Browsing Theses and Dissertations by Subject "Atividade antibacteriana"
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Atividade antibacteriana e características químicas e fitoquímicas de Talinum paniculatum (jacq.) gaertn. (major-gomes)
(2014) [Dissertation]As plantas alimentícias são definidas como plantas que têm uma ou mais partes ou produtos que podem ser empregados na alimentação das pessoas. As espécies comestíveis que não são frequentemente utilizadas, são denominadas ... -
Atividade antibacteriana in vitro de diferentes acessos de Bixa orellana L. (urucum) e sua relação com o teor de bixina presente nas sementes.
(2010) [Dissertation]Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) ... -
Atividade antimicrobiana da nisina em presunto cozido sobre Listeria monocytogenes e bactérias ácido láticas
(2016) [Dissertation]O presunto cozido é um dos embutidos cárneos mais consumidos no Brasil, sendo também um dos mais sensíveis à deterioração por bactérias ácido láticas (BAL) e a contaminação por Listeria monocytogenes. O objetivo deste ... -
Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
(2010) [Dissertation]Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) ... -
Avaliação da atividade anti-aspergillus do óleo essencial de Origanum vulgare L. In vitro e in vivo em frangos
(2014) [Thesis]O Origannum vulgare L. (orégano) é uma erva com potencial terapêutico, havendo, entre seus extratos, maior atividade detectada no óleo essencial (OEO). Dentre os constituintes estudados neste extrato estão monoterpenos ... -
Avaliação da atividade antibacteriana de cítricos provenientes de sistemas de produção orgânica de base agroecológica
(2013) [Dissertation]Atualmente, há uma demanda crescente por agentes antimicrobianos de origem natural, principalmente nos setores de alimentos e cosméticos, acompanhando o aumento da busca por produtos mais naturais e menos prejudiciais à ... -
Avaliação da atividade antibacteriana de compostos indólicos frente a isolados de S. aureus sensíveis e resistentes a antimicrobianos
(2018) [Dissertation]Devido à utilização indiscriminada de antimicrobianos e a consequente multirresistência dos microrganismos, faz-se necessário o desenvolvimento de novos compostos que sejam mais eficazes. Neste contexto, avaliamos a atividade ... -
Avaliação sensorial e de atividade antibacteriana de diferentes condimentos vegetais em preparação alimentar com frango cozido.
(2009) [Dissertation]A partir da atividade antibacteriana in vitro, predeterminada em doze plantas com indicativo etnográfico condimentar, testou-se este atributo in loco no modelo caldo com frango cozido. Primeiramente, procedeu-se ao treinamento ... -
Caracterização antibacteriana, química e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria) como fonte de alimento.
(2014) [Dissertation]O Hibiscus rosa-sinensis L. e o Hibiscus syriacus L., da família Malvaceae são utilizados na área ornamental, mas nos últimos anos vem ganhando espaço na área alimentícia como flores comestíveis. Alguns estudos demonstram ... -
Caracterização de kefir tradicional quanto à composição físico-química, sensorialidade e atividade anti-Escherichia-coli
(2009) [Dissertation]Kefir é um alimento fermentado resultante da dupla fermentação do leite pelos grãos de kefir, sendo estes grãos uma associação simbiótica de leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas. Do kefir pode-se ... -
Caracterização físico-química, atividade antibacteriana e antioxidante de extratos de Hibiscus sabdariffa l. como aditivo alimentar em carne moída bovina
(2015) [Thesis]Na procura por alimentos saudáveis, nutritivos, com tempo de prateleira aceitável, ganham destaque os aditivos alimentares de origem vegetal que possam atuar na ação conservante dos alimentos. Nesse contexto, o Hibiscus ... -
Compostos fenólicos e atividade antibacteriana em acessos de ipomoea batatas (l.) lam (batata-doce)
(2012) [Dissertation]No período compreendido entre os meses de Maio de 2010 e Dezembro de 2011 realizou-se, nos laboratórios de Higiene e Qualidade de Alimentos, de Microbiologia e Bromatologia e de Bioquímica e Microbiologia Aplicada do ... -
Conservação e condimentação de alimentos por Ocimum gratissimum L. ("Alfavacão", "Alfavaca", "Alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae)
(2008) [Dissertation]Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) ... -
Efeitos terapêuticos de Achyrocline satureioides (Lam.) : estudos in vivo e in vitro
(2017) [Thesis]Achyrocline satureioides (Asteraceae) ou "Marcela" é uma planta nativa de países latino-americanos e, apesar do seu uso generalizado na medicina tradicional, as propriedades químicas e biológicas que sustentam seu uso ... -
Estudo químico e biológico de espécies de croton (euphorbiaceae) nativas do Rio Grande do Sul
(2011) [Dissertation]A família Euphorbiaceae destaca-se pela produção de compostos de importância industrial e alimentícia. Diversos representantes são de interesse devido à produção de óleos voláteis. São exemplos, espécies do gênero Croton ... -
Funcionalização da liga Ti6Al4V via polimerização por plasma frio empregando óleo essencial de Eucalyptus globulus como precursor atividade antibacteriana, adesão e viabilidade de células-tronco mesenquimais
(2023) [Dissertation]A adesão e formação de biofilmes em superfícies metálicas de implantes biomédicos estão relacionadas a múltiplos casos de infecções em ambientes hospitalares e causam sérias preocupações à saúde pública. Nesse sentido, a ... -
Obtenção de derivados semissintéticos triterpênicos do ácido ursólico visando atividade biológica
(2013) [Dissertation]As infecções por bactérias representam um grave problema hoje e para o futuro, devido ao fato de que estes microrganismos desenvolvem mecanismos de resistência aos antibióticos ao longo do tempo de uso. A formação de ... -
Prospecção de atividade antibacteriana em resíduos da viticultura na perspectiva da desinfecção e antissepsia aplicadas à saúde e à produção animal, bem como à agroindústria familiar
(2013) [Thesis]A viticultura é uma atividade de grande importância econômica para o país, destacando-se a sustentabilidade da pequena propriedade e o desenvolvimento territorial associado às atividades ligadas ao turismo. Nos últimos ... -
Qualidade e estabilidade das propriedades físico-químicas e biológicas relacionadas as características fitoquímicas em Ipomoea batatas na perspectiva de cadeias de produção e de agregação de valor a alimentos em sistemas agropastoris familiares
(2016) [Thesis]Experimentos com vista à avaliação das propriedades físico-quimica, fitoquímicas e biológica, bem como a sua estabilidade, em raízes tuberosas maduras, caules e folhas jovens de duas cultivares, RBS Amélia e RBS Cuia, e ... -
Relação entre salmonelas isoladas de alimentos e extratos de plantas condimentares, na perspectiva de atividade antibacteriana e preditividade diagnóstica
(2014) [Thesis]As bactérias do gênero Salmonella são, atualmente, uma grande preocupação pela alta incidência de casos registrados, e um sério problema de saúde pública, pela severidade do processo infeccioso. Em função disto os protocolos ...