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dc.contributor.authorKunrath, Marco Antôniopt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorVieira, Maitê de Moraespt_BR
dc.contributor.authorSilva, Gabriel Luz dapt_BR
dc.contributor.authorPeixoto, Felipe D'avilapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-13T02:07:16Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96548pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos − 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta‑referência por farelo de arroz desengordurado − e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para estimar o valor nutricional do farelo de arroz desengordurado do que o método de substituição. Por esta análise, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e o valor de energia metabolizável do farelo de arroz desengordurado foram, respectivamente: 57,7, 64,8, 56,6% e 2.429 kcal kg‑1, na fase de crescimento, e 57,7, 64,7, 62,6% e 2.233 kcal kg‑1, na fase de terminação.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to compare the substitution method and the regression analysis method to determine the nutritional value of defatted rice bran in diets for swines at growing and finishing phases. Two digestibility bioassays were carried out with 16 barrows with initial body weight of 50.0±3.1 kg, in the growing phase, and 16 barrows with initial body weight of 95.0±3.8 kg, in the finishing phase, housed in metabolic cages. A completely randomized design was used with four treatments − 0, 15, 30 and 45% of substitution of the reference diet by defatted rice bran − and four replications, with one animal as the experimental unit. The regression analysis was more accurate than the method of substitution to assess the nutritional value of defatted rice bran. Throught this analyse, the apparent digestibility coefficients of dry matter, organic matter, crude protein and metabolizable energy of defatted rice bran were, respectively, 57.7, 64.8, 56.6% and 2,429 kcal kg‑1 on growing phase, and 57.7, 64.7, 62.6% and 2,233 kcal kg‑1 on finishing phase.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 45, n. 10 (out. 2010), p. 1172-1179pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectdigestibilityen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectdietary fibreen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectFarelo de arrozpt_BR
dc.subjectmetabolizabilityen
dc.subjectanimal nutritionen
dc.subjectSus scrofa domesticusen
dc.subjectOryza sativaen
dc.titleMetodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínospt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000772829pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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