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Forage yield and persistence of red clover progenies in two environments

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Forage yield and persistence of red clover progenies in two environments

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Título Forage yield and persistence of red clover progenies in two environments
Outro título Produção de forragem e persistência de progênies de trevo vermelho em dois ambientes
Autor Montardo, Daniel Portella
Dall'Agnol, Miguel
Paim, Nilton Rodrigues
Abstract Red clover (Trifolium pratense L.) is one of the most important temperate legume species, used to lessen the lack of forage during the critical fall-winter period in Rio Grande do Sul, RS, Brazil. However, its utilization has been restricted mainly because of its lack of persistence. This work evaluates the dry matter yield and persistence of red clover half-sib progenies in two physiographic regions of RS: “Depressão Central”, in Eldorado do Sul and “Encosta Superior do Nordeste”, in Veranópolis. Experiments were carried out for two growing seasons and results were compared to two red clover commercial checks, Qüiñequeli and Estanzuela 116. The region of Veranópolis was more adequate for red clover forage production, enabling better yield and persistence. The best check for both locations was cultivar Estanzuela 116. At Eldorado do Sul persistence was highly affected and some progenies were superior to the best check. At Veranópolis the best check was very productive, with good persistence. The best progenies at both locations were selected to be propagated and submitted to additional recurrent selection cycles.
Resumo O trevo vermelho (Trifolium pratense L.) é uma das mais importantes leguminosas temperadas e é utilizado para minorar o problema de falta de forragem durante o período crítico do outono no Rio Grande do Sul. Entretanto seu uso tem sido limitado devido principalmente à sua falta de persistência. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a persistência e a produção de matéria seca de progênies de meio-irmãos de trevo vermelho em duas regiões fisiográficas do RS: Depressão Central, em Eldorado do Sul, e Encosta Superior do Nordeste, em Veranópolis. O experimento foi conduzido por duas estações de crescimento e os resultados foram comparados com os de dois cultivares comerciais de trevo vermelho, Qüiñequeli e Estanzuela 116, utilizados como padrões. A região de Veranópolis mostrou-se mais indicada para o cultivo de trevo vermelho do que a região de Eldorado do Sul, proporcionando maior produção e persistência. Nos dois locais o melhor padrão foi o cultivar Estanzuela 116. Em Eldorado do Sul a persistência foi muito afetada e algumas progênies foram superiores ao melhor padrão. Por outro lado, em Veranópolis o melhor cultivar-padrão foi muito persistente e produtivo. Em ambos os locais foram selecionadas as melhores progênies para multiplicação e realização de novos ciclos de seleção recorrente.
Contido em Scientia Agricola. Piracicaba. Vol. 60, n. 3 (2003), p. 447-452
Assunto Forragem
Genótipo
Melhoramento genético vegetal
Trevo vermelho
[en] Environment
[en] Genotype
[en] Plant breeding
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/118581
Arquivos Descrição Formato
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