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dc.contributor.advisorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.contributor.authorLangone, Ana Carolina Juliopt_BR
dc.date.accessioned2013-06-28T01:43:29Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/72776pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja. Esta grande produção gera impostos, empregos e lucros. A produção pode ser afetada pela contaminação de micro-organismos deteriorantes, os quais modificam as características organolépticas do produto, causando sérias perdas econômicas. A bactéria Zymomonas mobilis é um contaminante da bebida e produz compostos indesejáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência da Z. mobilis em ar ambiente de indústrias cervejeiras no Brasil. Para tanto, foram expostas placas de Petry contendo meio de cultura Raka Ray, durante 30 minutos, em ar ambiente das áreas produtivas: brasagem, filtração, adegas de pressão e envase em diferentes cervejarias das cinco regiões brasileiras. Após a exposição, as amostras foram incubadas a 27° C, em anaerobiose, por sete dias. A partir dos resultados, observouse que a região que apresentou maior prevalência foi a região Centro-Oeste, seguida das regiões Sudeste e Nordeste. As regiões Norte e Sul não apresentaram Z. mobilis no período de tempo em que o trabalho foi realizado. O ar ambiente fabril mais contaminado foi da área de envase, a qual é a mais crítica, já que não existem métodos de controle após a finalização do produto.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectContaminantept_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectZymomonas mobilispt_BR
dc.titlePrevalência de zymomonas mobilis em ambiente de indústrias Cervejeiras no brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000870921pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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