Browsing Food, Nutrition and Health by Type "Dissertação"
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Dieta vegetariana e depressão : estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
(2021) [Dissertation]Introdução: A relação entre vegetarianismo e depressão ainda é incerta. Alguns estudos indicam pior saúde mental entre vegetarianos, enquanto outros estudos falham em encontrar diferenças significativas. O Brasil e a América ... -
Efeito da adição de tef (Eragrostis tef) e farinhas associadas na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos
(2020) [Dissertation]A planta tef, da espécie Eragrostis tef, é uma espécie nativa do chifre do continente africano, especialmente de países como Etiópia e Eritreia. A tef pode ser utilizada como ingrediente em diversas preparações alimentares, ... -
Efeito da incorporação de proteínas do soro do leite na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos
(2019) [Dissertation]A doença celíaca é uma doença autoimune que decorre do consumo de alguns cereais contendo glúten por pessoas geneticamente predispostas. Celíacos relatam que a oferta de alimentos sensorialmente adequados é restrita, ... -
Efetividade de diferentes programas de mudança no estilo de vida na remissão do diabetes tipo 2 : uma revisão sistemática com metanálise
(2021) [Dissertation]Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) compreende um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por uma condição de hiperglicemia sustentada, na qual há ineficiência na secreção e/ou na ação da insulina. O DM2 ... -
Estilo parental na alimentação e o comportamento alimentar aos 12 meses
(2021) [Dissertation]Introdução: A formação do comportamento alimentar é um processo complexo que inicia na infância e é determinada por inúmeros fatores, dentre eles a interação entre criança e cuidador no momento das refeições. Objetivo: ... -
Fatores relacionados ao estilo de vida durante a gestação e a interrupção precoce da amamentação : estudo de coorte Maternar
(2022) [Dissertation]Introdução: A inatividade física, a alimentação não saudável, o consumo de álcool e o fumo durante a gestação podem estar associados com desfechos perinatais desfavoráveis, entre eles o desmame precoce. No entanto, as ... -
Identificação de cenários de tempo e temperatura no processamento e distribuição de alface minimamente processada recebida em um hospital universitário no sul do Brasil e predição da multiplicação de Salmonella spp, Escherichia coli e Listeria monocytogenes nesse alimento
(2020) [Dissertation]O controle de tempo e temperatura durante a cadeia de processamento e distribuição das alfaces em serviços de nutrição e dietética de hospitais deve ser monitorado para evitar a multiplicação de micro-organismos. O objetivo ... -
Marcadores inflamatórios e humorais de sarcopenia em pacientes idosos com insuficiência cardíaca
(2020) [Dissertation]Introdução: A sarcopenia é caracterizada como um distúrbio muscular esquelético progressivo associado com aumento da probabilidade de desfechos adversos como quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade. A sarcopenia ... -
Mediadores da relação entre o gene FTO e a doença renal do diabetes melito : análise de caminhos
(2020) [Dissertation]Objetivo: Investigar quais e de que maneira (direta ou indiretamente) variáveis clinicas e metabólicas mediam a associação entre o gene Fat Mass and Obesity – Associated (FTO) e a doença renal crônica (DRC) precoce em ... -
Permeabilidade intestinal em indivíduos com doença renal do diabetes
(2020) [Dissertation]Introdução: A permeabilidade intestinal é uma característica da barreira intestinal que realiza o controle de substâncias do meio externo para o meio interno do organismo. Estudos mostram sua associação com diversas doenças ... -
Prevalência de hipovitaminose D em idosos brasileiros, distribuição por macrorregiões e fatores associados: uma revisão sistemática com metanálise
(2019) [Dissertation]Introdução: Estudos epidemiológicos têm demonstrado redução nos níveis de vitamina D na população, caracterizando a hipovitaminose D como uma epidemia mundial. A vitamina D participa na regulação do metabolismo ósseo e ... -
Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos alimentícios elaborados a partir da farinha do bagaço de uva
(2022) [Dissertation]A uva é uma fruta mundialmente conhecida e consumida. Composta por bagas de diferentes tonalidades, número de sementes e o engaço que mantém as bagas agrupadas. O seu consumo data de séculos como in natura ou para a produção ... -
Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos alimentícios elaborados a partir de derivados da banana verde
(2022) [Dissertation]A banana (Musa spp.) é um alimento de fácil acesso, produzido, comercializado e consumido mundialmente, podendo ser utilizado na sua integralidade. Em seu estágio de maturação verde, pode apresentar mais benefícios à saúde ... -
Síndrome da fragilidade na insuficiência cardíaca : análise de biomarcadores inflamatórios e humorais
(2021) [Dissertation]Introdução: A fragilidade pode estar relacionada à progressão, manifestações e prognóstico da insuficiência cardíaca (IC), e embora ambas venham sendo associadas à desregulação neuro-hormonal, inflamação, catabolismo e ... -
Tradução, adaptação cultural e validação do instrumento Feeding/Swallowing Impact Survey (FS-IS) para a língua portuguesa do Brasil
(2020) [Dissertation]Introdução: A alimentação é parte fundamental na manutenção da vida que atua como fator determinante do crescimento e desenvolvimento infantil. Distúrbios nas funções de deglutição podem ameaçar a habilidade da criança em ... -
Utilização de instrumentos de triagem nutricional em um serviço de emergência : factibilidade e validade preditiva
(2021) [Dissertation]Introdução: Os instrumentos de triagem de risco nutricional (RN) permitem identificação precoce de pacientes em risco de desnutrição e contribuem para a priorização de atendimento no ambiente hospitalar. Dados sobre a ...