Navegação por Assunto "Glutens"
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Análise da presença de glúten em alimentos rotulados como livres de glúten através de ensaio imunoenzimático e de fitas imunocromatográficas
(2010) [Dissertação]Introdução: A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta cerca de 1% da população geral. Seu único tratamento é a dieta livre do glúten de trigo, centeio e cevada, que deve durar por toda vida. Objetivos: Esse estudo ... -
Avaliação física e sensorial de pães elaborados a partir da teff (Eragrostis tef) associada à proteína do soro do leite e fécula de mandioca
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A teff (Eragrostis tef) é um cereal nativo da Etiópia, não contém glúten e por conta disso se mostra um bom ingrediente para produção de alimento para portadores da Doença Celíaca (DC). O presente trabalho tem como objetivo ... -
Boas práticas no preparo de alimentos sem glúten para serviços de alimentação
(Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina, 2023) [Livro] -
Celiac disease : risks of cross-contamination and strategies for gluten removal in food environments
(2024) [Artigo de periódico]Abstract: Celiac disease (CD) is the chronic immune-mediated enteropathy of the small bowel, manifesting when exposure to gluten occurs in genetically predisposed individuals. Nowadays, the only treatment considered safe ... -
Desenvolvimento de lista de verificação com os pontos críticos de contaminação cruzada por glúten : do plantio ao consumo
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A alimentação adequada e saudável é um direito inerente a todas as pessoas, incluindo aqueles que necessitam de alimentos para fins especiais, como indivíduos com restrição ao glúten e substâncias alergênicas. ... -
Doença celíaca e a utilização de novos alimentos sem glúten
(Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina, 2021) [Livro] -
Doença celíaca : “procura e encontrarás”
(2008) [Artigo de periódico]A doença celíaca, que é causada pela ingestão do glúten, é hoje reconhecida como a doença auto-imune mais prevalente mundialmente e que se manifesta com um amplo espectro de manifestações clínicas com gravidade variável. ... -
Efeito da adição de tef (Eragrostis tef) e farinhas associadas na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos
(2020) [Dissertação]A planta tef, da espécie Eragrostis tef, é uma espécie nativa do chifre do continente africano, especialmente de países como Etiópia e Eritreia. A tef pode ser utilizada como ingrediente em diversas preparações alimentares, ... -
Efeito da incorporação de proteínas do soro do leite na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos
(2019) [Dissertação]A doença celíaca é uma doença autoimune que decorre do consumo de alguns cereais contendo glúten por pessoas geneticamente predispostas. Celíacos relatam que a oferta de alimentos sensorialmente adequados é restrita, ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de pães de forma a partir de polpa de Pinhão (Araucaria angustifolia)
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento presente diariamente na alimentação brasileira. É preparado com quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, água, sal e fermento, além de outros. A farinha de trigo contém glúten, que é uma proteína ... -
Elaboração de pães sem glúten a partir de experiências de celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento ancestral, consumido desde a idade média, passou por várias descobertas e aperfeiçoamento de técnicas até chegar aos tipos de pães que temos nos dias atuais. De forma quase padrão, os pães tem como base ... -
Elaboração e análise físico-química e sensorial de bolos sem glúten com diferentes concentrações de teff (Eragrostis tef) como alternativa para celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A teff (Eragrostis tef) é um cereal nativo da Etiópia que vem ganhando espaço no mercado por ser considerado um alimento bastante rico nutricionalmente: possui boa quantidade de fibras, minerais, vitaminas e aminoácidos, ... -
Prevalence of thyroid-related abnormalities in adults with celiac diseaseb : a cross-sectional study
(2013) [Artigo de periódico]BACKGROUND: An increased prevalence of autoimmune disorders, including thyroid diseases, has been reported in patients with celiac disease (CD). This study aimed to identify the prevalence of thyroid-related abnormalities ...