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dc.contributor.advisorSilva, Sergio Baptista dapt_BR
dc.contributor.authorTempass, Mártin Césarpt_BR
dc.date.accessioned2010-07-28T04:18:27Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/24852pt_BR
dc.description.abstractA presente tese de Doutorado em Antropologia Social parte da constatação de que o sabor doce é muito importante para os seres humanos. Aliás, ao contrário do que afirma a bibliografia, a produção e o consumo de doces são muito difundidos inclusive entre os grupos indígenas. Desta forma, tem-se como objetivo uma análise antropológica da produção e consumo de alimentos entre os Mbyá-Guarani – grupo indígena brasileiro – enfatizando os seus sabores doces e os sentidos a eles atribuídos. A partir dos dados obtidos junto aos Mbyá-Guarani é possível repensar a contribuição dos grupos indígenas na formação da culinária e, mais especificamente, o papel destes grupos na cultura doceira brasileira.pt_BR
dc.description.abstractThis thesis of Doctorate in Social Anthropology starts from the fact that the sweet flavor is very important to human being. Moreover, contrary to what the literature says, the production and consumption of sweets is very widespread even among indigenous group. Thus, it has at objective an anthropological analysis of food’s productions and consumption among the Mbyá-Guarani – Brazilian indigenous group - emphasizing the sweet flavor and the meaning give to them. From the data obtained from the Mbyá-Guarani is possible rethink the contribution of indigenous group in the formation of the cuisine and, more specifically, the role of this group in the Brazilian culture of make sweets.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentary practicesen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectEtnicidadept_BR
dc.subjectSweetsen
dc.subjectPráticas alimentarespt_BR
dc.subjectIndigenous societiesen
dc.subjectMbyá-Guaranien
dc.subjectDocespt_BR
dc.subjectComunidade indígenapt_BR
dc.subjectÍndios mbyá-guaranipt_BR
dc.title"Quanto mais doce, melhor" : um estudo antropológico das práticas alimentares da doce sociedade Mbyá-Guaranipt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000748441pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia socialpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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