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Efeito do exercício físico em diferentes intensidades na curva lipêmica e estresse oxidativo de sujeitos submetidos à refeição hiperlipídica

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Efeito do exercício físico em diferentes intensidades na curva lipêmica e estresse oxidativo de sujeitos submetidos à refeição hiperlipídica

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Título Efeito do exercício físico em diferentes intensidades na curva lipêmica e estresse oxidativo de sujeitos submetidos à refeição hiperlipídica
Autor Krüger, Renata Lopes
Orientador Oliveira, Álvaro Reischak de
Data 2015
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Educação Física. Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano.
Assunto Estresse oxidativo
Exercício físico : Fisiologia
Lipídeos
[en] Exercise
[en] Oxidative stress
[en] Postprandial lipaemia
Resumo Introdução: O exercício físico tem sido indicado como uma importante intervenção contra fatores de risco cardiovasculares, uma vez que pode atenuar o aumento da lipemia e estresse oxidativo após o consumo de uma refeição hiperlipídica (RH). Em contrapartida, pouco se sabe sobre a intensidade do exercício mais eficaz para causar redução da curva lipêmica e estresse oxidativo. Objetivo: Comparar o efeito de duas sessões isocalóricas de exercício físico em diferentes intensidades sobre a curva lipêmica e marcadores de estresse oxidativo em sujeitos saudáveis submetidos à refeição hiperlipídica. Metodologia: Onze sujeitos eutróficos do sexo masculino, fisicamente ativos, com idade média de 23 ± 3 anos participaram de um experimento composto por 3 diferentes protocolos com dois dias consecutivos cada. No dia 1, os sujeitos realizavam um dos três protocolos que foram realizados de forma randomizada: exercício em baixa intensidade (BI); exercício em moderada intensidade(MI); e repouso (Rep). No dia 2, 12h após a realização dos protocolos, os sujeitos consumiam uma RH (50% de Lipídeos, 35% de Carboidratos e 15% de Proteínas). As coletas de sangue para análise de Triglicerídeos (TG), Colesterol Total (CT), HDL, LDL, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), Nitritos e Nitratos (NOx) e Tióis Totais foram realizadas no momento basal e a cada hora de 1 à 5h após o consumo da refeição. Resultados: O BI apresentou menores níveis de TG comparado ao Rep no momento 4h, já o MI atenuou os níveis de TG, em comparação ao Rep, nas horas 3, 4 e 5 (p<0,05). Não houve diferença entre BI e MI para TG. Em relação à área abaixo da curva (AUC) de TG, ambos os protocolos de exercício reduziram significativamente esta variável em comparação ao Rep (p<0,05). Houve diferença significativa entre as concentrações de TBARS nos protocolos BI e MI comparado ao Rep no momento 1h (p<0,01), dessa forma o exercício foi capaz de reduzir os níveis de TBARS no momento pós-prandial. O BI apresentou menores níveis de AUC de TBARS e maiores níveis de AUC de NOx em comparação ao Rep (p<0,02). No momento basal, o MI apresentou maiores valores de TBARS comparado ao BI (p<0,04). No mesmo momento, o BI apresentou maiores concentrações de NOx do que o Rep (p<0,01). Não foram encontradas diferenças entre os protocolos para os níveis de CT, LDL, HDL e Tióis Totais. Conclusão: Tanto o exercício em BI quanto em MI são eficazes para atenuar a lipemia e os marcadores de estresse oxidativo pós-prandiais. Além disso, existe um efeito subagudo do exercício de BI, que reduz os níveis basais de TBARS e aumenta os níveis de NOx em relação ao exercício de MI e Rep.
Abstract Introduction: Exercise has been considered as an important intervention against cardiovascular risk factors, since that exercise may attenuates postprandial lipaemia and oxidative stress after the consumption of a high-fat meal. Still, it remains the debate about the most effective exercise intensity that can reduce lipaemic curve and oxidative stress. Objectives: The aim of this study was to compare the effect of two isocaloric sessions of exercise performed in different intensities on the lipaemic curve and oxidative stress markers after a high-fat meal. Methods: Eleven eutrophic men, physically active, mean average 23 years old, participated in three protocols with two-days trials each. On day 1, participants performed one of the three randomized protocols: Low Intensity (LI); moderate intensity (MI); or Rest. On day 2, 12h after the exercises or rest protocols, it was provided a high-fat meal. Blood collections for analysis of Triglycerides (TG), Total Cholesterol (CT), HDL, LDL, Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS), Nitrites and Nitrates (NOx) and Total Thiols were taken in fasted state and from 1 to 5 hours after the consumption of the meal. Results: Lower levels of TG were observed in LI compared with Rest at 4h (p<0,05) and in MI compared with Rest at 3, 4 and 5h (p<0,05). No differences were found between LI and MI. There were differences between LI and MI compared with Rest for the area under the curve (AUC) of TG (p<0,05), thus both exercise intensities reduced this variable. Levels of TBARS in LI and MI were lower than Rest at 1h (p<0,01). A low AUC of TBARS and a high AUC of NOx was observed between LI and Rest (p<0,02). At baseline, the concentrations of TBARS for LI were significative lower than MI (p<0,04) and concentrations of NOx for LI were higher than Rest (p<0,01). There were no differences between the protocols for CT, LDL, HDL and Total Thiols. Conclusion: Both exercise intensities were effective to reduce postprandial lipaemia and oxidative stress. Yet, there is an acute effect of LI exercise that can reduce baseline concentration of TBARS and increase NOx compared to MI and Rest.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/119249
Arquivos Descrição Formato
000970336.pdf (1.158Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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