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dc.contributor.advisorKrause, Maurício da Silvapt_BR
dc.contributor.authorAyres, Layane Ramospt_BR
dc.date.accessioned2024-02-24T05:02:37Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/272139pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O comportamento sedentário está associado ao risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Em contrapartida, a prática do exercício regular atua como intervenção não farmacológica que melhora diversos fatores metabólicos, como perfil lipoproteico, inflamatório, sensibilidade à insulina, manutenção do peso e pressão arterial, culminando em diminuição do risco à saúde. Períodos de restrição na alimentação também parecem reduzir concentrações basais de biomarcadores associados a doenças crônicas, bem como parece aprimorar a expressão das proteínas da via de choque térmico, sendo capaz de trazer efeitos similares ao do exercício. Recentemente, estudos avaliando exercício em estado de jejum demonstraram benefícios adicionais, quando comparados a seus efeitos isolados. Objetivos: Avaliar os efeitos subagudos (12 h após a conclusão) de uma única sessão de exercício aeróbico de intensidade moderada realizada em estado alimentado ou em jejum de 8 h sob variáveis metabólicas e imunoconteúdo de proteínas relacionadas à via de choque térmico em ratos Wistar machos sedentários. Métodos: Os animais foram alocados em quatro grupos: repouso alimentado (REP), exercício alimentado (EXA), repouso em jejum (REJ) e exercício em jejum (EXJ). O protocolo de exercício consistiu em uma sessão de 30 minutos em esteira, com intensidade de 60% do VO₂máx. Os animais realizaram jejum de 8 h pré sessão de exercício. Após 12 h de recuperação, os animais foram mortos e os parâmetros metabólicos no sangue, fígado, tecido adiposo marrom e músculos gastrocnêmio e sóleo foram avaliados, assim como o imunoconteúdo de sirtuína 1 (SIRT1) e proteína de choque térmico de 70kDa (HSP70) nos mesmos tecidos. Resultados: A concentração de glicogênio no sóleo aumentou nos grupos em jejum, enquanto que o conteúdo de triglicerídeos aumentou no fígado e tecido adiposo marrom. A combinação de exercício e jejum promoveu diminuição da concentração sérica de colesterol total e lactato quando comparado com o grupo REJ. Além disso, o imunoconteúdo de HSP70 e SIRT1 não sofreram alterações estatisticamente significativas, tanto no exercício quanto no jejum, para todos os tecidos analisados. Conclusões: Uma sessão de exercício aeróbico de intensidade moderada quando realizada em jejum é capaz de induzir alterações metabólicas importantes. A ausência de alterações nas proteínas analisadas, possivelmente ocorreu pelo diferente tempo de ativação e pico de expressão das mesmas pós exercício.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Sedentary behavior is associated with an increased risk for the development of cardiometabolic diseases. On the other hand, the practice of regular exercise acts as a nonpharmacological intervention that improves several metabolic factors, such as lipoprotein and inflammatory profile, insulin sensitivity, weight maintenance and blood pressure, culminating in a decrease in health risk. Periods of food restriction also seem to reduce baseline concentrations of biomarkers associated with chronic diseases, as well as to enhance the expression of heat shock proteins pathway, being able to bring about effects similar to that of exercise. Recently, studies evaluating fasted state exercise have demonstrated additional benefits when compared to its isolated effects. Objectives: To evaluate the subacute effects (12 h after) of a bout of moderate-intensity aerobic in a fed or fasted state 8h on metabolic biological and heat shock pathway-related protein immunocontents in sedentary males wistar rats. Methods: The animals were allocated in four groups: Fed Rest (FER), Fasting Rest (FAR), Fed Exercise (FEE), Fasting Exercise (FAE). The exercise protocol consists of a 30-minute treadmill session at an intensity of 60% of VO₂max. The animals fasted for 8h before exercise. After 12h of recovery, the animals were killed and the blood sample, brown adipose tissue and gastrocnemius and soleus muscle was collected, as well as immunocontent of sirtuin 1 (SIRT1) and heat shock protein 70kDa (HSP70) in the same tissues. Results: Soleus glycogen concentration increase only in the fasting groups, whereas the triglyceride content increased in brown adipose tissue and liver. Exercise and fasting decrease serum total cholesterol concentration and lactate when compared with the FAR group. In addition, immunocontent HSP70 and SIRT1 did not change significantly, at any tissue investigated. Conclusions: Bout aerobic exercise when performed in a fasted state is able to reduce important metabolic changes. The absence of changes in those proteins, possibly, occurred due different activation time.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFasting exerciseen
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectJejumpt_BR
dc.subjectHeat shock proteinen
dc.subjectSedentarismopt_BR
dc.subjectSedentary behaviouren
dc.subjectProteínas de choque térmicopt_BR
dc.titleEfeitos subagudos de uma sessão de exercício aeróbico em jejum ou em estado alimentado sobre parâmetros metabólicos e moleculares de ratos Wistar machos sedentáriospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coWilhelm Neto, Eurico Nestorpt_BR
dc.identifier.nrb001197047pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Educação Física, Fisioterapia e Dançapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humanopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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