Listar Ciencias Agrícolas por autor "Ayub, Marco Antônio Záchia"
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Aproveitamento do resíduo fibra de soja na produção de enzimas hemicelulolíticas por aspergillus nidulans recombinante e aplicação na produção de xilo-oligossacarídeos
Pereira, Gabriela Feix (2017) [Tesis de maestría]A fibra de soja (FS) é um resíduo agroindustrial lignocelulósico proveniente do processamento da soja, que, apesar de apresentar potencial para aproveitamento em bioprocessos, é empregado em produtos com baixo valor agregado, ... -
Avaliação da bioconversão de ácido ferúlico em aromas vaniloides por leveduras isoladas da biodiversidade latino-americana
Bettio, Giulia (2020) [Tesis de maestría]Diversos estudos vêm sendo conduzidos com o objetivo principal de produzir aditivos alimentícios por via biotecnológica, através da utilização de microrganismos. Aromas produzidos biotecnologicamente, além de serem legalmente ... -
Avaliação da capacidade de biodegradação de tebuconazole por isolados microbianos de solos contaminados e de ambientes amazônicos
Sehnem, Nicole Teixeira (2009) [Tesis de maestría]A utilização de fungicidas na agricultura para controle de pragas pode causar grandes impactos ambientais e as suas ações podem alterar quantitativa e qualitativamente a microbiota de solos expostos. O tebuconazole é um ... -
Avaliação de métodos de lise celular das leveduras Yarrowia lipolytica QU21 e Meyerozyma guilliermondii BI281 para extração de óleo microbiano
Timotheo, Carina Alves (2018) [Tesis de maestría]O interesse por leveduras oleaginosas tem crescido muito nos últimos anos, principalmente pela possibilidade do potencial renovável do uso do óleo microbiano para diversas finalidades tais como a produção de biocombustíveis ... -
Avaliação do impacto do herbicida glifosato na microbiota do solo e biodegradação por cepas de Fusarium
Castro Junior, João Vieira de (2006) [Tesis de maestría]Investigou-se o impacto e a biodegradação do glifosato pela microbiota do solo. O solo utilizado foi (Argissolo vermelho distrofico arênico) coletado a 30 e 60 cm de profundidade onde foi quantificado a taxa de CO2 produzido ... -
Avaliação do potencial de aquecimento global do arroz branco, integral, parboilizado e parboilizado integral obtidos em sistemas de cultivo mínimo e orgânico
Nunes, Flávia Aparecida (2015) [Tesis de maestría]A segurança alimentar e alterações climáticas são dois dos mais prementes desafios que a humanidade enfrenta neste século. A agricultura é a maior fonte de emissões de gases de efeito estufa (GEE), portanto, alterações nas ... -
Bioconversão de L-fenilalanina em 2-feniletanol por Kluyveromyces marxianus em mosto de uva
Garavaglia, Juliano (2006) [Tesis de maestría]O 2-feniletanol é um álcool superior que possui aroma característico de pétalas de rosas. É utilizado pela indústria de perfumes e fragrâncias e em menores volumes, na indústria de alimentos. Pode ser obtido através de ... -
Biodegradação de glifosato por bactérias isoladas de solos cultivados com macieira com diferentes históricos de aplicação deste herbicida
Andrighetti, Marília Scopel (2011) [Tesis de maestría]O uso de herbicidas na agricultura para controle de plantas daninhas pode causar efeitos nocivos sobre processos biológicos do solo e organismos nãoalvo. O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não-seletivo ... -
Construção de uma linhagem de Klebsiella pneumoniae geneticamente modificada para o aumento da produção de etanol pelo cultivo em glicerol residual
Silva, Vanessa Zimmer da (2015) [Tesis de maestría]A utilização de resíduos industriais para obtenção de produtos de alto valor agregado por processos biotecnológicos é muito importante para evitar seus acúmulos e problemas ambientais. Alguns microrganismos já são utilizados ... -
Conversão de glicerol residual da síntese de biodiesel em 1,3-propanodiol e 2,3-butanodiol por células imobilizadas de Klebsiella pneumoniae BLh-1 em biorreatores contínuos
Damasceno, Ana Paula Klaus (2019) [Tesis de maestría]Na indústria de biodiesel, além do produto principal há também a formação de subprodutos, sendo um destes o glicerol residual que é gerado em grandes quantidades. Atualmente sabe-se que o glicerol possui um grande potencial ... -
Desenvolvimento da tecnologia para a produção de pão sourdough: aspectos da produção de inóculo e qualidade sensorial de pães
Martinbianco, Fernanda (2013) [Tesis de maestría]Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre a produção de pães de fermentação natural ou “sourdough”, baseado na hipótese que este processo possa apresentar papel bem definido na melhoria do sabor, da estrutura de pão, ... -
Efeito do uso de glicerol residual e carreadores de oxigênio sobre a produção de lipases de Staphylococcus warneri EX17
Rech, Fernanda Roberta (2011) [Tesis de maestría]A transferência de oxigênio é um fator limitante para grande parte dos cultivos em biorreatores que operam com organismos estritamente aeróbios devido à baixa solubilidade do oxigênio em meios de cultivo. A introdução de ... -
Estudo de Brettanomyces/Dekkera e etil-fenóis em vinhos tintos brasileiros
Ávila, Larissa Dias de (2010) [Tesis]A levedura Brettanomyces/Dekkera pode causar alterações importantes em vinhos tintos, com a formação de etil-fenóis, compostos de aromas desagradáveis. Este estudo teve como objetivo determinar a presença dessa levedura e ... -
Estudos de clonagem da transglutaminase de bacillus amyloliquefaciens em escherichia coli e sua produção em biorreatores
Duarte, Lovaine Silva (2020) [Tesis]As transglutaminases são enzimas amplamente utilizadas em vários processos industriais devido às suas propriedades de reticulação de proteínas, principalmente na indústria alimentícia no processamento de carnes, fabricação ... -
Estudos fenotípicos e genotípicos do mecanismo de transporte de xilose em leveduras selvagens para a produção de etanol de segunda geração
Lopes, Daiane Dias; Hector, Ronald E. (2016) [Tesis]A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na conversão de glicose e frutose a etanol, não é capaz de fermentar a xilose presente na biomassa lignocelulósica de resíduos agroindustriais. Apesar da introdução ... -
Evolução das características microbiológicas durante a elaboração e maturação do queijo serrano
Souza, Claucia Fernanda Volken de (2002) [Tesis de maestría]As variações da flora microbiana de seis bateladas do Queijo Serrano (3 maturadas no verão e 3 maturadas no inverno) foram estudadas durante a produção e maturação, com o objetivo de contribuir para a sua caracterização. ... -
Imobilização de beta-glicosidases em suportes de agarose ativada com diferentes grupos funcionais
Andrades, Diandra de (2021) [Tesis]As β-glicosidases hidrolisam ligações β-glicosídicas a partir da extremidade não redutora de oligossacarídeos e glicosídeos conjugados, e possuem largo espectro de aplicações biotecnológicas como, na estabilização e ... -
Influência de diferentes estratégias de cultivo na produção de lipases por Staphylococcus warneri EX17 e propriedades desta enzima após imobilização em suportes hidrofóbicos
Abreu, Ligia de (2013) [Tesis de maestría]Enzimas microbianas, quando produzidas a um custo acessível e preservadas suas propriedades catalíticas, são ferramentas determinantes para a sustentabilidade das indústrias química e energética. Buscando aprimorar a ... -
Investigação biológica da bioconversão de lignina em processo de produção da enzima lacase
Scarlassara, Livia Ribeiro (2022) [Tesis de maestría]A possibilidade de utilizar materiais que seriam classificados como poluentes para geração de outros produtos através de bioconversão vem crescendo. Nessa categoria, podemos destacar a lignina, um biopolímero complexo, ... -
Modificações enzimáticas em pães brancos e pães ricos em fibras: impactos na qualidade
Nunes, Janine Carvalho (2008) [Tesis de maestría]O pão é um dos alimentos mais consumidos na dieta humana, estando presente na mesa de diferentes povos e classes sociais. Além do seu aspecto apetitoso, o pão apresenta importante valor nutricional, uma vez que é fonte de ...