Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Maria Cristina de Almeidapt_BR
dc.contributor.authorPuhl, Bruno Felipe Fajardopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-02T03:25:41Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267972pt_BR
dc.description.abstractA cidade de Porto Alegre já se destaca a nível nacional com a expansão da produção de cerveja por microcervejarias, sendo reconhecida como um dos polos cervejeiros do país. Esse processo é característico por consumir grandes quantidades de recursos hídricos, além de alta emissão de resíduos sólidos e emissões de efluentes líquidos decorrentes do processo de fabricação. Neste contexto, o presente trabalho busca utilizar os conceitos de gestão ambiental junto à aplicação da metodologia de produção mais limpa em uma microcervejaria de Porto Alegre, para mapear as inconformidades ambientais e identificar oportunidades de ações para produção mais limpa, a fim de reduzir a emissão de resíduos e o consumo de água e energia na produção de cerveja. Na microcervejaria foram elaborados os fluxogramas do processo produtivo, a criação de indicadores ambientais, identificação de inconformidades ambientais e propostas de produção mais limpa. Com a aplicação de parte da metodologia de produção mais limpa, proposta pelo Centro Nacional de Tecnologia, foi possível identificar e propor oportunidades de produção mais limpa e, assim, gerar para a microcervejaria uma ferramenta de gestão ambiental que possibilite o melhor controle e condução de seus processos de produção e de seus aspectos ambientais.pt_BR
dc.description.abstractThe city of Porto Alegre already stands out nationally with the expansion of beer production by microbreweries, being recognized as one of the brewing centers in the country. This process is characteristic for consuming large amounts of water resources, in addition to high emission of solid waste and liquid effluents resulting from the manufacturing process. In this context, this work seeks to use the concepts of environmental management together with the application of a cleaner production methodology in a microbrewery in Porto Alegre, to map environmental non-conformities and identify opportunities for actions for cleaner production, in order to reduce waste. emissions, water and energy consumption in beer production. In the microbrewery, flowcharts of the production process were drawn up, creation of environmental indicators, identification of environmental non-conformities and proposals for cleaner production. With the application of part of the cleaner production methodology, proposed by the National Technology Center, it was possible to identify and propose cleaner production opportunities and, thus, generate an environmental management tool for the microbrewery that enables better control and conduct of processes production and environmental aspects.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnvironmental managementen
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectCleaner productionen
dc.subjectMicrobreweryen
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectIndicadores ambientaispt_BR
dc.subjectEnvironmental indicatorsen
dc.titleUtilização de técnicas de produção mais limpa nos processos de uma microcervejariapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001188777pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Pesquisas Hidráulicaspt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Ambientalpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples