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Maças (malus domestica borkh) minimamente processadas fortificadas com β-caroteno nanoencapsulado
(2018) [Dissertation]O β-caroteno, um dos principais carotenoides, é um composto bioativo que apresenta propriedades antioxidantes e de pró-vitamínica A. Em contrapartida, esse composto apresenta baixa estabilidade na presença de luz e altas ... -
Microbiologia na alta gastronomia Avaliação do comportamento de salmonella em preparações gastronômicas à base de ovos
(2019) [Dissertation]Ovos são amplamente utilizados em muitas preparações da alta gastronomia, uma vez que apresentam uma ampla gama de funções, dentre elas, de emulsificantes e espumantes ou mesmo como ingrediente principal de preparações ... -
Microencapsulamento de compostos bioativos da uva (Vitis labrusca L.) e efeito do tratamento pós-colheita com UV-C em uvas Bordô
(2016) [Thesis]O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas do Brasil, e as cultivares de Vitis labrusca representam mais de 90% da produção, dentre as quais se destacam as variedades Isabel e Bordô, que se caracterizam por conter altas ... -
Modelagem, simulação e otimização de cultivos autotróficos de pseudoneochloris marina em fotobiorreatores airlift
(2019) [Thesis]As microalgas são micro-organismos fotossintéticos que podem fixar o CO2 de diferentes fontes e sob condições adequadas de cultivos são capazes de produzir carboidratos, proteínas, lipídeos e compostos de valor agregado ... -
Modificações enzimáticas em pães brancos e pães ricos em fibras: impactos na qualidade
(2008) [Dissertation]O pão é um dos alimentos mais consumidos na dieta humana, estando presente na mesa de diferentes povos e classes sociais. Além do seu aspecto apetitoso, o pão apresenta importante valor nutricional, uma vez que é fonte de ... -
Nanoencapsulamento de óleo de chia e zeaxantina utilizando mucilagens como material estruturante : desenvolvimento, caracterização e aplicação
(2018) [Thesis]O interesse em ácidos graxos poli-insaturados e compostos bioativos tem aumentado nos últimos anos, por contribuírem na diminuição do risco de desenvolver doenças, tais como câncer e doenças cardiovasculares. Entre os óleos ... -
Natamicina : análise e controle em sucos de uva e vinhos nacionais e importados comercializados no Brasil
(2012) [Dissertation]A natamicina é um antifúngico produzido por Streptomyces natalensis, cujo emprego como aditivo alimentar está principalmente relacionado ao tratamento de superfície de queijos e embutidos. Foi avaliada a presença deste ... -
Obtenção de corantes naturais a partir do resíduo da indústria de polpa de morango, amora e pêssego
(2015) [Dissertation]O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo, sendo estas ricas em muitos nutrientes e compostos antioxidantes, os quais se concentram majoritariamente nas cascas e sementes. A indústria de processamento de ... -
Obtenção de nanoamido de pinhão através de hidrólise ácida e Ultrassom para incorporação da nisina.
(2013) [Dissertation]Amido nativo (AN) extraído das sementes de pinhão foi modificado por duas metodologias: hidrólise ácida (AHA) e ultrassom (AUS). As três amostras – AN, AHA e AUS - foram submetidas à secagem em spray dryer. Efetuaram-se ... -
Obtenção e avaliação de linhagens híbridas e desenvolvimento dos processos de inóculos líquidos para cultivo axênico de lentinula edodes (berk.) pegler
(2015) [Dissertation]A utilização de inóculos líquidos na produção de Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) é uma tecnologia promissora para a industrialização do cultivo em sistema axênico, uma vez que permite a inoculação do micélio de ... -
Otimização da bioconversão de lactose do soro de queijo em etanol em sistemas de biorreatores imobilizados
(2011) [Dissertation]O soro de queijo, um subproduto industrial altamente poluidor, constitui-se em um substrato rico em nutrientes e de grande potencial de aproveitamento em bioprocessos. A utilização de substratos alternativos e de baixo ... -
Otimização da hidrólise da casca de soja (glycine max) e avaliação da capacidade de produção de xilitol e etanol por microrganismos sobre este hidrolisado
(2010) [Dissertation]Resíduos lignocelulósicos agroindustriais, como a casca de soja, são fontes abundantes e de baixo custo para produção biotecnológica de compostos de alto valor agregado. É o caso da produção de xilitol e etanol. Esse ... -
Perfil de antocianinas e potencial antioxidante de vinhos tintos brasileiros
(2012) [Dissertation]A atividade antioxidante (AOX) de vinhos é decorrente, dentre outros fatores, da presença de substâncias fenólicas, como as antocianinas que, além de contribuírem para a formação da cor, devido a sua capacidade redutora, ... -
Pordução biotecnológica de xilitol e etanol a partir de hidrolisado de casca de soja
(2007) [Dissertation]A produção biotecnológica de xilitol e etanol mediante o cultivo de leveduras em hidrolisados hemicelulósicos obtidos a partir de resíduos agroindustriais é de grande interesse econômico. Isso porque, esse processo pode ... -
Potencial antioxidante, efeito do processo de secagem e extração de compostos bioativos de pimentas capsicum
(2013) [Dissertation]O Brasil, sendo o centro de diversidade de pimentas do gênero Capsicum, muito contribui para dispersão destas espécies em todo mundo. No entanto, apesar de existirem mais de 20 espécies do gênero e da importância econômica ... -
Potencial enológico de novas variedades cultivadas na campanha gaúcha
(2016) [Dissertation]A Região da Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul há alguns anos retomou uma atividade na matriz agroindustrial tornando-se um novo pólo vitivinícola no Brasil. Embora a produção de uvas e vinhos desta região seja uma ... -
Potencial probiótico de bactérias lácticas e atividades biológicas de leite e queijos de ovelha
(2011) [Dissertation]Bactérias lácticas probióticas e peptídeos bioativos são importantes componentes de alimentos funcionais. Neste trabalho, bactérias lácticas isoladas de leite ovino cru e de queijo de ovelha foram identificadas por 16S ... -
Potencial tecnológico da goiaba serrana [Acca sellowiana (O. Berg) Burret]
(2018) [Thesis]A Acca sellowiana (O. Berg) Burret, comumente denominada goiaba serrana ou feijoa, é uma fruta nativa brasileira, rica em nutrientes, de propriedades aromáticas intensas, cultivada em regiões de altitude e clima frio no ... -
Produção de ácidos graxos poli-insaturados pela levedura Meyerozyma Guilliermondii BI281a utilizando resíduos agro-industriais como substrato
(2018) [Dissertation]Leveduras oleaginosas possuem a capacidade de sintetizar grande quantidade de lipídeos em suas células, gerando produtos de alto valor agregado através de um processo sustentável. Um perfil de ácidos graxos poli-insaturados ... -
Produção de carotenoides e lipídeos pela microalga Dunaliella tertiolecta utilizando CO2 de fermentação de cerveja
(2014) [Dissertation]O presente trabalho avaliou o crescimento da microalga Dunaliella tertiolecta pela biofixação do CO2 liberado pela produção de cerveja, reciclando um dos gases responsáveis pelo efeito estufa, reduzindo custo da matéria-prima ...