Navegação Ciências Agrárias por Assunto "Arroz"
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Absorção e assimilação dos íons amônio e nitrato e os seus efeitos sobre o crescimento e desenvolvimento de cevada e arroz em solução nutritiva
(2008) [Tese]A disponibilidade dos íons + 4 NH e - 3 NO em concentrações e proporções desbalanceadas entre si no solo pode interferir na absorção e assimilação do N de forma distinta entre plantas alterando o seu crescimento e ... -
Análise da variabilidade de Magnaporthe grisea no Estado de Santa Catarina
(2002) [Dissertação]A rápida perda da resistência das cultivares de arroz à brusone, causada por Magnaporthe grisea (Herb.) Barr, é geralmente atribuída à variabilidade genética do patógeno ou ainda à ocorrência de escape durante a seleção ... -
Análise genética da resistência basal à Magnaporthe oryzae
(2015) [Tese]Oryza sativa (arroz) é um dos cereais mais produzidos no Brasil e no Rio Grande do Sul. Contudo, perdas na produção podem ocasionar alta dos preços e prejuízos aos produtores. A brusone do arroz, causada por Magnaporthe ... -
Arroz e proteína isolada de soja em dietas pré-iniciais para frangos de corte
(2014) [Tese]Apesar da maioria das agroindústrias adotarem dieta específica para a fase pré-inicial, os ingredientes utilizados são os mesmos das fases posteriores, basicamente milho e farelo de soja, os quais nesta fase não apresentam ... -
Aspectos da interação arroz-Trichoderma spp. em solos alagados
(2008) [Tese]Espécies de Trichoderma são bastante estudadas atualmente para o controle biológico de fitopatógenos habitantes do solo e para a promoção de crescimento de plantas. Entretanto, cada vez mais se busca conhecer o comportamento ... -
Avaliação da promoção de crescimento em arroz e trigo por rizóbios nativos simbiontes de Eythrina falcata
(2016) [Dissertação]A utilização de rizóbios como promotores de crescimento em gramíneas são estudadas em muitos trabalhos, pois estes micro-organismos apresentam capacidade de fixação biológica de nitrogênio em plantas leguminosas e possuem ... -
Avaliação do dano e da suscetibilidade de cultivares de arroz A Sitophilus zeamais (Col., Curculionidae) e incidência fúngica durante o armazenamento
(2014) [Dissertação]Atualmente o arroz (Oryza spp.) é o cereal de maior importância alimentar no mundo. O Brasil está entre os dez principais países produtores, a safra 2012/2013 foi de 11,9 milhões de toneladas. Um dos principais problemas ... -
Avaliação do potencial de aquecimento global do arroz branco, integral, parboilizado e parboilizado integral obtidos em sistemas de cultivo mínimo e orgânico
(2015) [Dissertação]A segurança alimentar e alterações climáticas são dois dos mais prementes desafios que a humanidade enfrenta neste século. A agricultura é a maior fonte de emissões de gases de efeito estufa (GEE), portanto, alterações nas ... -
Avaliação do silenciamento gênico em plantas utilizando estratégias baseadas em dsRNAs
(2006) [Dissertação]O silenciamento gênico tem sido utilizado extensivamente para facilitar a investigação de eventos da biologia vegetal. Ele pode ser induzido de diferentes modos, sendo que o passo chave para sua ocorrência é a presença de ... -
Bactérias endofíticas de arroz com potencial de biocontrole da Brusone e da Mancha-parda em condições de campo
(2019) [Dissertação]A cultura do arroz é essencial para a segurança alimentar e nutricional para mais da metade da população mundial. Entre os fatores que limitam a produtividade do arroz irrigado, destaca-se a ocorrência de doenças: a brusone ... -
Caracterização da mutagênese por inserção do retrotransposon Tos17 em genótipos de arroz
(2006) [Dissertação]O aumento do potencial produtivo da cultura de arroz via melhoramento genético está principalmente relacionado ao rendimento, a qualidade de grãos e a obtenção de plantas resistentes a doenças e pragas. Neste caso, deve ... -
Caracterização parcial de um fragmento e detecção por RT-PCR de Rice Stripe Necrosis Virus
(2006) [Dissertação]O enrolamento do arroz é uma doença viral emergente no Brasil causada pelo Rice stripe necrosis virus (RSNV) que é transmitido pelo protozoário Polymyxa graminis. RSNV é um membro do gênero Benyvirus com genoma dividido ... -
Danos de Oebalus poecilus (Hemiptera: Pentatomidae) e ocorrência de herbívoros e parasitoides em arroz irrigado
(2018) [Dissertação]O arroz (Oryza sativa L.) é uma das principais culturas no Rio Grande do Sul (RS), principalmente na Fronteira Oeste. No RS, cerca de 50% da área semeada tem utilizado a cultivar IRGA 424 RI. Os pentatomídeos Tibraca ... -
Desenvolvimento de qPCR para detecção de Xanthomonas oryzae em sementes de arroz
(2014) [Tese]Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) e X. oryzae pv. oryzicola (Xoc), agentes causais do crestamento foliar bacteriano (CFB) e estria bacteriana da folha (EBF), respectivamente, são pragas ausentes no Brasil, transmitidas ... -
Desenvolvimento de uma estratégia de fusão gênica visando à localização de proteínas em plantas
(2006) [Dissertação]Uma significativa quantidade de proteínas vegetais apresenta-se compartimentalizada nas diversas estruturas celulares. A sua localização pode conduzir à elucidação do funcionamento dos processos biossintéticos e catabólicos ... -
Detecção de Burkholderia spp. associadas a sementes de arroz nacionais e importadas
(2014) [Dissertação]Burkholderia gladioli, B. glumae e B. plantarii causam o crestamento bacteriano da panícula e a podridão das plântulas do arroz e são transmitidas pelas sementes, mas não têm registro no Brasil. Considerando os registros ... -
Diversidade comparada de insetos predadores em área de produção de arroz orgânico e em uma unidade de conservação na Área de Proteção Ambiental Banhado Grande, Viamão, RS
(2013) [Dissertação]A presença dos predadores em ecossistemas é fundamental na regulação das populações de insetos fitófagos. Em agrossistemas, entretanto, a simplificação do ambiente pode levar a desequilíbrios e, consequente, aparecimento ... -
Diversidade de himenópteros parasitoides em uma área de arroz com produção orgânica e em uma unidade de conservação, na área de proteção ambiental Banhado Grande, Viamão, RS
(2013) [Dissertação]A diversificação dos ambientes agrícolas, de modo geral simplificados, possibilita a estabilização das comunidades de organismos associados a este, como por exemplo, os parasitoides que causam efeito direto sobre herbívoros ... -
Diversidade de parasitoides (HYMENOPTERA) em áreas orizícolas com manejo orgânico e convencional e análise filogenética de populações de Telenomus podisi
(2017) [Tese]Parasitoides são importantes agentes de controle biológico em agroecossistemas e sua diversidade pode aumentar com a heterogeneidade do habitat. O conhecimento sobre as espécies associadas em cada sistema é importante para ... -
Diversidade, potencial toxigênico e patogenicidade de espécies de Fusarium isolados em arroz
(2014) [Dissertação]Neste estudo, 144 amostras de sementes de arroz oriundas de áreas de produção de sementes dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Goiás, cultivadas em três safras, foram analisadas quanto a presença de Fusarium. ...