Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSanhueza, Rosa Maria Valdebenitopt_BR
dc.contributor.authorDuarte, Valmirpt_BR
dc.contributor.authorAmorim, Lilianpt_BR
dc.contributor.authorPorto, Miguel Dalmo de Menezespt_BR
dc.date.accessioned2015-07-07T02:01:26Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn0100-4158pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118589pt_BR
dc.description.abstractEmbora a ‘Podridão branca’ causada por Botryosphaeria dothidea seja uma das principais doenças de verão da macieira (Malus domestica), há pouca informação no Brasil sobre o patógeno e a doença. Este trabalho objetivou definir métodos para a produção de inóculo, para avaliação da patogenicidade de B. dothidea em maçãs sem ferimentos e para desinfestação das maçãs visando a detecção de infecções quiescentes. Caracterizou-se, também, o progresso temporal e o padrão espacial de frutos e de árvores doentes em pomar comercial. A produção de inóculo em batata-dextrose-ágar com papel de filtro e a inoculação de maçãs submetidas previamente a dois dias de câmara úmida, com conídios aderidos em papel toalha, foram eficazes na produção de inóculo e o desenvolvimento da doença, respectivamente. O melhor método de detecção de infecção latente foi a desinfestação das maçãs com uma mistura de NaOCl 1,25% de cloro ativo e álcool 9,6° GL por 2 min. A produção de inóculo de B. dothidea nos ramos de poda foi observado em meses diferentes em cada ciclo. No ciclo 1999, verificou-se infecção das maçãs por B. dothidea, mesmo com proteção química do pomar e não houve diferença na incidência entre frutas oriundas de diferentes posições na árvore. A análise do padrão de distribuição da doença mostrou agregação distinta das árvores doentes e agregação baixa, dos frutos sintomáticos em cada macieira.pt_BR
dc.description.abstractAlthough white rot caused by Botryosphaeria dothidea is one of the most important diseases of apple (Malus domestica) in Brazil during rainy summer seasons, local information on the disease and pathogen is scarce. The aim of this research was to define methods of inoculating B. dothidea on apple fruits without wounding them, to detect latent infection and to analyze the temporal and spatial patterns of the disease in a commercial orchard. The best results of inoculum production were obtained on PDA covered with filter paper. The higheest apple infection rates were obtained after two days in a humid chamber before inoculation with a conidial suspension carried by a piece of paper. Latent infection was better detected when infected fruits were disinfested with NaOCl, 1.25% of active chlorine and 9.6 °GL of ethylic alcohol for 2 min. Production of B. dothidea on pruning stems occurred in different periods of each season. The disease distributionen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofFitopatologia brasileira. Brasília. Vol. 30, n. 3 (maio/jun. 2005), p. 217-223pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectApple plantsen
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectTemperate fruit cropsen
dc.subjectPodridão brancapt_BR
dc.subjectBotryosphaeria dothideaen
dc.subjectInoculacaopt_BR
dc.titleDetecção e epidemiologia da podridão branca da maçãpt_BR
dc.title.alternativeDetection and epidemiology of white rot on apples en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000952236pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples