Condicionantes para a adoção da produção mais limpa pelos agricultores familiares produtores de leite no município de Erval Grande - RS
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Date
2002Author
Academic level
Master
Type
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
Este estudo possui como tema, os condicionantes para a adoção da Produção Mais Limpa pelos agricultores familiares produtores de leite em Erval Grande/RS. Trata-se de um conjunto de inovações tecnológicas que indica um novo padrão produtivo que garanta a segurança alimentar sem agredir o ambiente, o que define o seguinte problema de pesquisa: Que fatores são condicionantes para a adoção da Produção Mais Limpa (PML), pelos agricultores familiares produtores de leite no município de Erval Grande? ...
Este estudo possui como tema, os condicionantes para a adoção da Produção Mais Limpa pelos agricultores familiares produtores de leite em Erval Grande/RS. Trata-se de um conjunto de inovações tecnológicas que indica um novo padrão produtivo que garanta a segurança alimentar sem agredir o ambiente, o que define o seguinte problema de pesquisa: Que fatores são condicionantes para a adoção da Produção Mais Limpa (PML), pelos agricultores familiares produtores de leite no município de Erval Grande? Os Objetivos da pesquisa buscaram Analisar os condicionantes para a adoção da PML pelos agricultores familiares produtores de leite em Erval Grande, descrevendo os fatores que influenciam o processo, identificando os pontos críticos através de pesquisa de campo e identificando as vantagens obtidas. Utiliza-se como referencial teórico, a caracterização do setor, uma análise da cadeia produtiva e uma contextualização de gestão ambiental e PML, e como método a pesquisa Survey com uma amostra de 36 entrevistas em uma população de 356 produtores familiares de leite fornecedores da Cooperval e residentes em Erval Grande/RS. Os resultados da pesquisa indicam alguns pontos determinantes da adoção: faixa etária, grau de instrução, disponibilidade de recursos, área constituída por minifúndios, etc. Os pontos críticos identificados são basicamente: uso adequado do solo, eliminar o uso de agrotóxicos e antibióticos, etc. Como vantagens os mesmos obtiveram; redução de custos de produção, menor necessidade de mão-de-obra, entre outras. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
Collections
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Multidisciplinary (2541)Agribusiness (342)
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