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dc.contributor.advisorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Patríciapt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:11:38Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/7939pt_BR
dc.description.abstractTendo em vista o crescimento da suinocultura brasileira e a decorrente demanda por qualidade e inocuidade dos alimentos pelo mercado, a preocupação com o controle de Salmonella sp. é uma exigência inerente ao contexto da cadeia de produção deste setor. Portanto, alternativas de controle dependentes do momento e da origem da infecção têm sido avaliadas e propostas por diversos grupos de pesquisa. O presente estudo teve por objetivo monitorar a prevalência sorológica e de isolamento de Salmonella sp. em suínos ao abate e correlacionar os dados obtidos para determinar o momento provável de infecção dos animais. Além disso, foram comparadas as prevalências bacteriológicas em Empresas nas mesmas regiões amostradas anteriormente, no ano 2000, acrescentando-se a utilização da sorologia como ferramenta de pesquisa. Foram avaliados 40 rebanhos de três diferentes Empresas do sul do Brasil, no momento do abate, onde foi realizada a coleta de sangue, linfonodos mesentéricos de 20 animais de cada lote e informações relacionadas à ordem de abate, linhagens genéticas e tamanho dos rebanhos amostrados. O isolamento bacteriológico dos linfonodos mesentéricos foi realizado conforme protocolo do Setor de Medicina Veterinária Preventiva da FAVET- UFRGS e a sorologia com utilização do teste de ELISA – LPS. A comparação dos resultados dessas avaliações demonstram que as granjas produtoras de suínos foram a origem mais importante da infecção para a contaminação detectada ao abate nestes sistemas de produção, sendo que a média dos resultados de prevalência, nas três Empresas, foi de 71,65% no isolamento bacteriológico e de 77,85% na avaliação sorológica. Na comparação temporal com os resultados de bacteriologia realizados no ano 2000, foi observado um acréscimo na prevalência encontrada (de 55,6% em 2000 para 71,65% em 2005). O tempo de espera no ambiente pré-abate não foi relacionado à maior infecção de animais por Salmonella e a variável identificada como tamanho de lote apresentou significância estatística em apenas uma Empresa avaliada. A partir dos resultados descritos, são sugeridas medidas de controle da infecção por Salmonella sp. voltadas para as granjas de produção animal.pt
dc.description.abstractConsidering the growth of Brazilian pig production and the concurrent market demands for feedstuff quality and innocuousness, the concern with Salmonella control is a demand directly linked to the food chain of this sector of production. Because of this, control alternatives dependent on the time and origin of infection have been assessed and proposed by several research groups. The present study intended to monitor serological prevalence and Salmonella isolation in slaughter pigs and correlate the obtained data to assess the possible timing of infection. Besides this, bacteriological prevalence was compared with a previous study carried out in the year 2000 in pig operations located in the same geographical region of the present study, adding serology as a research tool. Forty herds of three different pig enterprises in the southern region of Brazil were sampled at slaughter, when blood and mesenteric lymph nodes were collected from 20 pigs from each group. Information related to slaughter order, genetic background and size of the lots were also collected. Bacteriological isolation from mesenteric lymph nodes was carried out according to the protocol used at the Sector of Preventive Medicine of the Veterinary Faculty of Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brazil and serology using ELISA- LPS. Comparison of results showed that the farms of origin of the pigs were the most important source for the infection detected at slaughter in the production systems analyzed. Average prevalence results in the three companies were respectively 71,65% and 77,85% regarding bacteriological isolation and serology. In a temporal comparison with bacteriological results obtained in the year 2000, it was observed an increase in prevalence from 55,6% in 2000 to 71,65% in 2005. Pre-harvest time in the abattoir environment was not related to an increased infection of the animals with Salmonella and the variable identified as group size showed a statistically significant relationship in only one out of the three pig enterprises. Based on the results of the present work, measures to control Salmonella infection directed to the farms of origin of the animals are suggested.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonella entericapt_BR
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectSwineen
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectPrevalence at slaughteren
dc.subjectDoença dos suínos : Fisiopatologiapt_BR
dc.subjectInfecçãopt_BR
dc.subjectSource infectionen
dc.subjectEpidemiologia veterinariapt_BR
dc.titlePrevalência sorológica e de isolamento de Salmonella enterica em suínos abatidos no sul do Brasil.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBarcellos, David Emilio Santos Neves dept_BR
dc.identifier.nrb000561340pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2006pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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