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Seleção de leveduras oleaginosas isoladas de queijo artesanal produzido no Rio Grande do Sul, Brasil

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Seleção de leveduras oleaginosas isoladas de queijo artesanal produzido no Rio Grande do Sul, Brasil

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Título Seleção de leveduras oleaginosas isoladas de queijo artesanal produzido no Rio Grande do Sul, Brasil
Autor Rosa, Priscila Dallé da
Orientador Silva, Patrícia Valente da
Co-orientador Poli, Jandora Severo
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Curso de Farmácia.
Assunto Leveduras oleaginosas
Óleo microbiano
Resumo Algumas espécies de leveduras acumulam até aproximadamente 70% do peso seco em lipídeos. O alto teor de lipídeos produzidos, aliado à grande produtividade em biomassa, torna as leveduras excelentes candidatas para produção de óleo microbiano para diversas aplicações biotecnológicas. As etapas fundamentais no presente estudo foram seleção de leveduras boas produtoras de óleo microbiano, testando o seu tempo mínimo de acúmulo de lipídeo e a extração dos lipídios totais, e a esterificação, utilizando KOH 0,4M em metanol, H2SO4 1M em metanol e n-hexano. Após a esterificação as amostras foram armazenadas a 0°C até a injeção no cromatógrafo a fim verificar o perfil lipídico intracelular das leveduras oleaginosas, visando o aproveitamento deste material para sua bioconversão em bioprodutos de alto valor agregado. A média do rendimento lipídico das duplicatas com relação ao peso seco da QU21 foi de 35,16%. Esta apresentou um perfil lípidico composto por C18:1 (ác. oléico), C16:0 (ác. palmítico), C18:0 (ác. esteárico), C16:1 (ác. palmitoléico), C17:1 (ác. heptadecanóico), C14:1 (ác. miristoléico) e C14:0 (ác. mirístico), podendo ser utilizada tanto para a produção de biodiesel, devido à grande quantidade de ácidos graxos saturados e de longas cadeias como em produtos nutracêuticos por causa do teor de ácidos graxos insaturados.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/139357
Arquivos Descrição Formato
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