Repositório Digital

A- A A+

Proposta de uma sistemática para redução de custos apoiada a metodologia de custeio-alvo : um caso do setor hoteleiro

.

Proposta de uma sistemática para redução de custos apoiada a metodologia de custeio-alvo : um caso do setor hoteleiro

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Proposta de uma sistemática para redução de custos apoiada a metodologia de custeio-alvo : um caso do setor hoteleiro
Autor Campagnolo, Rodrigo Rech
Orientador Pasa, Giovana Savitri
Data 2008
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
Assunto Análise de custos
Hotéis
Prestação de serviços
[en] Cost analysis
[en] Hotel business
[en] Target cost
Resumo Com o objetivo de adaptarem-se às oscilações de mercado e às necessidades dos clientes, as empresas deparam-se com a necessidade cada vez maior de otimizar a combinação entre as dimensões qualidade e custo ao oferecerem produtos e serviços a um público cada vez mais exigente. Desta forma, o objetivo principal desta dissertação consiste no desenvolvimento de uma sistemática de operacionalização da metodologia de custeio-alvo, que contemple as principais etapas necessárias para o desdobramento da meta bruta de custo obtido, em metas ajustadas por setor, processo ou atividades. A metodologia do estudo foi baseada em estudo de caso, o que possibilita investigar o fenômeno dentro do seu contexto real. A sistemática desenvolvida no trabalho, que foi aplicada em uma empresa hoteleira localizada no litoral de Recife/PE, foi estruturada em uma seqüência de 9 etapas, que compreendem: (i) Diagnóstico da situação atual da empresa frente ao mercado em que ela atua; (ii) Elaboração dos mapas de negócios e de produtos da empresa; (iii) Projeção dos custos para o horizonte de tempo de análise; (iv) Definição do custo-alvo para o horizonte de tempo determinado; (v) Definição das metas brutas de redução de custos; (vi) Realização de benchmarking interno e externo; (vii) Definição das metas ajustadas de redução de custos; (viii) Elaboração dos projetos de redução de custos; (ix) Feedback, manutenção e atualização da Sistemática. A aplicação da sistemática permitiu ao hotel analisar seus processos internos e externos, identificando os pontos considerados fundamentais pelos clientes e criando parâmetros para a análise dos pontos críticos. Além disto, a sistemática apresentou boa aderência às necessidades da Empresa, destacando-se como principais contribuições: (i) a elaboração do mapa de negócios e produtos que facilita a análise dos processos internos e orienta as relações com fornecedores, clientes e concorrentes; (ii) identificação do preço praticado pelos concorrentes e do custo-alvo para o horizonte de tempo definido; (iii) levantamento dos parâmetros internos e externos a partir de benchmarking; (iv) definição das metas ajustadas de redução de custos para cada setor da empresa, identificando a partir dos parâmetros levantados e das análises do mapa de negócios, os principais pontos a serem monitorados e trabalhados; e (v) criação de uma cultura de análise interna e melhoria contínua, através da retro alimentação e reaplicação da sistemática.
Abstract With the aim of adapting themselves to market variations and changes in clients’ demands, several business enterprises have been faced with the need to optimize and combine the cost and quality value dimensions, offering suitable products and services to an increasingly demanding public. In this sense, the main objective of this work consists on the development of a procedure for systematic application of the target-cost methodology that considers the necessary steps to deploy the global cost reduction goal, generating specific goals for any sector, process or activity. The research methodology was based on the case study strategy, which allows us to investigate a phenomenon in its real context. The procedure developed in this work, which was applied to a hotel business located in the coastal city of Recife/PE, was structured in a 9-step sequence: (i) Diagnosis of the current situation of the company in relation to the general market on his field of action; (ii) Elaboration of the company’s business and product maps; (iii) Projection of costs for the desired time horizon of the analysis; (iv) Definition of the Target Cost for the chosen time horizon; (v) Definition of the global cost reduction goals; (vi) Performing of internal and external benchmarking; (vii) Definition of the adjusted specific goals for cost reduction; (viii) Identification and elaboration of cost reduction projects; (ix) Feedback, maintenance and updating of the whole process. The application of the procedure has allowed the hotel studied to analyze its internal and external processes, identifying the essential points that generate interest and value for the customers, and creating parameters to analyze and control these critical points. Moreover, the systematic proposed was shown to respond adequately to the needs of the company, bringing some important contributions: (i) creation of the business and products maps, which simplify the analysis of internal processes and guide the development of strategies to deal with suppliers, customers and competitors; (ii) identification of prevalent competition prices and definition of target-cost values for the desired time horizon; (iii) survey of critical internal and external parameters trough benchmarking; (iv) definition of adjusted goals for cost reduction for each sector, with identification of the control parameters that should be constantly monitored; and (v) fostering of an internal environment conducive to continuous improvement and evaluation, fed by the regular application of the proposed procedure.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/14402
Arquivos Descrição Formato
000665675.pdf (466.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.