Percepções sensoriais e sociais sobre o café especial
dc.contributor.advisor | Dullo, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Demétrio, Amanda Dias | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-03T04:35:33Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/239717 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo trata das práticas e representações relacionadas ao consumo de cafés especiais, entre apreciadores da bebida, da cidade de Porto Alegre. Primeiramente a bebida é apresentada histórica e culturalmente, situando o campo do trabalho. Depois, buscou-se observar as concepções envolvidas nos rituais de degustação e nos hábitos de consumo adotados em outros contextos. Nas sessões de degustação, observa-se como, através da disposição do espaço, do cumprimento de determinadas condutas, da escolha de determinadas técnicas, são reveladas representações sobre o café especial; e também sobre a formação das percepções sensoriais que virão a nominar e definir a qualidade da bebida. Para compreender este universo, foram realizadas observações participantes em eventos, e de entrevistas com profissionais e entusiastas do ramo. Como instrumento para auxiliar na etnografia, realizou-se anotações em diários, e o registro fotográfico dos momentos em campo, contribuindo, assim para a percepção também visual da própria etnografia. A pesquisa transita no campo da Antropologia da Alimentação e Antropologia dos Sentidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudio aborda prácticas y representaciones relacionadas con el consumo de cafés especiales entre los amantes de la bebida en la ciudad de Porto Alegre. Primero, la bebida se presenta histórica y culturalmente, situando el campo de trabajo. Luego, buscamos observar las concepciones involucradas en los rituales de degustación y los hábitos de consumo adoptados en otros contextos. En las sesiones de degustación, se observa cómo, a través de la disposición del espacio, se revela el cumplimiento de ciertos comportamientos, la elección de ciertas técnicas, representaciones sobre el café especial; y también sobre la socialización de las percepciones sensoriales que vendrán a nombrar y definir la calidad de la bebida. A través de la observación participante en eventos, sesiones de degustación de cafés especiales y entrevistas con profesionales y entusiastas de la industria. Como un instrumento para ayudar en la etnografía, se hacen anotaciones en el diario y la grabación fotográfica de momentos en el campo, contribuyendo así a la percepción visual de la etnografía en sí. La investigación avanza en el campo de la antropología alimentaria y la antropología sensorial. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Café : História | pt_BR |
dc.subject | Cafes especiales | es |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Percepción sensorial | es |
dc.subject | Percepção sensorial | pt_BR |
dc.subject | Aprendizaje | es |
dc.subject | Antropologia da alimentação | pt_BR |
dc.title | Percepções sensoriais e sociais sobre o café especial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001141713 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Sociais: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
