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dc.contributor.advisorMiguel, Lovois de Andradept_BR
dc.contributor.authorFernandez, Sarita Mercedespt_BR
dc.date.accessioned2019-12-31T04:02:49Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/204086pt_BR
dc.description.abstractO acesso à terra arável e à água, pelos agricultores, e aos alimentos, pelos consumidores, vem sendo profundamente transformado pelo sistema agroalimentar, essencialmente baseado em combustíveis fósseis e commodities. Esse contexto promove resultados insustentáveis, dentro de um modelo que exclui as próprias relações sociais que seriam a sua base de permanência, ao longo do tempo. Ao lado desses problemas vêm surgindo numerosas alternativas, muitas vezes apoiadas pela mobilização da sociedade civil, tentando promover uma economia, baseada na solidariedade e responsabilidade, através da construção social de mercados. Esse processo de conexão entre agricultores e consumidores, em cadeias curtas, propicia um contato direto, reintegrando natureza e sociedade. Em virtude de preencher a principal lacuna investigada nesse trabalho, a análise do sistema social de unidades produtivas agrícolas familiares, foram utilizados; o enfoque sistêmico e o estudo de caso, centrais para a metodologia desse estudo com abordagem qualitativa. O foco dessa pesquisa se deteve em compreender as estratégias de reprodução social de agricultoras, fornecedoras dos alimentos do Grupo Mulheres da Terra, que estão inseridas em grupos de produção/consumo responsável, tendo por base os fatores influentes internos e externos às unidades produtivas agrícolas, de acordo com as mudanças do contexto local. Os principais resultados apontam que a teoria de sistemas, nesse trabalho também utilizada como metodologia de estudos de UPA’s, auxiliou a descrição e a análise dos fatores externos, atuais, que influenciam as estratégias de reprodução social familiares. À guisa de conclusão é possível afirmar que os fatores externos influenciam as estratégias de reprodução social familiares, no seio do sistema social e refletem direcionamentos para condução, ou recondução dos sistemas produtivos, influenciando e, mesmo, remodelando os cultivos e criações das propriedades analisadas.pt_BR
dc.description.abstractFarmers' access to arable land and water and food to consumers have been profoundly transformed by the agri-food system, which is essentially based on fossil fuels and commodities. This context promotes unsustainable results, within a model that excludes the very social relations that would be their basis of permanence over time. Alongside these problems are numerous alternatives, often supported by the mobilization of civil society, trying to promote an economy based on solidarity and responsibility through the social construction of markets. This process of connection between farmers and consumers, in short chains, provides a direct contact, reintegrating nature and society. Due to filling the main gap investigated in this work, the analysis of the social system of family agricultural production units was used; the systemic approach and the case study, central to the methodology of this study with qualitative approach. The focus of this research was to understand the strategies of social reproduction of women farmers, food suppliers of the Women of the Earth Group, who are part of responsible production / consumption groups, based on the internal and external influential factors, according to changes in the local context. The main results point out that the systems theory, in this work also used as UPA's study methodology, helped the description and analysis of the current external factors that influence family social reproduction strategies. In conclusion, it is possible to state that external factors influence family social reproduction strategies within the social system and reflect directions for the conduction or renewal of productive systems, influencing and even remodeling the crops and creations of the properties analyzed.en
dc.description.abstractEl acceso de los agricultores a tierras cultivables, agua y alimentos para los consumidores ha sido profundamente transformado por el sistema agroalimentario, que se basa esencialmente en combustibles fósiles y commodities. Este contexto promueve resultados insostenibles, dentro de un modelo que excluye las relaciones sociales que serían su base de permanencia en el tiempo. Junto a estos problemas, existen numerosas alternativas, a menudo apoyadas por la movilización de la sociedad civil, que intentan promover una economía basada en la solidaridad y la responsabilidad por medio de la construcción social de los mercados. Este proceso de conexión entre agricultores y consumidores, en cadenas cortas, proporciona un contacto directo, reintegrando la naturaleza y la sociedad. Debido a rellenar el espacio principal investigado en este trabajo, el análisis del sistema social de las unidades de producción agrícola familiar; se utilizó el enfoque sistémico y el estudio de caso, central para la metodología de esta investigación con enfoque cualitativo. El objetivo de este trabajo fue comprender las estrategias de reproducción social de las mujeres agricultoras, proveedoras de alimentos del Grupo de Mujeres de la Tierra, que forman parte de grupos de producción / consumo responsables, según los factores influyentes internos y externos, y de acuerdo com los cambios en el contexto local. Los principales resultados señalan que la teoría de sistemas, en este trabajo también utilizada como metodología de estudio de las UPA´s, ayudó a la descripción y análisis de los factores externos actuales que influyen en las estrategias de reproducción social familiar. A modo de conclusión, es posible afirmar que los factores externos influyen en las estrategias de reproducción social familiar dentro del sistema social y reflejan las direcciones para la conducción o renovación de los sistemas productivos, influyendo e incluso remodelando los cultivos y la cria de animales de las propiedades analizadas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectLocal agricultureen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectSociologia ruralpt_BR
dc.subjectRural developmenten
dc.subjectAgricultura locales
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectDesarrollo rurales
dc.titleEstratégias de reprodução social na agricultura familiar : o caso do Grupo Mulheres da Terra - Viamão/RSpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coWives, Daniela Garcezpt_BR
dc.identifier.nrb001109688pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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