Navegação Ciências Agrárias por Assunto "Resistência a antimicrobianos"
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e bacteriófagos sobre Salmonella Heidelberg multirresistentes e formadoras de biofilmes
(2020) [Tese]A constante busca pelo aperfeiçoamento nos processos que garantam a segurança dos alimentos impulsionam estudos com o intuito de conhecer melhor as características de patógenos, que, quando presentes, causam impactos ... -
Avaliação do potencial antimicrobiano de extratos obtidos com diferentes solventes de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) e chinchilho (Tagetes minuta Linnaeus)
(2015) [Tese]Diversas plantas têm sido utilizadas para o tratamento de enfermidades de importância em medicina veterinária e vêm despertando interesse da comunidade científica quanto a sua ação antimicrobiana como as espécies, Schinus ... -
Caracterização clínica, laboratorial e microbiológica da infecção no trato urinário em cães com hiperadrenocorticismo espontâneo
(2019) [Dissertação]O hiperadrenocorticismo é a endocrinopatia mais frequente em cães de meia idade a idosos, e a exposição crônica destes pacientes aos efeitos da hipersecreção de cortisol pelas glândulas adrenais pode trazer uma série de ... -
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos em isolados de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes da cadeia produtiva de suínos no sul do Brasil
(2014) [Tese]Salmonella enterica subsp. enterica (S.) é considerada umas das causas mais comuns de doenças transmitidas por alimentos e a carne suína é responsável por um número significativo de casos de salmonelose humana. Além do ... -
Caracterização de feridas crônicas em cães e gatos : análise clínica, histopatológica e microbiana
(2022) [Dissertação]Na rotina dos hospitais veterinários observam-se inúmeras feridas que já passaram por diferentes tratamentos ou procedimentos cirúrgicos, porém não se obteve êxito na cicatrização. O sucesso da reparação tissular depende ... -
Caracterização de Salmonella derby originada da cadeia produtiva de suínos: formação de biofilme, resistência a antimicrobianos e perfil de macro-restrição (PFGE)
(2016) [Dissertação]Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Derby (S. Derby) é um dos sorovares mais frequentemente detectados na cadeia produtiva de suínos na região sul do Brasil. Estudos prévios indicaram que isolados de S. Derby ... -
Caracterização genômica de cepas de Salmonella Typhimurium obtidas de carcaças e subprodutos suínos
(2022) [Dissertação]Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium é o sorotipo de Salmonella mais prevalente e disseminado mundialmente em alimentos de origem cárnea, principalmente suína, e o mais relacionado à resistência múltipla ... -
A desinfecção como barreira sanitária na prevenção de doenças transmitidas por alimentos (DTA): sensibilidade de amostras de Staphylococcus aureus isoladas em alimentos no IPB-Lacen/RS, hipoclorito de sódio
(2007) [Dissertação]As doenças transmitidas por alimentos provocam perdas humanas, sociais e econômicas, sendo que, para a prevenção de suas ocorrências, a higienização (limpeza e desinfecção) do ambiente de processamento e manipulação é ... -
Detecção de fatores de virulência e resistência antimicrobiana em estirpes de Campylobacter spp. em isolados humanos e de matadouros-frigoríficos de aves na Região Sul do Brasil
(2015) [Tese]Campilobacteriose é uma zoonose de distribuição mundial, com repercussões importantes na saúde pública e um grande impacto socioeconômico. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência, padrões de resistência ... -
Eficácia de sanitizantes e susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella Heidelberg isoladas de fontes avícolas em 2006 e 2016
(2017) [Dissertação]O Brasil é hoje o segundo maior produtor de carne de frango do mundo e o primeiro país exportador, o que faz com que as criações avícolas necessitem de um criterioso programa de biosseguridade a fim de impedir o surgimento ... -
Perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados históricos de Staphylococcus hyicus comparado com isolados contemporâneos
(2013) [Dissertação]O presente estudo teve o objetivo de avaliar o perfil de sensibilidade in vitro de 171 isolados de Staphylococcus hyicus a nove antimicrobianos utilizados na suinocultura. A coleta das amostras foi realizada através de ... -
Perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados históricos e contemporâneos de Pasteurella multocida de suínos
(2016) [Dissertação]O primeiro estudo desenvolvido teve como objetivo determinar e comparar o perfil de suscetibilidade de isolados de P. multocida de suínos com lesões de pneumonia ou pleurite no Brasil durante dois períodos. A concentração ... -
Qualidade microbiológica de queijos coloniais sob inspeção higiênico-sanitária comercializados em Porto Alegre
(2018) [Tese]A produção de alimentos inócuos, aptos ao consumo humano, é de extrema importância tanto à saúde pública quanto para atividade econômica. O queijo colonial é tipicamente consumido pela população do Rio Grande do Sul, porém ... -
Ribotipificação de sequências intergênicas de isolados de Salmonella enterica subspecie enterica provenientes de produtos avícolas do Brasil, Colombia e Estados Unidos.
(2013) [Tese]Para avaliar a diversidade de Salmonella enterica, foram analisados os sorovares presentes em amostras de Salmonela isoladas de aves e seu ambiente do Sul do Brasil (n=155), Colômbia (n=141) e Mississippi (EUA, n=50). No ... -
Uso de solução tópica em spray de ácido hipocloroso 0,015% no tratamento de piodermite estafilocócica superficial canina
(2020) [Tese]O aumento da prevalência de Staphylococcus spp. resistente à meticilina (MRS) tem proporcionado desafios no tratamento da piodermite canina. Com o intuito de reduzir o uso de antibióticos sistêmicos, a terapia tópica se ...