Nutrição enteral : diferenças entre volume, calorias e proteínas prescritos e administrados em adultos
dc.contributor.author | Assis, Michelli Cristina Silva de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Stella Marys Rigatti | pt_BR |
dc.contributor.author | Leães, Dória Migotto | pt_BR |
dc.contributor.author | Novello, Claudine Lazzari | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Carla Rosane de Moraes | pt_BR |
dc.contributor.author | Mello, Elza Daniel de | pt_BR |
dc.contributor.author | Beghetto, Mariur Gomes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-06-09T06:00:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-507X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/29442 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Diferentes condições determinam que pacientes críticos recebam volumes, aportes energéticos e protéicos de nutrição enteral menores que o prescrito. O objetivo do presente estudo foi avaliar a diferença entre a nutrição enteral prescrita e administrada a adultos internados em centro de terapia intensiva. Métodos: Durante 30 dias de 2009, pacientes foram acompanhados do início do uso de nutrição enteral até a sua suspensão, ou até a alta do centro de terapia intensiva. Foram usados testes paramétricos e não paramétricos para identificar diferenças entre o prescrito e administrado. Resultados: Foram incluídos 85 pacientes, com 58,6±18,0 anos, sendo 40% do sexo masculino, que permaneceram internados por 29,5 dias (IQ: 15,2 - 48,7) e utilizaram nutrição enteral por 10 (IQ: 4,2 – 27,5) dias. Os pacientes receberam menos volume (-428±243 ml/ dia), calorias (-665±412 Kcal/dia) e proteínas (-30±19 g de proteína/dia) do que prescrito. Quando avaliadas as diferenças diárias entre o prescrito e o administrado para cada paciente, observou-se que cerca de 40% do volume não foi administrado. Os principais motivos para interrupção da dieta foram: náuseas e vômitos, distensão abdominal, constipação e complicações clínicas (52%); realização de procedimentos diagnósticos (41,6%); e transição para via oral (5,6%). Conclusão: Pacientes internados em centro de terapia intensiva recebem menos nutrição enteral que o prescrito. A rotina de cuidados e a ocorrência de complicações do trato gastrointestinal motivam interrupções da nutrição enteral, contribuindo para que pacientes de centro de terapia intensiva recebam menor aporte calórico do que prescrito. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de terapia intensiva. Rio de Janeiro. Vol. 22, n. 4, (2010), p. 346-350 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.title | Nutrição enteral : diferenças entre volume, calorias e proteínas prescritos e administrados em adultos | pt_BR |
dc.title.alternative | Enteral nutrition : differences between volume, energy and protein prescribed and administered in adults | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000769274 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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