice de sólidos solúveis totais. O sistema de fertirrigação foi via subirrigação. No cultivo de microverdes de rúcula, houve interação significativa entre os fatores DS e CE somente para as variáveis APA e MF no período de inverno. Durante a produção de microverdes de mostarda, as variáveis APA (primavera) e MF (inverno e primavera) obtiveram interações significativas entre os fatores. As demais variáveis apresentaram efeitos simples, sempre que houve ajustamento matemático. Em ambos experimentos, houve uma tendência de maiores DS resultarem em maiores APA e MF. em função do estímulo de crescimento do hipocótilo devido a competição entre plântulas e do ganho de massa por área. O cultivo de ambas espécies sem o uso de solução nutritiva não é recomendado. Maiores DS e CE promoveram resultados superiores de MS e índice de TTSS para rúcula e mostarda. Para a rúcula, recomenda-se o uso de 150 g m-2 no inverno e de 175 g m-2 na primavera, ambas na CE de 1 mS cm-1 . O cultivo de mostarda no inverno não atingiu os padrões de comercialização. Na primavera, recomenda-se utilizar CE de 2,00 mS cm-1 e DS de 200 g m-2 .pt_BR
dc.description.abstractAs it is new in Brazil, there are, in the cultivation of microgreens, gaps in technical recommendations and adequate management for the different regions and production systems of the country. Then, because seeding is usually done by broadcast and at higher densities than usual, it is necessary to define the seed density according to each species. The use of fertilizers can impact yields, accelerating the growth and development of microgreens, generating a higher quality product. Therefore, the present study aimed to identify and define seed density (SD) and the nutrient concentration in the nutrient solution suitable for the production characteristics at different growing seasons of arugula (Eruca sativa Miller) and mustard (Brassica juncea (L.) Czern) microgreens, in a closed hydroponic system. Two experiments were carried out in a protected environment in Porto Alegre. In both, the experimental design adopted was in randomized blocks, with factorial arrangement (4x4), formed by four seed densities (50, 100, 150 and 200 g m-2 ) and four levels of electrical conductivity (EC), with 0 .15, 1.0, 2.0 and 3.0 mS cm-1 . The variables evaluated were shoot height at harvest (SHH), shoot fresh matter yield (SFMY) and shoot dry matter yield (SDMY) and total soluble solids index (TSS index). The fertigation system used was sub-irrigation. In the cultivation of arugula microgreens, there was a significant interaction between the SD and EC factors only for the variables SHH and SFMY in the winter period. During the production of mustard microgreens, the variables SHH (spring) and SFMY (winter and spring) had significant interactions between factors. The other variables showed simple effects, whenever there was a mathematical adjustment. In both experiments, there was a tendency for higher SE to result in higher SHH and SFMY as the hypocotyl growth was stimulated due to competition between seedlings and the mass gain per area. The cultivation of both species without the use of nutrient solution is not recommended. Higher SD and EC promoted superior results of SDMY and TSS index for arugula and mustard. For arugula, it is recommended to use 150 g m-2 in winter and 175 g m-2 in spring, both at an EC of 1 mS cm-1 . Winter mustard cultivation has not reached commercialization standards. In spring, it‘s recommended to use an EC of 2.00 mS cm-1 and SD of 200 g m-2 .en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRúculapt_BR
dc.subjectMostardapt_BR
dc.subjectEruca sativapt_BR
dc.subjectMicrogreenspt_BR
dc.subjectDensidade de semeadurapt_BR
dc.subjectEpoca de semeadurapt_BR
dc.subjectSubstrato de culturapt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.titleProdução de microverdes de brássicas : densidades de semeadura, concentrações de solução nutritiva e épocas de cultivopt_BR
dc.title.alternativeCultivation of brassica microgreens in different seed densities, nutrients concentratios of nutrient solution in two growing seasons en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coStrassburger, André Samuelpt_BR
dc.identifier.nrb001187171pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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