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dc.contributor.advisorPedrozo, Eugenio Avilapt_BR
dc.contributor.authorSchultz, Glaucopt_BR
dc.date.accessioned2019-04-02T04:10:28Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/189899pt_BR
dc.description.abstractEste estudo possui como tema a comercialização de alimentos orgânicos no municipio de Porto Alegre RS. Trata-se de um segmento do mercado em expansão onde predomina a comercialização direta ao consumidor final através de feiras livres. O crescimento do consumo destes produtos e a entrada de novos agentes neste segmento estão provocando a reestruturação deste mercado, o que define o seguinte problema de pesquisa: a estrutura de coordenação e gerenciamento, e o quadro instintucional e organizacional em que estão inseridas as cadeias produtivas, atendendem de foma adequada ou possuem capacidade de atender a evolução das demandas e a reestruturação do mercado Os objetivos da pesquisa buscaram a caracterização dos componentes das cadeias produtivas, descrevendo-se as suas fonnas de coordenação e gerenciamento, o quadro institucional e organizacional em que estas cadeias estão inseridas e a identificação dos fatores condicionantes do des empenho e geradores de debilidades estruturais. Utiliza-se como referencial teórico a Metodologia de Análise de Cadeias Produtivas, a abordagem sobre Gerenciamento de Cadeias de Suprimento e a Teoria Instirncional, e como método de pesquisa o estudo de casos (amostra com cinco unidades de análise). Os resultados da pesquisa indicam que os parâmetros para atendinlento das demandas, através do gerenciament o da cadeia de suprimentos, não estão presentes nos casos estudados. Entretanto, em três casos estudados, verifica-se a existência da adequação das suas caracteristicas estruturais com esses pressupostos. O quadro institucional e organizacional estabelece um processo de institucionalização (legitimação) das tarefas organizativas de forma diferenciada nos cinco casos estudados, confirmando, em parte, a hipótes e inicial do estudo. Por outro lado, os resultados da pesquisa corroboram o levantamento realizado no referencial teórico, estabelecendo a relação entre os aspectos institucionais e os objetivos e desempenhos (técnicos e econômicos) das organizações e suas cadeias produtivas.pt
dc.description.abstractThis paper has as a subject the marketing of organic food in Porto Alegre cit y/RS. It is an expanding branch of the market where the commerce directly to final customer through outdoor market prevails. The increasing consume of such products and the entry of new agents are triggering the Fe-strucnration of this market, which defmes t he fol lowing research problem: the coordinating and managing stmcrnre and the instirntional and organiz ational chart, in which the producing chains are inserted in, suitably attend or are at least ab le to attend to the evolving demands and market re-stmcrnration? The research objectins looked for characterizing the compounds o f d1e productive chains, being their coordinating and managing ways described, the instirntional and organizational chart in which these chaulS are inserted in and the identification of the factors that condition the performance and generate stmctural deficieucies. As a theo retical referential it is used the Methodology for Analysis of the Productive Chains, the approach of Supply Chain Management and Institutional Theory, and as a researching metbod the case sn.dy (sample with five Ullits of analysis). The rese arcb results indicate that the parameters to attend to the demands through managing the supplying chain are not present in the cases srndie.d. However, in three cases studied it was verified the existence of an adaptation of their structural features with such presupposes. The institutional and organizational char t est ablishes an instirntionalizii1g (legitirnating) process o f the organizing tasks in a differentiated way in five cases studied partially confirming the initial hypothesis of the study. On the other hand, the research res ults corroborate the survey performed in the theoretical referential, est ablishing the relation between ins tirntional aspects and objectives and performances (technical and economical) of the organizations and their productive chains.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOrganic fooden
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectProductive chainen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectOrganização de empresaspt_BR
dc.subjectInstitutional theoryen
dc.subjectAgricultura ecológicapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleAs cadeias produtivas dos alimentos orgânicos comercializados na feira da agricultura ecológica em Porto Alegre/RS : lógica de produção e/ou de distribuiçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coNascimento, Luis Felipe Machado dopt_BR
dc.identifier.nrb000309360pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2001pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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