Listar Alimentación, Nutrición y Salud por fecha de publicación
Mostrando ítems 41-60 de 73
-
Associação entre raça/cor de pele, obesidade e mortalidade por covid-19 no Estado do Rio Grande do Sul nos anos de 2020 e 2021
(2023) [Tesis de maestría]A pandemia de COVID-19 afetou de maneira desigual a população mundial apresentando piores desfechos entre a população negra no mundo inteiro. A obesidade é um dos fatores de risco para o agravamento da COVID-19 e também é ... -
Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por COVID-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
(2023) [Tesis de maestría]Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas ... -
Risco nutricional e funcionalidade de crianças e adolescentes hospitalizados com covid-19
(2023) [Tesis de maestría]Introdução: Crianças e adolescentes hospitalizados com COVID-19 podem apresentar risco nutricional e comprometimento da funcionalidade. Logo, estudar estes fatores é essencial para subsidiar intervenções mais assertivas a ... -
Estado nutricional pré-gestacional e trajetória de pressão arterial durante a gestação
(2023) [Tesis de maestría]Introdução: Evidências apontam que valores mais elevados de pressão arterial (PA) durante a gestação, mesmo dentro da normalidade, estão relacionados ao maior risco de desenvolver síndromes hipertensivas na gestação e ... -
O impacto da pandemia covid-19 na gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar : compra da agricultura familiar e reprogramação financeira na Região Sul do Brasil
(2023) [Tesis de maestría]O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem como visa oferecer alimentação escolar e educação alimentar nutricional para todos os estudantes da educação básica pública nacional. O governo, por meio do Fundo Nacional de ... -
Anemia e excesso de peso em crianças da rede de educação infantil de Porto Alegre/RS
(2023) [Tesis de maestría]Introdução: As condições de anemia e excesso de peso configuram desafios de grande magnitude para a saúde pública, afetando uma parcela expressiva da população mundial. Ambos os problemas, anemia e excesso de peso, têm ... -
Prevalência de comportamento alimentar do tipo aditivo de acadêmicos da Região Sul do Brasil em situação de distanciamento social por COVID-19
(2023) [Tesis de maestría]Resumo não disponível. -
Sintomas persistentes e insegurança alimentar e nutricional no pós-covid-19 crítico
(2023) [Tesis de maestría]Parcela considerável da população tem apresentado manifestações de saúde que duram semanas até meses após a fase aguda da COVID-19, conhecidas como sintomas persistentes ou Covid longa. Concomitante a isso, a perda do ... -
Inadequação da terapia nutricional enteral no paciente oncológico hospitalizado e seu impacto em desfechos clinicos desfavoráveis
(2023) [Tesis de maestría]As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morte no mundo atualmente. Dentre elas o câncer se destaca como o principal obstáculo para o aumento da expectativa de vida da população mundial. ... -
Avaliação nutricional em pacientes idosos com tumores sólidos : complementariedade de instrumentos para predizer tempo de internação prolongada e readmissão hospitalar
(2023) [Tesis de maestría]A desnutrição é uma manifestação clínica comum em pacientes hospitalizados e pode levar a desfechos clínicos desfavoráveis como maior tempo de internação, readmissão e mortalidade. Pacientes com câncer tem mais risco de ... -
Relação da inadequação nutricional com a mortalidade em pacientes criticamente doentes
(2023) [Tesis de maestría]A doença crítica representa um estado de estresse catabólico, o qual é produzido pela resposta inflamatória sistemica. A doença crítica é entendida em diferentes estágios: (1) fase aguda que é composta por dois períodos: ... -
Comer intuitivo e desfechos de saúde em pacientes com diabetes melito tipo 2
(2023) [Tesis de maestría]Introdução: Programas estruturados com restrição calórica e prática de atividade física vêm sendo utilizados para promoção da perda de peso e melhora do controle metabólico em pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2). ... -
Cuidado nutricional de pacientes adultos com covid-19 submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa
(2023) [Tesis de maestría]Introdução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional ... -
Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos alimentares em Porto Alegre : uma análise ecológica
(2023) [Tesis de maestría]O termo ambiente alimentar, dentre outras definições, pode ser entendido como o território onde as pessoas estão inseridas e o impacto disso no seu comportamento alimentar e pode ser classificado em: organizacional, do ... -
Validade do Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) utilizando três medidas de avaliação de massa muscular para o diagnóstico de desnutrição e sua associação com desfechos clínicos negativos
(2023) [Tesis de maestría]A desnutrição é definida como um desequilíbrio metabólico causado por uma interação complexa entre doenças subjacentes, alterações metabólicas latentes, ingestão inadequada de alimentos, baixa absorção, altas perdas de ... -
Cenário mundial e perspectivas futuras em relação às regulamentações, informações e segurança do consumo de produtos análogos à carne
(2024) [Tesis de maestría]O crescente número de pessoas mundialmente preocupadas com as consequências a longo prazo do consumo de produtos de origem animal, os efeitos do seu consumo, associado ao impacto em alterações climáticas e ambientais, assim ... -
Impacto de diferentes métodos de introdução alimentar no estado nutricional de crianças a partir dos 9 meses : ensaio clínico randomizado
(2024) [Tesis de maestría]Introdução: A alimentação complementar (AC) é definida como a alimentação no período em que outros alimentos ou líquidos são oferecidos à criança, em adição ao leite materno ou às fórmulas infantis e deve contemplar o ... -
Preparações regionais na alimentação escolar : um estudo na rede estadual do Rio Grande do Sul
(2024) [Tesis de maestría]O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE é o maior programa de suplementação alimentar da América Latina. Seu objetivo é a oferta de uma alimentação saudável respeitando as referências nutricionais, os hábitos ... -
Ambiente social na vizinhança e insegurança alimentar em uma área central da cidade de Porto Alegre/RS
(2024) [Tesis de maestría]Introdução: A Insegurança Alimentar (IA) caracteriza-se pela falta de acesso regular a alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais, e uma vida ativa e saudável. A literatura científica busca ... -
Doença celíaca : estratégias para controle da contaminação por glúten em ambientes alimentares
(2024) [Tesis de maestría]A Doença Celíaca (DC) é uma condição crônica que afeta o intestino delgado em indivíduos geneticamente predispostos após a ingestão de glúten. Isso pode levar à atrofia das vilosidades intestinais, prejudicando a absorção ...