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Promoção de crescimento, indução de resistência e controle biológico de fitopatógenos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) mediados por Trichoderma spp

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Promoção de crescimento, indução de resistência e controle biológico de fitopatógenos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) mediados por Trichoderma spp

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Título Promoção de crescimento, indução de resistência e controle biológico de fitopatógenos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) mediados por Trichoderma spp
Outro título Growth promotion, resistance induction and biological control of common beans (Phaseolus vulgaris L.) phytopathogens by Trichoderma spp
Autor Ribas, Priscila Pauly
Orientador Van der Sand, Sueli Terezinha
Co-orientador Matsumura, Aida Terezinha Santos
Data 2014
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências Básicas da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente.
Assunto Controle biologico
Microbiologia agricola
Phaseolus vulgaris
Resistência à doença
Trichoderma
Resumo As espécies de Trichoderma incluem muitos isolados com importância agronômica empregados principalmente como agentes de controle biológico. Pesquisas recentes vêm demonstrando a capacidade de alguns isolados atuarem na promoção de crescimento e na indução de resistência em diferentes culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar isolados de Trichoderma spp. no desenvolvimento das plantas de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Isolados de três espécies de Trichoderma (T. asperellum, T. harzianum e T. viride) foram testados verificando a atividade destes isolados no controle de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli e Sclerotinia sclerotiorum, e a capacidade destes em: produzir ácido indol acético (AIA), sideróforos e solubilizar fosfato in vitro, bem como interagir com um inoculante de rizóbio na promoção do crescimento em casa de vegetação e atuarem na imunização das plantas tratadas. Todos os isolados produziram metabólitos voláteis, enzimas hidrolíticas, AIA, sideróforos e solubilizaram fosfato in vitro. Trichoderma spp. aumentou a porcentagem de germinação e vigor das sementes tratadas, entretanto o efeito na promoção de crescimento não foi comprovado. A atividade enzimática de peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase foi maior em plantas tratadas com Trichoderma spp. Os resultados demonstram que a seleção pode direcionar aqueles isolados que podem ser empregados na agricultura de acordo com suas características e pode ser uma solução para garantir o sucesso da aplicação no campo.
Abstract Trichoderma species includes many important agricultural isolates, mainly deployed as biological control agents. Recent researches has demonstrated the ability of some isolates to act in growth promotion and immunity induction in different crops. This work aimed to evaluate Trichoderma spp. isolates in common bean plants (Phaseolus vulgaris L.) development. Strains of three Trichoderma species (T. asperellum, T. harzianum and T. viride) were tested by verifying the activity of these strains on Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli and Sclerotinia sclerotiorum control and their abilities on indol acetic acid (IAA) and siderophores production and phosphate in vitro solubilization. Their interacting with rhizobia inoculant in growth promotion in greenhouse condition and acting in treated plants immunization was also evaluated. All strains produced volatile metabolites, hydrolytic enzymes, IAA, siderophores and they solubilized phosphate in vitro. Trichoderma spp. increased the percentage of germination and vigor in treated seeds. However, the effect in growth promotion was not proven. The enzymatic activity of peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia lyase was higher in plants treated with Trichoderma spp. The results demonstrated that selection can target those strains that can be deployed in agriculture in according to their characteristics and can be a solution to ensure the success on field application.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/112067
Arquivos Descrição Formato
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