Otimização da clarificação de águas turvas com sementes de Moringa oleifera
Fecha
2018Otro título
Optimization of turbid water clarification with Moringa oleifera seeds
Materia
Resumo
O pó de sementes de Moringa oleifera possui a capacidade de coagular e flocular coloides presentes na água. A clarificação depende de fatores como pH inicial, concentração do pó da semente e os tempos de misturas rápida e lenta. Este trabalho objetivou otimizar esses fatores por meio de planejamento experimental pela técnica do Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) e análise pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados 28 ensaios em Jarteste, sendo usados cor apa ...
O pó de sementes de Moringa oleifera possui a capacidade de coagular e flocular coloides presentes na água. A clarificação depende de fatores como pH inicial, concentração do pó da semente e os tempos de misturas rápida e lenta. Este trabalho objetivou otimizar esses fatores por meio de planejamento experimental pela técnica do Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) e análise pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizados 28 ensaios em Jarteste, sendo usados cor aparente e turbidez como variáveis respostas. Para as condições ótimas, as remoções de cor aparente e turbidez foram de 80% e 94%, respectivamente. A análise dos efeitos principais e das interações das variáveis independentes mostraram que, para a turbidez, os fatores mais significativos foram a concentração de Moringa, os tempos de mistura rápida e lenta e a interação entre esses tempos. A análise de variância mostrou que o modelo matemático que melhor se ajustou ao experimento foi o da remoção da turbidez. ...
Abstract
The powder of Moringa oleifera seeds has the capability to coagulate and to flocculate colloids present in water. Clarification depends on factors such as pH, powder concentration and rapid and slow mixing times. This work aimed to optimize these factors using the Rotatable Central Composite Design (RCCD) and Surface Response Methodology (SRM). Twenty-eight jartest assays were performed using apparent color and turbidity as response variables. Under optimal conditions, apparent color and turbid ...
The powder of Moringa oleifera seeds has the capability to coagulate and to flocculate colloids present in water. Clarification depends on factors such as pH, powder concentration and rapid and slow mixing times. This work aimed to optimize these factors using the Rotatable Central Composite Design (RCCD) and Surface Response Methodology (SRM). Twenty-eight jartest assays were performed using apparent color and turbidity as response variables. Under optimal conditions, apparent color and turbidity removals were, respectively, 80% and 94%. Main component analysis and independent variable interactions showed that, for turbidity, the most important factors were the concentration of Moringa, the rapid and slow mixing times and the interaction between these times. Analysis of Variance showed that the turbidity removal mathematical model adjusted better to the experimental data. ...
En
Revista DAE. Vol. 66, n. 212 ( set. 2018), p. 5-15
Origen
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