Navegação Ciências Agrárias por Título
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Qualidade física do solo e rendimento de grãos num argissolo em processo de recuperação
(2010) [Tese]A recuperação física de solos degradados pela compactação, atingindo um estado de qualidade física adequada, é fundamental para a produção agrícola sustentável. A avaliação de parâmetros físicos, no tempo, é essencial para ... -
Qualidade físico-hídrica e bioquímica do solo em sistema integrado de produção agropecuária sob diferentes estratégias de adubação
(2023) [Tese]O objetivo dessa tese foi examinar a associação entre a qualidade do solo nos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) e a eficiência do uso de água e nutrientes com a adubação de sistema. No capítulo I foi ... -
Qualidade interna e externa de ovos orgânicos produzidos por aves da linhagem Isa Brown® ao longo de um período de postura
(2013) [Dissertação]Ovos, além de serem alimentos de alto valor nutricional, são proteínas de alto valor biológico. A produção de ovos em sistemas alternativos vem crescendo nos últimos anos, porém não há informações relativas aos critérios ... -
Qualidade microbiológica da água de irrigação e seu impacto sobre a segurança na produção de alfaces
(2018) [Dissertação]Estudos recentes têm demonstrado o risco de contaminação microbiológica em frutas e vegetais irrigados com água não tratada, a qual é a mais utilizada na agricultura, tanto em nível mundial, quanto no Brasil. O objetivo ... -
Qualidade microbiológica da água empregada na produção de doses inseminantes em centrais de inseminação artificial de suínos no sul do Brasil
(2013) [Dissertação]A água empregada na produção de doses inseminantes (DIs) de suínos pode ser um dos veículos de introdução de bactérias contaminantes, podendo levar à perda de qualidade das mesmas. O objetivo do presente estudo foi avaliar ... -
Qualidade microbiológica de queijos coloniais sob inspeção higiênico-sanitária comercializados em Porto Alegre
(2018) [Tese]A produção de alimentos inócuos, aptos ao consumo humano, é de extrema importância tanto à saúde pública quanto para atividade econômica. O queijo colonial é tipicamente consumido pela população do Rio Grande do Sul, porém ... -
Qualidade nutritiva de silagens de milho (Zea mays L.) "Safrinha" de planta inteira de diferentes maturidades submetidas a distintos procedimentos de ensilagem e "desensilagem"
(2005) [Dissertação]Foram realizados dois experimentos para avaliar os efeitos de procedimentos inadequados de ensilagem e “desensilagem” na qualidade nutritiva de silagens de milho de cultivo de “safrinha”. O 1º experimento de ENSILAGEM foi ... -
Qualidade sanitária e diversidade de bactérias e leveduras cultiváveis em erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) processada e in natura
(2014) [Dissertação]A erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hillarie) é uma espécie nativa da região meridional do Brasil, cujas folhas, após o processamento, são utilizadas como bebida pelas populações do Brasil, Argentina, Paraguai, Uruguai ... -
Qualidade seminal de reprodutores Brycon insignis e Colossoma macropomum
(2017) [Tese]O primeiro experimento, teve o objetivo de comparar os efeitos da indução hormonal na qualidade espermática de Brycon insignis. Foram utilizados 12 reprodutores que tiveram uma alíquota do sêmen coletado e avaliado antes ... -
Quantificação da taxa de transferência de Salmonella spp. a partir de carcaças e cortes de frango e superfícies de materiais utilizados em abatedouros frigoríficos de aves
(2022) [Dissertação]O Brasil é atualmente o maior exportador e terceiro maior produtor de carne de frango do mundo. Apesar dos esforços do governo e das indústrias brasileiras, esse produto pode conter Salmonella, um dos principais patógenos ... -
Quantificação de micro-organismos indicadores e caracterização de Listeria spp., Salmonella spp. E Escherichia coli O157:H7 em etapas do abate de bovinos no Rio Grande do Sul
(2013) [Dissertação]Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem um grave problema de saúde pública, sendo que a prevenção dessas doenças é um grande desafio em todo o mundo. Assim como em outros países, no Brasil, as carnes e seus ... -
Quantificação e caracterização da matéria orgânica do horizonte A de solos sob pastagem nativa dos Campos de Cima da Serra, RS
(2007) [Dissertação]A região fisiográfica dos Campos de Cima da Serra no Estado do Rio Grande do Sul destaca-se pela sua beleza natural e sua biodiversidade. No entanto, informações sobre a dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS) neste ... -
Quantifying sediment source contributions in contrasted agricultural catchments (Uruguay River, Southern Brazil)
(2021) [Tese]Intensification of water erosion by agricultural activities is one of the main causes of soil degradation in subtropical regions. In addition to the on-site negative impacts observed in cropland, the excess of surface ... -
Radiação uv-b suplementar: ferramenta para modulação de compostos bioativos em frutas e hortaliças
(2018) [Tese]As diferentes intensidades de luz ou até mesmo a sua qualidade podem desempenhar um papel importante em algumas das principais vias metabólicas envolvidas na síntese de compostos bioativos. A radiação ultravioleta B (UV-B), ... -
Raleio manual e químico de flores e frutos em pessegueiro (Prunus persica L. Batsch)
(2016) [Dissertação]O raleio de frutos é uma prática fundamental à produção de pêssegos com calibre adequado à comercialização. No cultivo de pessegueiros, o raleio é realizado manualmente, quando os frutos atingem cerca de 20mm de diâmetro. ... -
Rangeliose em canídeos
(2016) [Dissertação]Rangelia vitalii é um piroplasma que esta relacionada ao gênero Babesia, pertencente ao Filo Apicomplexa, Classe Sporozoasida, Ordem Piroplasmorida, que causa, em cães, uma doença conhecida como rangeliose desde o início ... -
Rastreabilidade na cadeia da carne bovina no Rio Grande do Sul : percepções dos atores e análise multicritério para tomada de decisão
(2023) [Tese]Globalmente, identificação individual animal e rastreabilidade são reconhecidas como importantes componentes de segurança do alimento, manejo e saúde dos animais, determinação de origem, traceback, certificação e comércio, ... -
Reavaliação nas doses de flavomicina para frangos de corte
(2012) [Dissertação]A flavomicina é um antimicrobiano registrado no Ministério da Agricultura do Brasil e que tem sido amplamente utilizado na avicultura e suinocultura. Seu uso foi intenso até o final dos anos 1990, sendo este reduzido ... -
Receptores do hormônio luteinizante em diferentes porções do oviduto de éguas em estro.
(2012) [Dissertação]O desenvolvimento embrionário tem inicio a partir da fecundação do oócito pelo espermatozóide no interior do oviduto. O oviduto é um órgão tortuoso que mede de 20 a 30cm e está dividido em três porções: istmo, ampola e ... -
Recomendação de adubação fosfatada e potássica para retação de culturas em latossolos em plantio direto de longa duração no centro-sul do Paraná
(2014) [Tese]O estado do Paraná não dispõe de um sistema de recomendação de adubação para rotação de culturas em sistema plantio direto, utilizando recomendações para cada cultura individual. Em especial, a região Centro-Sul destaca-se ...