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dc.contributor.authorDutra, Carina Morais Correapt_BR
dc.contributor.authorSvierk, Biancapt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.date.accessioned2015-07-04T02:01:24Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn0020-3653pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118513pt_BR
dc.description.abstractO leite de cabra é produzido em pequena escala, o que torna necessária sua estocagem, permitida pela legislação brasileira. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação do resfriamento e congelamento sobre as características físico-químicas e microbiológicas do leite de cabra. Não foi observada variabilidade nos valores médios de acidez, estabilidade ao álcool, densidade, gordura, proteína, sólidos totais e lactose após armazenamento sob frio. Não foi observada instabilidade ao calor em nenhuma das amostras analisadas. Verificou-se tendência à diminuição na contagem de células somáticas (CSS) no leite congelado em relação ao fresco e ao refrigerado. A quantificação (NMP) de coliformes totais e termotolerantes variou de < 3 (ausência de crescimento) à > 1.100 UFC/mL, independentemente do armazenamento. Entretanto, determinou-se contagem de coliformes totais e termotolerantes significativamente maior (p < 0,0001) nas amostras mantidas sob refrigeração. Na prova de lactofermentação, observaram-se coágulos digeridos, floculosos e sulcados sem estabelecer correlação entre estes e a contagem bacteriana. A CCS e a contagem microbiana são critérios adotados no pagamento pela qualidade no leite caprino, e a temperatura de armazenamento pode influir sobre elaspt_BR
dc.description.abstractThe small-scale goat milk production requires its storage, and such operation is allowed by Brazilian laws. This study aimed at evaluating the cooling and freezing effects on physical-chemical and microbiological characteristics of goat milk. However, no variability was verified in average acidity, alcohol stability, density, fat protein, total solids and lactose values after cold storage. Heat instability was not observed in any of the analyzed samples. There was a decreasing tendency in the somatic cell count (SCC) of frozen milk in comparison to fresh and refrigerated milk. The quantification (NMP) of total and thermo-tolerant coliforms varies from < 3 (no growth) to > 1,100 UFC/mL, regardless of the storage method. However, a slightly higher count (p < 0.0001) was observed for total and thermo-tolerant coliforms in the samples kept under refrigeration. In the lactofermentation test, digested, flocculated and grooved clots were observed without establishing a correlation between them and the bacterial count. SCC and microbial count are the criteria adopted when paying for the quality of goat milk, and the storage temperature may affect these criteriaen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico. São Paulo. Vol. 81, n.1(2014), p. 36-42pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeite de cabra : Caracteristica fisico-quimicapt_BR
dc.subjectGoat milken
dc.subjectLeite : Congelamentopt_BR
dc.subjectCompositionen
dc.subjectStorage temperatureen
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectLeite : Controle de qualidadept_BR
dc.subjectBacterial indicatorsen
dc.subjectRefrigerationen
dc.subjectFreezingen
dc.titleParâmetros de qualidade do leite de cabra armazenado sob friopt_BR
dc.title.alternativeEffects of cold storage on the quality parameters of goat milk en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000950537pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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