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Imersão em água quente no controle pós-colheita da podridão branca em maças cv. Fuji

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Imersão em água quente no controle pós-colheita da podridão branca em maças cv. Fuji

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Título Imersão em água quente no controle pós-colheita da podridão branca em maças cv. Fuji
Outro título Post harvest control of white rot on cv. Fuji apples by hot water heat treatments
Autor Lunardi, Rosangela
Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito
Bender, Renar João
Resumo O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito do tratamento com água quente no controle da podridão branca (Botryosphaeria dothidea) em maçãs (Malus domestica) cv. Fuji. Os tratamentos foram combinações de três tempos de imersão em água quente (1, 2, e 3 min) e três temperaturas da água (47, 49 e 52 °C), utilizando frutos inoculados com o patógeno. As maçãs foram armazenadas na temperatura de 0-1 °C em atmosfera controlada (AC) de 1,2 a 1,6 kPa de O₂ e 0,2 a 0,4 kPa de CO₂ e em ar refrigerado (AR). As amostras armazenadas foram avaliadas ao final um, três e cinco meses em AC ou AR mais sete dias em temperatura ambiente. Avaliou-se o diâmetro de lesão e variáveis da qualidade dos frutos. Os tratamentos de imersão em água quente reduziram o tamanho das lesões das maçãs quando o tratamento foi de 47 °C por 3 min em armazenamento em AC. A armazenagem em AC manteve melhores as características qualitativas das maçãs.
Abstract The objective of the present study was to evaluate the efficacy of heat treatments on the control of white rot caused by Botryosphaeria dothidea on ‘Fuji’ apples (Malus domestica). Apples were immersed for either 1, 2 or 3 min in hot water at 47, 49 or 52 °C. Before the heat treatments, the apples were inoculated with the fungus B. dothidea. After the treatments, apples were stored at 0-1 °C in controlled atmosphere (CA) with 1.2 - 1.6 kPa O₂ and 0.2 - 0.4 kPa CO₂ or in refrigerated air storage for one, three or five months. After each storage period, samples were transferred to room temperature for seven days and evaluated for lesion diameter and quality parameters. Hot water heat treatment at 47 °C for 3 min reduced lesion diameter of Fuji apples under CA storage. The CA storage resulted in better quality apples.
Contido em Fitopatologia brasileira. Brasilia. Vol. 28, n. 4 (jul./ago. 2003), p. 431-434
Assunto Maçã : Doença de planta
Podridão branca
Tratamento térmico
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107069
Arquivos Descrição Formato
000505721.pdf (33.44Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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