Mostrar registro simples

dc.contributor.authorDalla Nora, Cleicept_BR
dc.contributor.authorDanelli, Daianept_BR
dc.contributor.authorSouza, Lucéia Fátimapt_BR
dc.contributor.authorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorJong, Erna Vogt dept_BR
dc.contributor.authorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.date.accessioned2015-07-04T02:01:36Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1984-8250pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118547pt_BR
dc.description.abstractThe present study was the first to examine the protective effect and antioxidant potential of two fruits native to the south of Brazil, namely guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) and red guava (Psidium cattleyanum Sabine), with respect to reducing the effects of cisplatin-induced hypercholesterolemia in male Wistar rats. The cisplatin-treated animals showed high glucose, LDL cholesterol, oxidized LDL cholesterol and total cholesterol levels. These native fruits reversed the increase in these parameters. The fat levels in the liver improved with supplementation with the fruits, and there were no differences in the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), creatinine, urea or HDL cholesterol levels, nor in the weight of the organs analyzed, indicating that the dose used did not affect these markersen
dc.description.abstractO presente estudo foi o primeiro realizado para avaliar o efeito protetor e o potencial antioxidante de duas frutas nativas do sul do Brasil, conhecidas como Guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) e araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine), em relação a reduzir os efeitos da hipercolesterolemia induzida pela cisplatina em ratos Wistar machos. Os animais tratados com a cisplatina apresentaram elevada taxa de glicose, altos níveis de colesterol LDL, colesterol LDL oxidado e colesterol total. Os frutos nativos atuaram protegendo os animais pela redução destes parâmetros. Os níveis de gordura no fígado melhoraram com a suplementação pelos frutos e não houve diferenças nas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e níveis de creatina, uréia e colesterol HDL e, também, no peso dos órgãos analisados, indicando que a dose utilizada não foi capaz de afetar tais marcadorespt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de ciências farmacêuticas. São Paulo. Vol. 50, no.3 (jul./set. 2014), p. 483-491623-628pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGuabiju/efeito protetorpt_BR
dc.subjectGuabijupt_BR
dc.subjectAraçá vermelho/efeito protetorpt_BR
dc.subjectAraçá vermelhopt_BR
dc.subjectMyrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand/efeito protetorpt_BR
dc.subjectPsidium cattleyanum sabine/efeito protetorpt_BR
dc.subjectHipercolesterolemia/estudo experimentalpt_BR
dc.subjectCisplatinapt_BR
dc.titleProtective effect of guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) and red guava (Psidium cattleyanum Sabine) against cisplatin-induced hypercholesterolemia in ratspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000950729pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples