Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorBarata, Tiago Sarmentopt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:10:25Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/7819pt_BR
dc.description.abstractNos últimos anos, o consumo de arroz no Brasil não vem acompanhando o crescimento populacional do país, por conseqüência de uma gradual redução do consumo per capita do cereal, o que vem causando preocupação para toda a cadeia produtiva orizícola. Tal situação torna necessário que medidas sejam tomadas para a promoção da demanda do cereal. Os hábitos de consumo são constantemente influenciados por fatores culturais e sócio-econômico e, pela sua complexidade, antes de qualquer tentativa de influenciá-los, devem ser estudados com a maior atenção. O objetivo deste trabalho é identificar e discutir as principais características do consumo de arroz no Brasil. O presente estudo é dividido em duas etapas: na primeira (etapa exploratória), através de dados secundários, se buscou analisar as variações no consumo de arroz no Brasil nos últimos 20 anos e caracterizar os padrões de consumo de arroz no Brasil, levando em consideração as diferenças regionais. Numa segunda etapa (fase descritiva), operacionalizada através da coleta de dados primários, com consumidores de arroz, buscou-se identificar os fatores que afetam o consumo de arroz na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA-RS). Foram entrevistados 402 consumidores. Nos últimos anos, o consumo de arroz vem sofrendo alterações em conseqüência de uma série de modificações sofridas pela sociedade moderna. Em função destas modificações, os hábitos de consumo, que se caracterizam por apresentarem particularidades regionais bem claras e definidas, vêm demonstrando uma tendência de padronização. Na RMPA-RS, o consumo domiciliar per capita de arroz é menor nos domicílios chefiados por pessoas com pós-graduação e por domicílios com rendimento entre cinco e dez salários mínimos As massas são os principais alimentos substitutos e a carnes, feijão e saladas são os principais complementares. O arroz longo fino tipo 1 é consumido por 75% dos domicílios da RMPA-RS e o preço é o principal critério de escolha no momento da compra.pt_BR
dc.description.abstractIn the last years, rice consumption in Brazil is not following the growth of the Brazilian population, due to a gradual reduction of the consumption per capita of this cereal, which is giving rise to concern to the whole rice productive chain. This situation compels measures to be taken in order to produce a demand for the cereal. Consumption habits are constantly influenced by cultural, social and economical factors and, because of its complexity, they have to be carefully analysed before any attempt to influence them. The objectives of this work are identification and discussion of the main characteristics of the rice consumption in Brazil. This study is divided in two stages: in the first one (exploratory stage), throw secondary data, the idea consists in analyzing the variations of rice consumption in Brazil in the last 20 years, as well as characterize its patterns, taking into consideration the regional differences; then, in the second stage (descriptive one), which is based on primary data collected from rice consumers, the goal is to identify factors affecting rice consumption in the metropolitan region of Porto Alegre. Four hundred two consumers were interviewed. In the last years, rice consumption is suffering changes in consequence of a series of modifications underwent by modern society. On account of these modifications, consumption habits, which are characterized by presenting fully clear and determined regional quirks, are demonstrating a tendency to standardize. In the metropolitan region of Porto Alegre, the domestic consumption of rice per capita is lesser in residences managed by people who have gained higher university degrees and in residences where the income ranges between 5 and 10 minimum wages. Pastas are the main substitute feed while meat, beans and salads are the main meal complements. The type of rice known as long fine type 1 grain is consumed by 75% of the residences in the metropolitan region of Porto Alegre and the price is the main criterion for deciding which kind of rice to buy.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRiceen
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectRice consumptionen
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectConsumer behaviouren
dc.subjectPorto Alegre, Região Metropolitana de (RS)pt_BR
dc.titleCaracterização do consumo de arroz no Brasil : um estudo na Região Metropolitana de Porto Alegrept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000557594pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2005pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples