Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRocha, Daniela Tonini dapt_BR
dc.contributor.authorAltenhofen, Eduardapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-27T06:38:30Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/274267pt_BR
dc.description.abstractDe acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (2023), o Brasil encontra-se na posição de segundo maior produtor mundial de carne de frango, e primeiro maior exportador desse produto. Tendo em vista a ascendente demanda por essa fonte de proteína animal, estimada a crescer progressivamente a cada ano, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2012), tornou-se necessária a intensa seleção genética de frangos, a fim de garantir maior peso ao abate em um menor período de tempo, otimizando, dessa forma, sua conversão alimentar. Tal medida, entretanto, trouxe inúmeras consequências fisiológicas à musculatura das aves, dentre as quais é possível destacar as miopatias, em que as fibras musculares dos frangos de corte são acometidas por uma disfunção que pode ser proveniente de diversas causas. Essas miopatias são capazes de ocasionar inúmeros prejuízos econômicos aos abatedouros frigoríficos, uma vez que as áreas de carcaça que são acometidas apresentam alterações estéticas e nutricionais, sendo muitas vezes condenadas ou então destinadas à produção de derivados cárneos. Por conseguinte, é de suma importância entender os mecanismos que desencadeiam as diferentes formas de miopatias na musculatura de frangos de corte, a fim de se estabelecer medidas que possam reduzir a sua ocorrência, além de estimar o seu impacto econômico na indústria. O presente trabalho teve por objetivo identificar as principais formas de miopatias e suas características, através de uma revisão bibliográfica, além de apresentar um levantamento da frequência com que essas miopatias ocorreram em um abatedouro frigorífico da Serra Gaúcha.pt_BR
dc.description.abstractAccording to data from the Brazilian Animal Protein Association (2023), Brazil is the world's second largest producer of chicken meat, and ranks first when it comes to exporting this product. In view of the rising demand for this source of animal protein, which is estimated to grow progressively every year, according to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2012), intense genetic selection of broiler chickens has become necessary in order to guarantee a higher slaughter weight in a shorter period of time, thus optimizing their feed conversion. This measure, however, has had numerous physiological consequences for the muscles of poultry, including myopathies, in which the muscle fibers of broilers are affected by a dysfunction that can come from various causes. These myopathies cause countless economic losses to slaughterhouses, since the affected areas of carcasses show aesthetic and nutritional alterations and are often condemned or used to produce meat by-products. Therefore, it is very important to understand the mechanisms that trigger the different forms of myopathies in the muscles of broiler chickens, in order to establish possible precautions against their occurrence, as well as estimating their economic impact on the industry. The aim of this study was to identify the main forms of myopathies and their characteristics, through a literature review, in addition to a data collection of the frequency with which these myopathies occured in a slaughterhouse in Serra Gaúcha region.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSeleção genéticapt_BR
dc.subjectGenetic selectionen
dc.subjectBreast muscleen
dc.subjectDoencas muscularespt_BR
dc.subjectMúsculos peitoraispt_BR
dc.subjectPoultry farmingen
dc.subjectChicken meaten
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.titlePrincipais miopatias em frangos de corte : possíveis causas e consequências ecônomicas : revisão bibliográfica e estudo em um abatedouro frigorífico da serra gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001199120pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples