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Marcadores inflamatórios e humorais de sarcopenia em pacientes idosos com insuficiência cardíaca
(2020) [Dissertation]Introdução: A sarcopenia é caracterizada como um distúrbio muscular esquelético progressivo associado com aumento da probabilidade de desfechos adversos como quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade. A sarcopenia ... -
Mediadores da relação entre o gene FTO e a doença renal do diabetes melito : análise de caminhos
(2020) [Dissertation]Objetivo: Investigar quais e de que maneira (direta ou indiretamente) variáveis clinicas e metabólicas mediam a associação entre o gene Fat Mass and Obesity – Associated (FTO) e a doença renal crônica (DRC) precoce em ... -
Permeabilidade intestinal em indivíduos com doença renal do diabetes
(2020) [Dissertation]Introdução: A permeabilidade intestinal é uma característica da barreira intestinal que realiza o controle de substâncias do meio externo para o meio interno do organismo. Estudos mostram sua associação com diversas doenças ... -
Prevalência de comportamento alimentar do tipo aditivo de acadêmicos da Região Sul do Brasil em situação de distanciamento social por covid-19
(2023) [Dissertation]Resumo não disponível. -
Prevalência de hipovitaminose D em idosos brasileiros, distribuição por macrorregiões e fatores associados: uma revisão sistemática com metanálise
(2019) [Dissertation]Introdução: Estudos epidemiológicos têm demonstrado redução nos níveis de vitamina D na população, caracterizando a hipovitaminose D como uma epidemia mundial. A vitamina D participa na regulação do metabolismo ósseo e ... -
Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos alimentícios elaborados a partir da farinha do bagaço de uva
(2022) [Dissertation]A uva é uma fruta mundialmente conhecida e consumida. Composta por bagas de diferentes tonalidades, número de sementes e o engaço que mantém as bagas agrupadas. O seu consumo data de séculos como in natura ou para a produção ... -
Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos alimentícios elaborados a partir de derivados da banana verde
(2022) [Dissertation]A banana (Musa spp.) é um alimento de fácil acesso, produzido, comercializado e consumido mundialmente, podendo ser utilizado na sua integralidade. Em seu estágio de maturação verde, pode apresentar mais benefícios à saúde ... -
Relação da inadequação nutricional com a mortalidade em pacientes criticamente doentes
(2023) [Dissertation]A doença crítica representa um estado de estresse catabólico, o qual é produzido pela resposta inflamatória sistemica. A doença crítica é entendida em diferentes estágios: (1) fase aguda que é composta por dois períodos: ... -
Risco nutricional e funcionalidade de crianças e adolescentes hospitalizados com covid-19
(2023) [Dissertation]Introdução: Crianças e adolescentes hospitalizados com COVID-19 podem apresentar risco nutricional e comprometimento da funcionalidade. Logo, estudar estes fatores é essencial para subsidiar intervenções mais assertivas a ... -
Síndrome da fragilidade na insuficiência cardíaca : análise de biomarcadores inflamatórios e humorais
(2021) [Dissertation]Introdução: A fragilidade pode estar relacionada à progressão, manifestações e prognóstico da insuficiência cardíaca (IC), e embora ambas venham sendo associadas à desregulação neuro-hormonal, inflamação, catabolismo e ... -
Sintomas persistentes e insegurança alimentar e nutricional no pós-covid-19 crítico
(2023) [Dissertation]Parcela considerável da população tem apresentado manifestações de saúde que duram semanas até meses após a fase aguda da COVID-19, conhecidas como sintomas persistentes ou Covid longa. Concomitante a isso, a perda do ... -
Tradução, adaptação cultural e validação do instrumento Feeding/Swallowing Impact Survey (FS-IS) para a língua portuguesa do Brasil
(2020) [Dissertation]Introdução: A alimentação é parte fundamental na manutenção da vida que atua como fator determinante do crescimento e desenvolvimento infantil. Distúrbios nas funções de deglutição podem ameaçar a habilidade da criança em ... -
Utilização de instrumentos de triagem nutricional em um serviço de emergência : factibilidade e validade preditiva
(2021) [Dissertation]Introdução: Os instrumentos de triagem de risco nutricional (RN) permitem identificação precoce de pacientes em risco de desnutrição e contribuem para a priorização de atendimento no ambiente hospitalar. Dados sobre a ... -
Validade do Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) utilizando três medidas de avaliação de massa muscular para o diagnóstico de desnutrição e sua associação com desfechos clínicos negativos
(2023) [Dissertation]A desnutrição é definida como um desequilíbrio metabólico causado por uma interação complexa entre doenças subjacentes, alterações metabólicas latentes, ingestão inadequada de alimentos, baixa absorção, altas perdas de ...