Science and Food Technology |
Recent Submissions
-
Validação de um método para a determinação de micotoxinas em cevada maltada e cerveja usando QuEChERS-LC-QToF-MS e calibração por superposição de matriz
(2021) [Dissertation]Micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por fungos filamentosos. Os cereais são as culturas mais sensíveis à contaminação fúngica e, consequentemente, à presença de micotoxinas. As micotoxinas podem ser transferidas ... -
Avaliação de diferentes variedades de uva e processos de vinificação sobre o perfil volátil, fenólico e sensorial de vinhos tintos finos provenientes de regiões de altitude do brasil
(2021) [Thesis]O vinho tinto é bastante consumido pelo seu apelo sensorial e pela presença de compostos bioativos que são associados a auxiliar na manutenção da saúde. A composição fenólica, volátil e sensorial é dependente de diversos ... -
Cultivos de microalgas com ênfase na produção de compostos bioativos: influência da radiação uvb e da concentração de nitrogênio em cultivos de células imobilizadas
(2021) [Thesis]As microalgas apresentam em sua composição uma gama de compostos bioativos de elevado interesse comercial, sendo empregadas para melhorar o valor nutricional de produtos alimentares e rações para animais, na indústria ... -
Encapsulation of bioactive compounds of garlic and ginger using different methods and wall materials
(2020) [Thesis]Nos últimos anos o consumo de alimentos naturais que contêm compostos bioativos aumentou em todo o mundo devido às suas propriedades biológicas benéficas para o organismo humano. Alho (Allium sativum L.) e gengibre (Zingiber ... -
Avaliação das condições higiênico-sanitárias e contaminação microbiológica de alimentos, manipuladores e utensílios utilizados na preparação de alimentos em mercados e nas ruas de Maputo, Moçambique
(2020) [Thesis]Nos últimos anos, o número de refeições consumidas fora de casa tem aumentado, bem como o número de surtos alimentares envolvendo essas preparações e os locais que às produziram. Em Maputo, Moçambique, muitas refeições são ... -
Desenvolvimento de nanoestruturas de sílica contendo compostos antimicrobianos
(2018) [Thesis]Como forma de minimizar o alto índice de desperdício de alimentos, este trabalho propôs um estudo de desenvolvimento de potencial conservante encapsulado em uma rede de sílica. Diante dos parâmetros envolvidos nas reações ... -
Potencial tecnológico da goiaba serrana [Acca sellowiana (O. Berg) Burret]
(2018) [Thesis]A Acca sellowiana (O. Berg) Burret, comumente denominada goiaba serrana ou feijoa, é uma fruta nativa brasileira, rica em nutrientes, de propriedades aromáticas intensas, cultivada em regiões de altitude e clima frio no ... -
Termossonicação para inativação de enzimas presentes em caldo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
(2020) [Dissertation]O ultrassom (US) é uma tecnologia emergente não térmica que desperta interesse no processamento de alimentos. US de alta potência é utilizado para processos de modificação da matéria e inativação de micro-organismos e ... -
Filmes de poli(ácido lático) adicionados de extratos de carotenoides – desenvolvimento de materiais para a embalagem de alimentos sensíveis à luz e ao oxigênio
(2019) [Thesis]A busca por alimentos livres de aditivos artificiais embalados em materiais que não agridam ao meio ambiente é uma tendência. Tendo em vista que o uso de embalagens que protegem os alimentos da luz e do oxigênio permite a ... -
Estudos de clonagem da transglutaminase de bacillus amyloliquefaciens em escherichia coli e sua produção em biorreatores
(2020) [Thesis]As transglutaminases são enzimas amplamente utilizadas em vários processos industriais devido às suas propriedades de reticulação de proteínas, principalmente na indústria alimentícia no processamento de carnes, fabricação ...