Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMelere, Cristianept_BR
dc.contributor.authorHoffmann, Juliana Feliciatipt_BR
dc.contributor.authorNunes, Maria Angelica Antunespt_BR
dc.contributor.authorDrehmer, Michelept_BR
dc.contributor.authorBuss, Carolinept_BR
dc.contributor.authorOzcariz, Silviapt_BR
dc.contributor.authorSoares, Rafael Marquespt_BR
dc.contributor.authorManzolli, Patricia Portantiolopt_BR
dc.contributor.authorDuncan, Bruce Bartholowpt_BR
dc.contributor.authorCamey, Suzi Alvespt_BR
dc.date.accessioned2014-08-26T09:26:20Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0034-8910pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/101836pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar a qualidade global da dieta em uma amostra de gestantes, a partir de um parâmetro único, simples e objetivo. MÉTODOS: Gestantes entre a 16ª e 36ª semana de gestação (n = 712) foram arroladas em unidades básicas de saúde em Porto Alegre e Bento Gonçalves, RS, em 2010. Com base no índice americano Alternate Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P) foi criado o Índice de Alimentação Saudável para Gestantes Brasileiras (HEIP-B). Foram aplicados o questionário de frequência alimentar e o questionário sociodemográfi co. Foi utilizada a análise de componentes principais focada para avaliar a relação entre os índices e os nutrientes relevantes à gestação. RESULTADOS: A mediana e o intervalo interquartílico dos índices AHEI-P e HEIP-B foram 66,6 (57,8-72,4) e 67,4 (60,0-73,4), respectivamente. O HEIP-B mostrou boa correlação positiva com os nutrientes que têm recomendação específi ca no período gestacional folato (r = 0,8; p < 0,001), cálcio (r = 0,6; p < 0,001) e ferro (r = 0,7; p < 0,001). CONCLUSÕES: A qualidade da dieta das gestantes do presente estudo foi classifi cada dentro do ponto de corte “precisando de melhorias”, o que mostra a necessidade de se trabalhar mais especifi camente com educação alimentar nesse ciclo da vida. O índice aplicado mostrou boas correlações e, portanto, pode ser considerado um bom instrumento de avaliação da qualidade da alimentação durante a gestação.pt_BR
dc.description.abstractOBJECTIVE: To evaluate dietary quality in a sample of pregnant women based on one simple and objective parameter. METHODS: Pregnant women (n = 712), between 16 and 36 weeks, attending primary care clinics in Porto Alegre and Bento Gonçalves, Southern Brazil, in 2010 were recruited to take part. The Healthy Eating Index for Brazilian Pregnancy (HEIP-B) was created, derived from the American instrument called Alternate Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P). Questionnaires on frequency of consumption and on socio-demographic factors were completed. Focused principal component analysis (ACPF) was used to assess the relationship between the index and nutrients relevant to pregnancy. RESULTS: The median (interquartile range) of AHEI-P and HEIP-B were 66.6 (57.8-72.4) and 67.4 (60.0-73.4), respectively. The HEIP-B showed a good positive correlation with nutrients which are specifi cally recommended for pregnancy: folate (r = 0.8; p < 0.001), calcium (r = 0.6; p < 0.001) and iron (r = 0.7; p < 0.001). CONCLUSIONS: The quality of the diet of the pregnant women in this study was classifi ed as within the “improvements needed” cut off point, which demonstrates the need for more specifi c education on nutrition for this stage of life. The index showed good correlations and, thus, may be considered an effective tool for assessing the quality of nutrition during pregnancy.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de saúde pública = Journal of public health. São Paulo. Vol. 47, n. 1 (fev. 2013), p. 20-28pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstatística aplicadapt_BR
dc.subjectPregnant womenen
dc.subjectPrenatal nutritionen
dc.subjectEstatística médicapt_BR
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectDiet surveysen
dc.subjectUtilizationen
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.titleÍndice de alimentação saudável para gestantes : adaptação para uso em gestantes brasileiraspt_BR
dc.title.alternativeHealthy eating index for pregnancy : adaptation for use in pregnant women in Brazilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000886322pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples