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Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de trigo com aplicação de nitrogênio no emborrachamento ou florescimento

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Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de trigo com aplicação de nitrogênio no emborrachamento ou florescimento

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Título Rendimento de grãos e qualidade tecnológica de trigo com aplicação de nitrogênio no emborrachamento ou florescimento
Outro título Grain yield and technological quality of wheat with nitrogen Application at booting or flowering
Autor Almeida, Danielle
Orientador Bredemeier, Christian
Data 2013
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Assunto Adubação nitrogenada
Rendimento : Grão
Trigo
Resumo A adubação nitrogenada é de fundamental importância em trigo, pois exerce grande influência sobre o rendimento de grãos e a qualidade industrial dos grãos produzidos. A aplicação de nitrogênio (N) pode modificar o conteúdo e a composição das proteínas no grão, as quais determinam a destinação do trigo como matéria prima final. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada tardia nos estádios de emborrachamento ou florescimento da cultura sobre o rendimento de grãos de trigo e sua qualidade industrial, bem como estudar a relação entre avaliações do dossel e parâmetros de qualidade industrial. Os experimentos foram realizados a campo em 2010 e 2011 na EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS). Os tratamentos constaram de duas cultivares de trigo classificadas como “pão” (Quartzo e Mirante) e da aplicação ou não de 40 kg N ha-1 no estádio de emborrachamento ou florescimento. Foram avaliados rendimento de grãos e seus componentes, peso do hectolitro, teor de glúten úmido e seco, número de queda, teor de proteína no grão, força de glúten (W), tenacidade (P), extensibilidade (L) e relação P/L. O rendimento de grãos foi significativamente incrementado apenas em 2011 com a aplicação de N no emborrachamento. Entre os componentes do rendimento, o peso de 1000 grãos apresentou resposta para a aplicação tardia de N (emborrachamento ou florescimento) nos dois anos. Os valores de peso do hectolitro, teor de glúten úmido e seco, teor de proteína no grão e força de glúten (W), nas duas cultivares e nos dois anos de estudo, foram aumentados pela aplicação tardia de N, enquanto que a relação P/L foi reduzida, em função do aumento na extensibilidade da massa (Valor L). O número de queda foi afetado pela aplicação tardia de N apenas na cultivar Quartzo. A força de glúten (W) e o teor de proteína no grão se correlacionam significativamente, sendo a relação específica para cada cultivar e ano de estudo. O parcelamento da mesma dose de N em número maior de aplicações se mostrou eficiente como ferramenta para o aumento da qualidade de grãos. A aplicação de N em estádios tardios de desenvolvimento da cultura foi eficiente para melhoria da qualidade dos grãos de trigo destinados à panificação das cultivares Quartzo e Mirante, nos anos de 2010 e 2011.
Abstract Nitrogen (N) fertilization in wheat can greatly affect grain yield and breadmaking quality. N management modifies protein content and composition in wheat grain, determining different uses of grains. The objective of this work was to evaluate the influence of late nitrogen fertilization at booting or flowering on wheat grain yield and quality as well as to verify the relationship between canopy characteristics and grain quality parameters. Field experiments were carried out at EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS) in 2010 and 2011. Treatments consisted of two bread-making cultivars (Quartzo and Mirante) and application of two N rates at booting or flowering (no N or 40 kg N ha-1). Grain yield and yield components, hectoliter weight, wet and dry gluten content, falling number, grain protein content, gluten strength (W), tenacity (P), extensibility (L) and relation P/L were determined. Grain yield was significantly affected by N fertilization only in 2011 when N was applied at booting. 1000-grain weight increased with late N application (at booting or flowering) in both years. Hectoliter weight, wet and dry gluten as well as protein content and gluten strength (W) increased with application of nitrogen at booting or flowering. On the other hand, the relation P/L was reduced, due to an increase in dough extensibility (L value). Falling number was influenced by late N fertilization only in cultivar Quartzo. Gluten strength (W) and protein content correlated significantly, but the relation was specific for each cultivar and year. Splitting the same N rate in more applications was efficient to improve wheat grain quality. In this sense, nitrogen fertilization at booting or flowering was efficient to increase bread-making grain quality of the wheat cultivars Quartzo and Mirante in 2010 and 2011.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/142633
Arquivos Descrição Formato
000875060.pdf (736.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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