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Vacinologia e patogenicidade de amostras recombinantes de herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1)
(2007) [Thesis]O herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) é um dos principais agentes causadores de prejuízos econômicos em criações de bovinos. A vacinação tem sido amplamente utilizada para minimizar as perdas causadas por infecções pelo ... -
Validação de estratégias a campo para o controle de Salmonella sp. na cadeia de produção de suínos
(2014) [Dissertation]O Brasil ocupa uma posição de destaque mundial em relação à produção agropecuária, sendo necessário fornecer segurança microbiológica aos consumidores. Salmonella é um agente causador de infecções alimentares em seres ... -
Validação de um método para a determinação de micotoxinas em cevada maltada e cerveja usando QuEChERS-LC-QToF-MS e calibração por superposição de matriz
(2021) [Dissertation]Micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por fungos filamentosos. Os cereais são as culturas mais sensíveis à contaminação fúngica e, consequentemente, à presença de micotoxinas. As micotoxinas podem ser transferidas ... -
Validação e associação de marcadores moleculares relacionados à tolerância ao alagamento em soja (Glycine max (L.) Merr)
(2020) [Dissertation]O cultivo da soja (Glycine max (L.) Merr.) em sistema de rotação com o arroz irrigado em terras baixas é ascendente, no entanto, a soja está sujeita a períodos de alagamento. No geral, a cultura da soja é sensível ao ... -
Validação metodológica para determinação de shelf life através de testes acelerados em cortes de frango congelados
(2021) [Dissertation]A vida de prateleira e as propriedades físico-químicas dos produtos cárneos dependem da composição dos tecidos e da morfologia das fibras musculares esqueléticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar e validar metodologias ... -
Valor da haptoglobina no plasma comparado com a contagem de células somáticas do leite no diagnóstico da mastite subclínica em vacas leiteiras
(2009) [Dissertation]A contagem de células somáticas (CCS) é o padrão ouro de avaliação da integridade da glândula mamária e da qualidade do leite. A haptoglobina (Hp) é uma das principais proteínas de fase aguda que se eleva em processos ... -
Valorização do cacto Opuntia monacantha para obtenção de farinha e mucilagem: caracterização e aplicação em biscoito sem glúten
(2019) [Thesis]As cactáceas são plantas que demandam baixo consumo de água e energia para a sua exploração comercial. Além disso, os cactos apresentam elevado conteúdo de mucilagem (polissacarídeo) que pode ser utilizada como hidrocoloide ... -
Valor nutricional de coprodutos de trigo para poedeiras leves
(2015) [Dissertation]Os coprodutos do trigo ainda são pouco utilizados na alimentação de aves pois possuem baixo conteúdo energético e alto valor de fibra bruta. O objetivo do trabalho foi determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a ... -
Valor nutricional de diferentes subprodutos do trigo para suínos em crescimento
(2012) [Dissertation]A avaliação de fontes alternativas de alimentação para monogástricos tornou-se uma tendência atual na formulação de rações. Neste contexto, o farelo de trigo vem sendo utilizado na alimentação animal com o objetivo de ... -
Valor nutricional do farelo de arroz desengordurado e desfitinizado em dietas para suínos em crescimento
(2012) [Dissertation]A inclusão de alimentos alternativos em dietas para animais monogástricos vem se tornando uma prática cada vez mais comum na indústria de rações. A inclusão do farelo de arroz desengordurado em rações de suínos tem sido ... -
Valor nutricional, perfil de compostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de açaí (Euterpe oleracea)
(2016) [Dissertation]O açaí (Euterpe oleracea) é um fruto proveniente do açaizeiro, uma palmeira nativa da Amazônia Brasileira, considerado uma “superfruta” devido ao seu alto valor nutricional, com destaque para as antocianinas, associadas a ... -
Variabilidade citogenética em uma coleção de acessos de Paspalum notatum Flügge
(2007) [Dissertation]Paspalum notatum é uma espécie forrageira tetraplóide (2n=4x=40) apomítica de ampla ocorrência na região sul do Brasil. Diplóides sexuais naturais só foram encontrados, até o momento na Argentina, zona de origem do Pensacola, ... -
Variabilidade da tolerância à submersão em Echinochloa crus-galli e implicações para o seu controle
(2022) [Dissertation]O capim-arroz (Echinochloa crus-galli) é uma das principais espécies de plantas daninhas na lavoura de arroz. A evolução da resistência a herbicidas e da tolerância à submersão torna seu controle mais complexo. Os objetivos ... -
Variabilidade de isolados de estirpes de Bradyrhizobium ssp recomendadas para a cultura da soja
(2003) [Thesis]A produção da soja em escala comercial tem sido viabilizada técnica e economicamente, entre outros fatores, devido a fixação biológica do N2 por estirpes de Bradyrhizobium que podem suprir a demanda de nitrogênio desta ... -
Variabilidade espacial de atributos de solo e de planta e produtividade do algodoeiro utilizando ferramentas de agricultura de precisão
(2013) [Dissertation]A identificação dos atributos de solo e de planta que ocasionam variabilidade e sua relação com a produtividade do algodoeiro permitem delimitar zonas homogêneas e, utilizando as ferramentas de agricultura de precisão (AP), ... -
Variabilidade espaço-temporal de atributos do solo e resposta do arroz irrigado à adubação em sistemas integrados de produção agropecuária
(2017) [Dissertation]Sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) propõem diversificação pela rotação de cultivos de grãos e pastagens. Como resultado, esses sistemas promovem maior variabilidade de atributos do solo, propiciando menor ... -
Variabilidade genética da tolerância ao alumínio em cevada (Hordeum vulgare L.)
(2015) [Dissertation]O Brasil é um importante importador de cevada sendo este cereal um dos mais sensíveis ao alumínio tóxico (Al3+) dentre as gramíneas. O Al3+ inibe o crescimento radicular levando à redução na absorção de água e nutrientes. ... -
Variabilidade genética de Saccharomyces cerevisiae detectada por RAPD e caracterização de leveduras isoladas de cultivares de uvas brancas da região de Farroupilha - RS
(2015) [Dissertation]A transformação do mosto de uva em vinho envolve uma série de ações combinadas de diferentes gêneros e espécies de microrganismos. A espécie Saccharomyces cerevisiae domina a fase intermediária e a fase final da fermentação ... -
Variabilidade genética do vírus da leucemia viral felina (FeLV) e avaliação de fatores virais e do hospedeiro na infecção pelos vírus da imunodeficiência felina (FIV) e FeLV
(2022) [Thesis]Os retrovírus são patógenos mundialmente distribuídos com grande importância na medicina veterinária e humana. Em felinos domésticos existem dois retrovírus que causam doenças: o vírus de leucemia felina (FeLV) e o vírus ... -
Variabilidade genética em populações de teosinto (Zea mays subsp. mexicana) visando a contribuição para o melhoramento genético do milho (Zea mays subsp. mays)
(2009) [Thesis]O milho (Zea mays subsp. mays) foi domesticado a cerca de 8000 anos, a partir do teosinto. A variação genética das populações domesticadas de milho pode ter sido reduzida pela deriva e pela seleção, promovida pelos primeiros ...