Browsing Agribusiness by Type "Tese"
Now showing items 1-20 of 122
-
Aglomerações produtivas e desenvolvimento local : arranjos produtivos locais da amêndoa da castanha-de-caju nos municípios de Barreira e Pacajus no Estado do Ceará
(2007) [Thesis]O panorama internacional do agronegócio do caju, a estrutura de mercado e o padrão tecnológico sugerem que as vantagens comparativas do Brasil podem ser potencializadas. A temática central deste estudo foi a análise da ... -
Agricultura urbana comercial para cidades sustentáveis
(2023) [Thesis]A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas contém um conjunto de medidas destinadas a equilibrar o progresso econômico e proteger o meio ambiente. Uma resposta a esse viés diz respeito à decisão ... -
As Agtechs das novas economias : oportunistas ou colaborativas?
(2021) [Thesis]A presença das novas economias, entre elas a economia compartilhada e colaborativa, é perceptível no mercado a partir do uso de plataformas digitais ou aplicativos, que conectam ofertantes e demandantes. Como exemplo, ... -
Análise da capacidade absortiva e sinérgica no enoturismo : os casos das rotas turísticas Ferradura e Vale dos Vinhedos
(2023) [Thesis]A proposta da presenta pesquisa é compreender/analisar as dimensões da capacidade absortiva e a sinergia em vinícolas, por meio da visão dos gerentes/proprietários que estão inseridas nos roteiros turísticos Vale e Ferradura ... -
Análise dos fatores que condicionam a adoção de variedades melhoradas de sementes pelos produtores de arroz no distrito de Chongoene em Moçambique
(2023) [Thesis]Moçambique é um país com um vasto potencial agrícola, porém enfrenta desafios relacionados à melhoria da produção e produtividade agrícola, garantia da segurança alimentar e redução da pobreza. Para superar esses desafios, ... -
Análise dos sistemas setoriais de inovação das cadeias produtivas de leite fluido na França e no Brasil
(2004) [Thesis]Essa pesquisa tem como principal objetivo analisar e caracterizar a dinâmica associada à geração, à seleção e à implementação de inovações tecnológicas nas cadeias produtivas agroindustriais. A estrutura de análise vale-se ... -
Análise transdisciplinar, evolutiva e sustentável de uma filière de biocombustível : a macaúba em Montes Claros/M.G.
(2011) [Thesis]Há pouca informação sobre o agronegócio sustentável para biocombustíveis elaborados a partir de oleaginosas florestais perenes, num contexto de sóciobiodiversidade. Na presente pesquisa, foi proposto e aplicado um framework ... -
O antagonismo entre o lucro e a termodinâmica na decisão sobre o uso dos fertilizantes minerais e a sua eficiência na produção de soja do Brasil
(2017) [Thesis]A produção de alimentos no mundo está condicionada à oferta e ao consumo de fertilizantes inorgânicos, obtidos de fontes naturais não renováveis. Existe um limite entrópico para o atendimento das necessidades crescentes ... -
Aplicação de métodos de tomada de decisão multicritério para gestão do ciclo de vida: sustentabilidade na cadeia produtiva da carne bovina brasileira
(2018) [Thesis]Sistemas de produção agrícola, como os destinados à bovinocultura de corte, são reconhecidos mundialmente como importantes contribuintes de impactos ambientais, principalmente para o potencial de mudanças climáticas. O ... -
Aquisição alimentar na Geografia da obesidade brasileira
(2019) [Thesis]Ahumanidade está enfrentando desafios ligados à segurança alimentar, com preocupantes desequilíbrios nutricionais como sobrepeso e obesidade. Possíveis explicações para esses desequilíbrios incluem acesso facilitado aos ... -
Arranjos de coordenação em cadeias produtivas agroindustriais : contribuições analíticas com base na abordagem fuzzy
(2014) [Thesis]Nos agronegócios, percebe-se que os agentes econômicos assumem posicionamentos diferentes frente aos mercados, dependendo das transformações observadas no ambiente competitivo. De forma geral, tanto as incertezas ambientais ... -
Aspectos científicos, tecnológicos e inter-regionais do seguro agrícola : uma abordagem integrativa
(2023) [Thesis]O agronegócio brasileiro contribui sobremaneira para o desenvolvimento socioeconômico do país. Assim, políticas públicas são desenvolvidas com o objetivo de fomentar a produtividade e a obtenção de renda das populações ... -
Assimetria de informação e sinalização na cadeia da carne bovina
(2011) [Thesis]A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os principais Mecanismos de Sinalização utilizados na cadeia da carne bovina brasileira, bem como, verificar o grau de ocorrências dessas sinalizações pela ... -
Avaliação da sustentabilidade da bovinocultura de corte praticada na amazônia brasileira : um estudo no Estado do Acre
(2022) [Thesis]A sustentabilidade é um tema central nas discussões atuais e no geral. Os sistemas agrícolas apresentam grandes deficiências no que diz respeito à sustentabilidade, em especial à pecuária. Isso se aplica a aspectos ambientais: ... -
Avaliação do rendimento técnico-econômico de florestas plantadas de Pinus e Eucalyptus para a comercialização de créditos de carbono
(2021) [Thesis]A produção de florestas plantadas é uma atividade reconhecida como potencial para mitigação das mudanças climáticas, armazenando carbono em árvores, solos florestais e produtos de madeira. Das florestas plantadas, existe ... -
"Beef lovers" : um estudo cross-cultural sobre o comportamento de consumo de carne bovina
(2007) [Thesis]O objetivo principal desta tese foi testar um modelo teórico que pudesse relacionar os construtos atitude, norma subjetiva, hábito e intenção de comportamento no consumo de carne bovina. Também se propôs uma análise do ... -
A biologia sintética na produção sustentável de biocombustíveis
(2020) [Thesis]Preocupações crescentes com a dependência de combustíveis fósseis instigaram a demanda pela produção de biocombustíveis a base de culturas agrícolas, maximizando a concorrência por terras agricultáveis e modificando o seu ... -
O boom do consumo e da produção de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) : uma análise das mudanças no uso da terra no Peru
(2016) [Thesis]O boom do consumo e da produção de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) é um fenômeno recente que representa a transição de um cultivo andino negligenciado e subutilizado durante séculos para um supercultivo moderno do século ... -
A cadeia de suprimentos da carne sino-brasileira : sua estrutura e seus fatores de risco
(2017) [Thesis]A medida que o comércio internacional de alimentos torna-se global também a necessidade de explorar a estrutura organizacional, as mudanças da cadeia da carne bovina, além de seus processos e fatores de risco. Dessa forma, ... -
Capacidades dinâmicas de conhecimento e inovação na agricultura : evidências a partir de unidades de produção de alimentos orgânicos na região metropolitana de Porto Alegre-RS/Brasil
(2017) [Thesis]Esta tese analisa como os construtos capacidades dinâmicas baseadas no recurso conhecimento e inovação organizacional se relacionam em unidades de produção de alimentos da agricultura orgânica na região metropolitana de ...