Diagnóstico ambiental no serviço de alimentação de um hospital universitário : estudo de caso
dc.contributor.author | Lanferdini, Daiane Kraemer | pt_BR |
dc.contributor.author | Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Beatriz Almeida de | pt_BR |
dc.contributor.author | Strasburg, Virgílio José | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T04:31:18Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/224963 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Gestão Ambiental tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental em produtos e serviços. O presente estudo teve por finalidade aplicar e diagnosticar os aspectos da gestão ambiental da produção de refeições de uma cozinha de serviço hospitalar universitário de grande porte em Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter quantitativo e com finalidade aplicativa. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist específico que foi aplicado nas dependências do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do hospital. Os aspectos de gestão ambiental avaliados por um checklist com 73 itens pontuados distribuídos em seis grupos: água; energia elétrica; gás; produtos químicos, saúde e segurança, e gestão de resíduos. A gestão ambiental do SND do hospital alcançou adequação geral de 91,1% dos aspectos avaliados. O grupo de gestão de resíduos atingiu 100% de adequação e o de produtos químicos o menor percentual. Destaca-se a importância da utilização de instrumentos de avaliação ambiental nas práticas profissionais a fim de instrumentalizar e garantir o pleno funcionamento da estrutura e dos processos que englobam as mais diversas modalidades de produtos e serviços, incluindo os de alimentação. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Mello, Roger Gou lart; Freitas, Patrícia Gonçalves de (org.). Variantes do meio ambiente. Rio de Janeiro : Publicar, 2021. cap. 32, p. 501-513. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico ambiental no serviço de alimentação de um hospital universitário : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Capítulo de livro | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001129401 | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License

-
Books and Books Chapters (4531)Health Sciences (863)