Repositório Digital

A- A A+

Handling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessment

.

Handling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessment

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Handling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessment
Outro título Manejo de erros aleatórios e vieses em métodos de avaliação de dieta de curto período
Autor Rossato, Sinara Laurini
Fuchs, Sandra Cristina Pereira Costa
Abstract Epidemiological studies have shown the effect of diet on the incidence of chronic diseases; however, proper planning, designing, and statistical modeling are necessary to obtain precise and accurate food consumption data. Evaluation methods used for short-term assessment of food consumption of a population, such as tracking of food intake over 24h or food diaries, can be affected by random errors or biases inherent to the method. Statistical modeling is used to handle random errors, whereas proper designing and sampling are essential for controlling biases. The present study aimed to analyze potential biases and random errors and determine how they affect the results. We also aimed to identify ways to prevent them and/or to use statistical approaches in epidemiological studies involving dietary assessments.
Resumo Estudos epidemiológicos têm evidenciado o efeito da dieta na incidência de doenças crônicas, mas a precisão e a acurácia de dados de ingestão alimentar requerem planejamento, delineamento e modelagem estatística. A estimativa da ingestão alimentar usual na população por métodos de avaliação de curto período, como recordatórios alimentares de 24 horas ou diários alimentares, é influenciada por erros aleatórios e vieses inerentes ao método. Para o manejo de erros aleatórios, utilizam-se a modelagem estatística e o apropriado delineamento e amostragem, cruciais para controle de vieses. O objetivo deste artigo é analisar potenciais vieses e erros aleatórios, suas influências nos resultados e como prevenir e/ou tratá-los estatisticamente em estudos epidemiológicos de avaliação de dieta.
Contido em Revista de saúde pública. São Paulo. Vol. 48, n. 5 (Out. 2014), p. 845-850
Assunto Consumo de alimentos
Inquéritos sobre dietas
Registros de dieta
[en] Data analysis, methods
[en] Diet records
[en] Diet surveys, methods
[en] Eating
[en] Food consumption
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/148740
Arquivos Descrição Formato
000996905.pdf (182.0Kb) Texto completo (inglês) Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.