Navegação Engenharia Química por Autor "Tessaro, Isabel Cristina"
Resultados 21-40 de 81
-
Desalcoolização de cerveja : avaliação da remoção de etanol de soluções aquosas por osmose direta
Ambrosi, Alan (2016) [Tese]O consumo de cervejas não alcoólicas tem aumentado nos últimos anos devido, principalmente, às novas e restritivas leis de trânsito, às preocupações com a saúde ou por razões religiosas. Entre as estratégias de produção ... -
Desenvolvimento de biomateriais eletrofiados, biorreatores e modelos fenomenológicos para a engenharia de tecidos
Paim, Ágata (2017) [Tese]Uma potencial alternativa para o transplante de tecidos é a engenharia de tecidos. Células-tronco mesenquimais e scaffolds eletrofiados são comumente utilizados nesta área devido à capacidade multipotente de diferenciação ... -
Desenvolvimento de compósitos biodegradáveis à base de amido de mandioca e cinza da casca de arroz revestidos com os polímeros biodegradáveis PLA e PBAT
Donati, Nicoly (2022) [Dissertação]Espumas biodegradáveis à base de amido apresentam capacidade de substituir plásticos não-biodegradáveis derivados de fontes fósseis no desenvolvimento de embalagens. Porém, compostos de amido apresentam baixa resistência ... -
Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis a partir de amido contendo subprodutos provenientes do processamento de alimentos
Luchese, Cláudia Leites (2018) [Tese]O crescimento populacional acelerado promove um aumento considerável na geração de resíduos sólidos urbanos. Pesquisas revelam que aproximadamente 40% desses resíduos são constituídos por materiais plásticos não biodegradáveis ... -
Desenvolvimento de embalagens e vedantes biodegradáveis a partir de materiais renováveis e resíduos agroindustriais
Engel, Juliana Both (2022) [Tese]Polímeros sintéticos são amplamente utilizados no desenvolvimento de bens de consumo. Entretanto, o descarte incorreto desses itens na natureza agrava problemas de poluição ambiental. Neste contexto, o uso de polímeros ... -
Desenvolvimento de espumas à base de amido de mandioca incorporadas com resíduo do processamento de gergelim para utilização como embalagens
Machado, Caroline Martins (2016) [Dissertação]Espumas à base de amido possuem limitações para utilização como embalagens na indústria alimentícia, principalmente, devido à alta hidrofilicidade e fragilidade. Para melhorar essas propriedades, torna-se necessário o uso ... -
Desenvolvimento de filmes compostos de quitosana e alginato contendo folhas de orégano ou óleo essencial de orégano para aplicação como curativo
Sobczyk, Andressa de Espindola (2020) [Dissertação]Os biopolímeros de fontes renováveis estão ganhando destaque na medicina pois, devido às suas propriedades, podem atuar como substituintes parciais de alguns materiais sintéticos não biodegradáveis. Para aplicações tais ... -
Desenvolvimento de filmes de gelatina contendo zeólita clinoptilolita impregnada com íons prata e avaliação das propriedades antimicrobianas
Hubner, Patricia (2017) [Dissertação]Curativos utilizados no tratamento de feridas crônicas e queimaduras devem apresentar carac terísticas antimicrobianas. Sabe-se que compostos de prata são utilizados há muito tempo como antissépticos, mas apresentam alguns ... -
Desenvolvimento de filmes de hidrogel à base de gelatina e PVA contendo óleos essenciais de lavanda e de pinus para aplicação como curativo
Hubner, Patricia (2023) [Tese]O desenvolvimento de filmes de hidrogel para aplicações biomédicas é interessante devido às suas características, como biocompatibilidade e capacidade de absorver exsudatos dos ferimentos. Os filmes de hidrogel à base de ... -
Desenvolvimento de filmes densos de quitosana para aplicações como membranas e embalagens
Pavoni, Julia Menegotto Frick (2018) [Tese]A escassez de recursos fósseis aliada ao impacto ambiental gerado pelo descarte de embalagens não biodegradáveis tem impulsionado as pesquisas com biopolímeros, como a quitosana. Esta possui características antimicrobiana ... -
Desenvolvimento de protocolo para o cultivo de células-tronco em biorreatores de perfusão para a engenharia de tecidos
Chiot, Bruna Favassa (2015) [Dissertação]A engenharia de tecidos é uma área de pesquisa que busca alternativas para a regeneração de tecidos danificados. Uma subárea dessa nova ciência faz uso das células-tronco, capazes de participar do processo de regeneração ... -
Efeito das condições hidrodinâmicas no desempenho de um biorreator com membranas submersas em pressão constante
Cadore, Ígor Renz (2015) [Dissertação]O processo de Biorreatores com Membranas (BRM) foi desenvolvido no final da década de 1960, consistindo em um sistema que associa o tratamento biológico de efluentes com o mecanismo de separação por membranas, e apresenta ... -
Estudo da adsorção do íon amônio utilizando zeólitas naturais e sintetizadas a partir do rejeito do beneficiamento do carvão
Cardoso, Manuela Gomes (2016) [Tese]A presença de elevada carga nitrogenada em corpos hídricos pode causar sérios impactos ambientais como a eutrofização e a toxicidade do meio. Um dos processos que possibilitam a remoção de nitrogênio de efluentes é a ... -
Estudo da cinética de crescimento de Byssochlamys fulva em polpa de mamão : uma abordagem integrada com fenômenos de transferência de calor
Silva, Paulo Ricardo Santos da (2013) [Tese]O crescimento de fungos e de bactérias em alimentos representa riscos à saúde dos consumidores e gera perdas econômicas significativas. Seu controle pode ser alcançado com o ajuste correto das condições de operação e de ... -
Estudo da concentração do suco de uva por osmose direta e evaporação térmica
Tavares, Henrique Martins (2021) [Dissertação]A produção do suco de uva é bastante representativa no estado do Rio Grande do Sul, apresentando crescimento expressivo nos últimos anos. A concentração de sucos consiste em uma importante operação na indústria de alimentos ... -
Estudo da influência das monocloraminas sobre as membranas de poliamida da osmose inversa
Silva, Maurício Kipper da (2005) [Dissertação]A tecnologia de separação por membranas, especialmente a osmose inversa, está sendo usada atualmente como uma alternativa de produção de águas com maior qualidade e, também, como processo de tratamento de águas industriais ... -
Estudo da influência do CIO2 sobre membranas de poliamida para osmose inversa
Bettiol, Vanderlei Rodrigo (2004) [Dissertação]Água de alta pureza é utilizada para uma grande variedade de aplicações industriais, como na geração de vapor de alta pressão, na indústria de componentes eletrônicos e na fabricação de medicamentos. Os processos de separação ... -
Estudo da pasteurização de suco de laranja utilizando ultrafiltração
Gomes, Marina da Silveira (2006) [Dissertação]Com o crescente apelo dos consumidores por alimentos minimamente processados, o consumo de sucos tem aumentado significativamente, sendo o suco de laranja pasteurizado e refrigerado um dos mais consumidos pelos brasileiros. ... -
Estudo das propriedades físicas de polpas e néctares de pequenos frutos
Souza, Daiana de (2008) [Dissertação]A produção brasileira dos pequenos frutos morango, amora, framboesa e mirtilo vem sendo incrementada nos últimos vinte anos devido ao interesse do consumidor por estes frutos, sobretudo graças às suas propriedades ... -
Estudo da transferência de massa na desidratação osmótica de banana (Musa sapientum, shum.)
Mercali, Giovana Domeneghini (2009) [Dissertação]Muitos estudos têm sido realizados para melhor compreender a transferência interna de massa na desidratação osmótica de alimentos e para modelar o mecanismo do processo. A desidratação osmótica é um processo em que os ...